Темы: NVIDIA монитор дисплей LCD

NVIDIA обнаружила способ учетверить разрешение бюджетных LCD-дисплеев

29.07.2014, 23:24 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Известно, что одним из трендов сегодняшней IT-индустрии являются экраны с возможно более высоким разрешением, применяемые не только в телевизорах и мониторах, но и в портативной электронике вроде планшетов и смартфонов. Меж тем производство панелей с разрешением UHD и QHD является достаточно дорогим удовольствием, что позволяет использовать такие дисплеи лишь в продуктах топового уровня. А вот новая технология, придуманная NVIDIA, обеспечивает сверхчеткую картинку даже на бюджетных экранах.


Если вкратце, исследователи NVIDIA взяли пару недорогих LCD-панелей с разрешением 1280 x 800 пикселей и создали из них некое подобие единого дисплея со смещенными относительно друг друга пикселями и поляризационным фильтром между ними. Особое ПО позволяет указанным компонентам работать как одно целое и компенсирует разные неизбежные в таком случае искажения, и в результате разрешение прототипа с названием “каскадный дисплей” в тестах возрастало вчетверо по сравнению с тем, что способны демонстрировать оригинальные HD-дисплеи (без серьезного удорожания продукта).


Разумеется, описанная технология NVIDIA находится лишь на первых этапах разработки и не лишена некоторых недостатков, включая относительно невысокую яркость и малые углы обзора, однако со временем положение дел вполне может улучшиться. Отметим, что созданные таким способом дисплеи могут принести сверхчеткую картинку за небольшие деньги не только в смартфоны, но и в носимую электронику наподобие шлема Oculus Rift.

Источник: NVIDIA

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение