Чем запомнится нам год 2007?

Заканчивается первая половина 2007 года, и сейчас с уверенностью можно сказать, что наметившиеся за этот период тенденции на рынке IT-технологий, безусловно, получат своё самое широкое развитие уже в ближайшие шесть месяцев. А тенденции эти следующие:

- возрастающий интерес к портативным мультимедийным плеерам, поддерживающим беспроводную передачу данных по Wi-Fi;
- продажа музыкальных композиций, не защищённых системой DRM;
- интенсивное развитие Bluetooth-аудио;
- постепенно растущая популярность так называемого lifecasting;
-  распространение мобильных социальных сетей;
- повсеместное использование дисплеев с сенсорными экранами;
- расцвет «симулятора реальности» Second Life;
- «сближение» технологий Blu-Ray и HD DVD;
- наступление «зеленой» электроники;
- онлайн-телевидение.

А теперь рассмотрим каждый из вышеперечисленных пунктов более подробно.

Говоря о мультимедийных плеерах с поддержкой Wi-Fi, сразу вспоминаются модели Archos 704 WiFi, SanDisk Sansa Connect и Microsoft Zune. При этом можно смело утверждать, что вскоре подобная функциональность станет обязательной для всех портативных плееров – сначала «топовых» моделей, а затем и более массовых новинок. Сегодня поддержка Wi-Fi позволяет пользователям с лёгкостью обмениваться музыкой, работать с потоковым аудио посредством широко распространённых хот-спотов. В будущем вполне возможно появление целого спектра новых сервисов, использующих указанные функциональные возможности устройств. Некоторые наблюдатели предрекают и рождение беспроводных сетей, позволяющих обмениваться музыкой огромному количеству пользователей.

Что касается продажи музыки, свободной от системы защиты авторских прав (DRM), то именно в 2007 году компания Apple объявила о доступности для приобретения «DRM-free» композиций, которые можно воспроизводить на любом плеере. На данный момент «яблочники» смогли договориться лишь с EMI – звукозаписывающей компанией, которой принадлежат «DRM-free» композиции, продаваемые через сервис iTunes. Чуть позже о начале продаж «свободной» музыки также заявил и крупнейший онлайн-магазин Amazon, через который, опять-таки, продаются композиции, принадлежащие всё той же EMI. Естественно, пока не приходится говорить о полном отказе от DRM-защиты, однако первый шаг в этом направлении сделан, а вторая половина 2007 года обещает развить этот успех.

Упомянув о распространении Bluetooth-аудио, мы имели в виду не беспроводные гарнитуры, которые являются почти обязательным атрибутом современных пользователей мобильной связи, а о более активном появлении на рынке портативных устройств (плееров, мобильных телефонов и пр.), поддерживающих профиль A2DP и помогающих аудиофилам избавиться от вечно путающихся проводов. При этом технология A2DP (Advanced Audio Distribution Profile) уже сегодня обеспечивает возможность использовать Bluetooth-канал для беспроводной передачи аудио на музыкальные центры и различные акустические системы. Похоже, что проводам объявлена тотальная война!

Зато в лексикон любителей высоких технологий уверенно входит новый термин «лайфкастинг», весьма созвучный с популярным ныне «подкастом». Однако в отличие от последнего, лайфкастинг подразумевает распространение видеоконтента и тем самым объединяет в себе сильные стороны сети Интернет и телевидения. Выдвинем предположение, что действительно популярным лайфкастинг станет лишь с повсеместным внедрением широкополосного мобильного доступа в Сеть и повышением качества «мобильных» видеокамер. Именно в этом случае можно будет быстро снять интересный видеоролик и тут же выложить его на всеобщее обозрение.

Высокая популярность мобильных социальных сетей среди владельцев портативных и настольных персональных компьютеров сомнений не вызывает, но теперь, похоже, пришло время объединить многочисленных пользователей сотовых телефонов, смартфонов и коммуникаторов. Постепенно ведущие онлайн-сервисы начинают осознавать весь потенциал «мобильных» пользователей, главное преимущество которых – массовость, и потихоньку реализовывают подобные проекты. Здесь в первую очередь стоит отметить MySpace, однако появляются и отдельные «стартапы» в лице iPling, FunkySexyCool, Cerkle и пр. Главное же преимущество мобильных социальных сетей – это возможность постоянного общения вне зависимости от наличия доступа в Сеть с ПК.

Сенсорные дисплеи. Тут сразу вспоминается уже ставший легендарным Apple iPhone, но не стоит забывать и о LG Prada, HTC Touch и Sony Ericsson W960 Walkman. В будущем количество аппаратов с «чувствительными» экранами будет только возрастать, ибо прогнозы аналитиков из Analyst iSupply гласят, что к 2012 году продажи подобных устройств достигнут отметки в 21 млн. экземпляров. Очевидными козырями гаджетов с сенсорными дисплеями являются возможность реализации более прогрессивного интерфейса, отказ от «аппаратных» клавиш и новое слово в дизайне портативной электроники.

Теперь о виртуальной реальности. Как раз на 2007 год пришёлся расцвет «симулятора реальности» Second Life, который уже стал не просто местом общения значительного количество «жителей», но ещё и превратился в бизнес-площадку. В Second Life уже можно зарабатывать, и даже крупные корпорации открывают во «Второй Жизни» свои представительства. Более того, схожий проект готовит компания Sony, которая планирует собрать в единый виртуальный мир многочисленные игровые консоли PlayStation 3. Подобную же идею вынашивает и Electronic Arts, которая совместно с TV-компанией Endemol ведёт разработку проекта Virtual Me. Похоже, что всё только начинается.

Война стандартов Blu-Ray и HD DVD не утихает ни на минуту – с различным успехом технологии представлены в Старом и Новом Свете, и пользователи сегодня вынуждены выбирать между двумя конкурентами. Однако Сеть полнится сообщениями о готовящемся выпуске «гибридных» плееров, способных работать с носителями обоих передовых форматов. Подобные устройства собираются представить ведущие производители потребительской электроники, в том числе Samsung и LG, а появятся новинки как раз до конца нынешнего года.

Ещё одно сформировавшееся направление, которое во второй половине 2007 года удостоится значительной порции внимания – это забота производителей электронных устройств о сохранении окружающей среды. В список «зелёных» компаний уже вошли такие заметные IT-игроки, как Lenovo, Nokia, Sony Ericsson, Dell, Philips и Samsung. Естественно, главным плюсом для производителей станет внимание к их продукции со стороны потребителей, причём важным параметром в данном случае будет потребляемая устройствами мощность, которая сделает конечные аппараты более экономичными.

Последним в списке, но не последним по важности, значится онлайн-телевидение. Пока подобные сервисы не могут похвастаться огромной популярностью, однако уже в течение следующих шести месяцев ситуация может координально измениться, ибо появляющиеся новички впоследствии вполне смогут составить реальную конкуренцию обычному телевидению. В этой связи на оптимистичный лад настраивает популярность YouTube и громкая покупка этого сервиса компанией Google.

Источник
Tech Digest

Комментарии

Обсуждаемое