Недетские неожиданности от AMD

Кайрат Ахметов, 

Наши комментарии к последним действиям AMD.

Год назад AMD первой перешла на 0.18 микронный техпроцесс, а Intel выступал в роли догоняющего. Сейчас наблюдается противоположная ситуация. 0,13 мкм Pentium 4 на ядре Northwood и Pentium III-M с ультранизким напряжением прочно заняли свои позиции на рынке high-end настольных и мобильных систем. Более того, на отставание AMD сейчас обращают больше внимания, чем на проблемы Intel год назад.

Многие посчитали, что AMD не выполнила свое обещание представить 130-нанометровое ядро Thoroughbred (для достижения более высоких частот Athlon XP) уже в первом квартале этого года. Дело в том, что роадмап AMD расписан по полугодиям, и это позволяло им спокойно утверждать, что Thoroughbred’ы появятся только к середине мая.

Этот факт подтверждали все последние новости; один из авторитетных новостных сайтов — The Inquirer — неделю назад публиковал, что видел обновленный роадмап AMD, где мобильный Athlon XP планировался в мае, настольный в июне, а Hammer в начале четвертого квартала.

обновленный роадмап AMD

старый роадмап AMD

Обновленный роадмап.

Прежний роадмап.

Обновленный роадмап с измененными характеристиками Barton’а и представленный 17 апреля мобильный Athlon XP обманули все ожидания. Первым делом мы связались с Алексеем Нечуятовым, ответственным по работе с коммерческим рынком в России, а также проследили ответную реакцию зарубежных hardware-ресурсов. В настоящий момент,  когда страсти уже улеглись,  мы можем спокойно проанализировать сложившуюся ситуацию.

Сильнее всего изменение позиционирования задело Barton. Раньше это был Silicon-On-Insulator вариант Thoroughbred с пометкой «as market requires». Теперь, имея в ближайших планах Clawhammer,  в AMD решили сконцентрировать усилия по внедрению SOI только в процессорах следующего поколения. Вполне разумно, так как переход на 0,13 мкм уже обеспечит Athlon’у достаточный рост тактовой частоты, а выгода от параллельного запуска двух SOI линеек неочевидна.

Теперь в старом названии появилось новое содержание. Под этим кодовым именем, в начале четвертого квартала будет выпущен Athlon XP с 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня. Отчасти это связано с решением прекратить производство Duron’ов к концу этого года. Из финансового отчета по первому кварталу, видно что хотя примерно половина из проданных процессоров были Duron’ы, 80 процентов прибыли принесли продажи Athlon XP. Производство 0,13 мкм процессоров уже достаточно дешевое чтобы поднять планки размеров кэша, а следовательно и производительности. Впрочем, упор на грядущие Clawhammer и Sledgehammer ощущается все сильнее, особенно учитывая заявления AMD о том, что у них уже есть работающие двухпроцессорные системы.

Следующим сюрпризом стал пресс-релиз об официальном выпуске первых Thouroughbred’ов на рынок процессоров для ноутбуков. Оказывается, более десяти тысяч 0,13 мкм процессоров моделей 1400+ и 1500+ уже были поставлены партнерам. Представители AMD объяснили свое молчание в первом квартале конкурентной борьбой с Intel.

Переход на более тонкий техпроцесс и системную шину в 266 МГц еще сильнее укрепит позиции AMD на рынке мобильных процессоров, тем более что даже сейчас Athlon 4 показывает выдающиеся результаты в тестах производительности и времени жизни от батарей. А то, что торговая марка Mobile Athlon XP заменит Athlon 4, стало известно уже в начале года.

Многих волнует другое – низкие частоты представленных моделей. Самая старшая из них работает всего на 1333 МГц. Причина – очень высокая плотность выделяемого тепла на 80 кв. мм. (На 147 кв. мм. Pentium 4 эта проблема менее актуальна, тем более при наличии интегрированного heat spreader’а). Тем не менее, AMD считает проблему вполне решаемой и к концу квартала планирует представить модель 1700+. Вполне с этим согласен: такие трудности – дело времени, но время пока играет против AMD в пользу Intel, топовые модели Pentium 4 которой быстрее чем Athlon XP во всех секторах рынка. Но не следует забывать, что наиболее дорогие модели покупают редко, и AMD сейчас делает упор на средний класс, … в ожидании Hammer’а.


Автор
Кайрат Ахметов