Инициаторы OLPC обвинили Intel в нечестной конкуренции

Казалось бы, каким хорошим начинанием занялась корпорация Intel – созданием ультрадешёвых ноутбуков на платформе Classmate PC, предназначенных для развивающихся стран. Однако, как выяснилось, это устраивает далеко не всех. На днях организатор проекта OLPC («Каждому ребенку по ноутбуку») Николас Негропонте выступил с критикой в адрес процессорного гиганта, обвинив его в попытках, ни много, ни мало, вытеснить его детище с рынка.

Причиной «раздора» послужила информация о том, что Intel якобы предлагает правительствам развивающихся стран закупать Classmate по намеренно заниженной цене, а также распространяет рекламные материалы, в которых противопоставляет свою разработку проекту OLPC. При этом последний, как уверяет Николас Негропонте, представляется в крайне негативном свете.

Негропонте убеждён, что виной всему – процессоры, используемые в OLPC. Дело в том, что в его компьютерах установлены чипы производства AMD – непосредственного конкурента Intel.

Впрочем, официальные представители Intel категорически отвергают эти обвинения. По словам главы компании Крейга Барретта, нет ничего предосудительного в том, что в распространяемой о Classmate маркетинговой информации данный продукт сравнивается с аналогичными устройствами, находящимися в близких с ним ценовых диапазонах. Напомним, что заявленная стоимость OLPC на момент начала поставок составит порядка $175 (в дальнейшем её планируют снизить до $100), а заказы на Intel Classmate принимаются по $200 за ноутбук.

Источник
Daily Tech

Комментарии