Темы: INTEL процессор материнская плата процессор Intel

Руководство по выбору процессоров Intel и материнских плат для них

Артём Семенков, info@ferra.ru
Руководство по выбору процессоров Intel и материнских плат для них
Относительно недавно на сайте был опубликован материал «Руководство по выбору процессоров AMD и материнских плат для них». Сегодняшним материалом мы хотим продолжить тему выбора материнских плат, на этот раз для процессоров Intel.

Относительно недавно на сайте был опубликован материал «Руководство по выбору процессоров AMD и материнских плат для них». Сегодня мы хотим продолжить тему выбора материнских плат, на этот раз – для процессоров Intel.

Линейка процессоров Intel для настольных компьютеров довольно обширна. Ассортимент компании покрывает все секторы рынка: Low-End – Celeron D, mainstream – Pentium 4, Hi-End – двуядерный Pentium Extreme Edition. Для каждого процессора очень важно подобрать соответствующую материнскую плату. Согласитесь, что обладатель Pentium Extreme Edition 840 вряд ли выберет бюджетную материнскую плату от производителя второго звена. В то же время персональный компьютер с процессором Celeron D и топовой материнской платой будет смотреться очень нелепо, и, что самое главное, неоправданно: зачем переплачивать деньги за то, что вам никогда не понадобится.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в различиях между процессорами Intel.

Платформа Intel

Как мы уже отмечали, для бюджетных решений компания Intel предлагает процессор Celeron D.

Данный процессор выпускается по 0,09 микронному техпроцессу на базе упрощённого ядра Prescott. Celeron D в сравнении с Pentium 4 претерпел значительные изменения: урезанная до 256 Кбайт кэш-память второго уровня, отсутствие технологии многопоточности Hyper-Threading и 64-битных расширений EM64T. Единственное, чего не лишили «селерон», так это поддержки NX-bit.

Процессоры Celeron D имеют шину FSB 533 МГц, а их частоты добираются вплоть до 3,2 ГГц (у моделей с номером 350 и 351). В продаже Celeron D встречается как для старого Socket 478, так и для современного Socket LGA 775. Какому же сокету отдать предпочтение? Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от поставленных задач и наличия необходимых продуктов. Если вы выбираете платформу для офисного ПК, задачи которого будут сводиться к набору текста, работе с таблицами, почтой и Интернетом, вполне можно сэкономить энную сумму и ограничиться процессором Celeron D для Socket 478, выбрав соответствующую материнскую плату. Если же вы планируете скорый апгрейд, то более перспективным является Socket LGA 775.

Помимо Celeron D, на рынке можно встретить старые процессоры Celeron, которые имеют кэш-память второго уровня объёмом 128 Кбайт и работают на частоте FSB 400 МГц. Данные решения встречаются исключительно в исполнении Socket 478, поэтому если вы ищете материнскую плату именно для такого процессора, позаботьтесь, чтобы она была оборудована Socket 478 и поддерживала системную шину 400 МГц.

Очень широко представлен модельный ряд процессоров Pentium 4. Все решения разделены на две линейки, имеющие разный цифровой индекс: «пятисотые» процессоры позиционируются компанией Intel как решения для домашних мультимедиа-систем, «шестисотые» предназначены для мощных систем и рабочих станций. И те, и другие выпускаются в корпусировке Socket LGA 775.

Серия 5хх производится по 0,09-микронной технологии на основе ядра Prescott. Тактовые частоты Intel Pentium 4 5xx подбираются к отметке в 3,8 ГГц, а объём кэш-памяти второго уровня равняется 1 Мбайт. Данные процессоры могут похвастаться наличием поддержки таких технологий, как Hyper-Threading и NX-Bit. Также стоит отметить, что отдельные модели «пятисотой» серии, в индексе которых на конце присутствует единица, поддерживают 64-разрядные расширения EM64T. Все процессоры 5хх работают на частоте FSB 800 МГц.

Процессоры 6xx построены на модернизированном ядре Prescott 2-M, которое отличается от обычного Prescott увеличенной вдвое кэш-памятью второго уровня (2 Мбайт).

Помимо FSB 800 МГц и названных выше технологий Hyper-Threading, NX-Bit и EM64T, присущих процессорам «пятисотой» серии, Intel Pentium 4 6xx поддерживает технологию динамического изменения энергопотребления. Intel Enhanced SpeedStep является аналогом AMD Cool'n'Quiet. Обе технологии позволяют снижать таковую частоту и, соответственно, напряжение на процессоре, в зависимости от решаемых задач в данный момент. Польза от Intel Enhanced SpeedStep очевидна: набор текста в Word не требует такого огромного количества вычислительной мощи, которое может предложить процессор Pentium 4, поэтому снижение тактовой частоты и напряжения благоприятно отразится на тепловыделении процессора. Частотный диапазон процессоров Pentium 4 6xx простирается в пределах 3,0 ГГц – 3,6 ГГц.

Процессоры Pentium D предназначены для мощных рабочих станций, которые работают одновременно с несколькими задачами и обрабатывают несколько потоков данных. Однако, если позволяют средства, никто не мешает собрать на Pentium D домашний персональный компьютер. В основе данного процессора лежит ядро Smithfield, архитектура которого представляет собой два объединенных ядра Prescott.

Каждое ядро Prescott имеет кэш-память второго уровня объёмом 1 Мбайт, поэтому общий объём L2 кэша у Pentium D составляет 2 Мбайт.

Процессоры поддерживают практически все технологии, присущие Pentium 4 6xx: 64-битные расширения EM64T, NX-bit и Intel Enhanced SpeedStep. Процессорный индекс Pentium D начинается с восьмёрки. На данный момент на рынке доступны несколько моделей с процессорным номером 820, 830 и 840. Процессоры 8xx работают на частоте FSB 800 МГц, они предназначены для установки в Socket 775 и имеют рабочую тактовую частоту от 2,8 ГГц до 3,2 ГГц.

Особняком от Pentium 4 и Pentium D стоят процессоры Pentium 4 Extreme Edition и Pentium Extreme Edition 840.

Pentium 4 Extreme Edition построен на ядре Prescott-2M и выпускается по 0,09-микронной технологии. Процессор работает на частоте 3,73 ГГц и имеет 2 Мбайт кэша L2. Главным отличием Pentium 4 Extreme Edition от процессоров «шестисотой» серии является увеличенная до 1066 МГц шина FSB. Помимо этого в «экстремальном пентиуме» отключена технология энергосбережения Enhanced SpeedStep. В остальном Pentium 4 Extreme Edition повторяет 6xx: Hyper-Threading, NX-bit, EM64T.

Процессор Pentium Extreme Edition 840, как и Pentium D, построен на базе ядра Smithfield и производится по 0,09-микронной технологии. По сути, «экстремальный» процессор с индексом 840 является всё тем же Pentium D 840, но с включённой технологией Hyper-Threading. Таким образом, Pentium Extreme Edition 840 представляет собой четыре виртуальных процессора.

Наборы системной логики

Основной костяк чипсетов для процессоров Pentium и Celeron принадлежат самой компании Intel. На данный момент на рынке можно встретить материнские платы, основанные на двух поколения наборов логики от Intel – 945/955 и 910/915/925. Также попадаются решения на Intel 865/875, однако из этого семейства встречаются исключительно 865PE и 865G, и то преимущественно в бюджетных решениях, рассчитанных на установку процессоров для Socket 478.

Intel 865PE и 865G поддерживают процессоры с 800-мегагерцовой шиной: увеличение скорости обмена данных между набором логики и процессором (6,4 Гбайт/с) позволяет значительно увеличить производительность системы в целом, но есть одно «но»: с ростом производительности магистрали процессор-чипсет встаёт очень важный вопрос – вопрос подсистемы памяти и её скорости. Поэтому в чипсетах Intel 865/875 был реализован двухканальный контроллер DDR 400 SDRAM памяти, пропускная способность которого составляет 6,4 Гбайт/с, то есть такой же, как и у шины между набором логики и процессором (800 МГц Quad Pumped Bus).

Помимо DDR памяти PC3200, наборы логики i865G и i865PE позволяют работать и с обычной памятью PC2100, PC2700, но пропускная способность памяти уже не будет такой высокой: PC2100 – 4,2 Гбайт/с и PC2700 – 5,4 Гбайт/с. При выборе материнской платы, несмотря на бюджетность использования, стоит ориентироваться на решение, использующее DDR-память, пропускная способность которой, даже в одноканальном режиме контроллера памяти, равняется 3,2 Гбайт/с, что очень неплохо.

Наборы логики Intel 865/875 не поддерживают PCI-Express, в них реализована обычная AGP 8x. Также стоит отметить, что впервые за всю историю чипсетостроения именно Intel 865/875 получили пятую шину. Ещё со времён выпуска 440LX и прочих наборы логики имели четыре шины: процессорную, видео AGP, памяти и шины соединения с южным мостом. Итак, в 865/875 добавилаcь пятая шина CSA – Communication Streaming Architecture – шина для реализации высокоскоростных сетей Gigabit Ethernet, пропускная способность которой составляет 256 Мбайт/с. Однако с выпуском PCI-Express чипсетов CSA попросту стала не нужна.

Чипсеты i865PE и i865G имеют одно существенное различие. Так, последний является интегрированным набором логики и имеет встроенное графическое ядро Intel Extreme Graphics 2.

Частота графического процессора составляет 266 МГц. Для нужд встроенного ядра используется основная память компьютера. Объём видеопамяти зависит от количества основной памяти, установленной в системе, т. е. если у вас в системе установлено 128 Мбайт памяти, то это значит, что объём видеопамяти составит 64 Мбайт. Если же у вас установлено меньше чем 128 Мбайт, тогда объём видеопамяти составит меньше 64 Мбайт. Intel Extreme Graphics 2 имеет встроенный 350 мегагерцовый RAMDAC. Несмотря на наличие интегрированной графики, i865G поддерживает шину AGP 8x для установки внешних видеокарт. Стоит отметить, что встречаются решения, основанные на наборе логики i865GL, у которого отсутствует графический интерфейс, т.е. установить видеокарту на такую материнскую плату не представляется возможным. Однако для бюджетного офисного решения современные графические возможности ни к чему.

В остальном все три набора логики не отличаются: поддерживается Serial ATA, USB 2.0, а в некоторых платах и RAID (если установлен южный мост ICH5R).

Помимо i865PE и i865G, в арсенале компании Intel есть набор логики i848P, который представляет собой дискретный набор и отличается от i865PE отсутствием двухканального контроллера памяти – в 848-м используется одноканальный. Также в природе встречается чипсет i865P, который отличается от старшего брата i865PE отсутствием поддержки шины FSB 800 МГц и, соответственно, памяти DDR400.

Наборы логики i865G, i865GL, i865PE, i865P и i848P – достаточно старые решения, которые не поддерживают Serial ATA II и перспективный интерфейс PCI-Express, однако у них есть главное преимущество – низкая цена конечного продукта. Поэтому материнские платы, основанные на вышеперечисленных чипсетах, являются отличной платформой для построения бюджетного офисного ПК на базе процессора Celeron для Socket 478.

Примеры материнских плат на базе Intel 865G, 865GL, 865PE, 865P и 848P

ASUS P4P8X SE

183 m

ASUS P4P800-VM

184 m

Foxconn 865M06-GV-6LS

b m 865M06-GV-6LS

EPoX EP-4PLAI-A

product4803630391

MSI 865GVM-S

6743GV

Следующим эволюционным развитием линейки наборов логики Intel стали 910/915/925. Основные нововведения выглядели следующим образом:

  • поддержка нового стандарта памяти DDR2;
  • поддержка шины PCI Express x16, предназначенной для подключения видеокарт;
  • поддержка шины PCI Express x1, предназначенной для подключения внешних устройств;
  • новый уровень встроенного звука благодаря Intel High Definition Audio;
  • технология расширения гибкости и функциональности Serial ATA и RAID (Intel Matrix Storage Technology);
  • возможность построения беспроводных сетей по протоколам 802.11b/g (Intel Wireless Connect Technology ).

Наборы логики прошлого поколения представлены в большом ассортименте: бюджетный интегрированный чипсет 910GL, решения среднего класса 915P, 915G, 915GV и решения для высокопроизводительных систем 925X и 925XE. Вкупе со всеми наборами логики поставляется южный мост ICH6 или его различные модификации.

Функциональность ICH6 находится на приемлемом уровне, однако не дотягивает до современных решений, южный мост обеспечивает один ATA-100 канал и четыре канала Serial ATA 150, 8 портов USB 2.0, гигабитную сеть и отличный звук Intel High Definition Audio. К базовым возможностям ICH6 в модификациях ICH6R добавляются:

  • поддержка технологии Intel Matrix Storage Technology;
  • поддержка технологии Intel Wireless Connect Technology (WiFi);
  • поддержка технологий Intel Matrix Storage Technology и Intel Wireless Connect Technology (WiFi).

Подробно останавливаться на Intel Wireless Connect Technology мы не будем, здесь и так всё ясно: Wi-Fi – он и в Африке Wi-Fi, а вот что такое Matrix Storage Technology? Это, скорее всего, будет интересно всем.

Южные мосты ICH6R и ICH6RW имеют возможность создания RAID-массивов уровней 0 и 1. Вопреки ожиданиям, Intel не стала реализовывать возможность организации RAID массива уровня 0+1, посчитав использование четырёх жестких дисков занятием довольно накладным и редким, особенно учитывая тот факт, что речь идёт об одном компьютере. У компании Intel своё видение бюджетной альтернативы RAID 0+1, и имя ей – Intel Matrix Storage Technology. Суть данной технологии заключается в том, что каждый из двух дисков RAID-массива делится на две части. Первые части винчестеров служат для создания RAID-массива уровня 0, а вторые части жёстких дисков идут на нужды RAID 1.

Как видим, подход довольно оригинальный, и что самое главное – менее накладный, чем использование полноценного RAID 0+1. Согласитесь, есть разница, и немаленькая, сколько приобретать жёстких дисков − два или четыре…

Бюджетный чипсет Intel 910GL имеет встроенное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 900 и поддерживает шину FSB 533 МГц, что автоматически делает его пригодным лишь для работы с процессорами Celeron и младшими Pentium 4. Также стоит отметить, что 910GL работает с обычной DDR400 памятью (максимальный объём 2 Гбайт) и не имеет графического интерфейса, т.е. установка внешней видеокарты невозможна. Набор логики 915GV может похвастаться поддержкой 800 МГц шины FSB и возможностью работы с двухканальной оперативной памятью DDR400 и DDR2 533 (максимальный объём 4 Гбайт), однако поддержки PCI Express x16 для внешней графики по-прежнему нет. Последнее было реализовано в 915G, в остальном данный набор логики полностью повторяет 915GV.

Дискретное решение 915P отличается от 915G отсутствием интегрированного ядра GMA 900.

Как видим, несмотря на возраст, возможности Intel 910GL, 915P, 915G, 915GV актуальны и сегодня. Учитывая привлекательные цены на материнские платы, основанные на 910GL, 915P, 915G, 915GV, такое решение станет неплохим выбором для небогатого потребителя, который хочет собрать недорогой персональный компьютер на базе процессоров Celeron D и младших Pentium 4.

Примеры материнских плат на базе Intel 910GL, 915P, 915G и 915GV

DFI LANPARTY UT 915P-T12

LP-925X-T2-b1

ASUS P5GD1-VM

165 l

Foxconn 915GV7MC-S

b m 915GV7MC-S

EPoX EP-5EGMI

product4495871941

MSI 915P Neo2 V2.0

7028V2.0.

Наборы логики 925X и 925XE в недалёком прошлом были Hi-End решениями, предназначенными для высокопроизводительных ПК. Основным отличием 925X и 925XE от 915 является более быстрый контроллер памяти. Это обуславливается наличием функции Enhanced Memory Pipelining. По заявлению Intel, функция под названием Enhanced Memory Pipelining улучшает насыщенность каждого из двух каналов памяти 925Х и 925XE.

Внедрение обслуживающих команд позволяет более гибко управлять памятью в процессе передачи данных, т.е. помогает достичь более высокого быстродействия благодаря усовершенствованной конвейеризации операций с памятью и более эффективному использованию каждого канала памяти.

«Где-то мы это уже видели…» Аналогичная история была с i875P и i865PE. Как вы помните, у 865-го отсутствует технология PAT, однако производителям материнских плат удалось увеличить быстродействие i865PE до уровня старшего брата. Всё хорошее и бесплатное рано или поздно заканчивается: преимущество подсистемы памяти 925-х чипсетов реализовано иными средствами, нежели PAT в i875P. На этот раз компания Intel избрала несколько иной путь: в 925Х и 925XE с целью оптимизации времени доступа применяется перегруппировка данных, записанных в памяти. Помимо этого, применяется ввод команд обслуживания (регенерации) памяти в стандартный поток данных.

Чипсеты 925Х и 925XE работают исключительно с DDR2-533-памятью, обьём которой составляет 4 Гбайт. Оба набора логики поддерживают системную шину 800 МГц, а 925XE может похвастаться реализацией FSB 1066 МГц и, соответственно, поддержкой топовых процессоров Intel Pentium 4 Extreme Edition.

Материнские платы, в основу которых легли чипсеты Intel 925Х и 925XE, в первую очередь будут интересны небогатому покупателю, который хочет собрать компьютер в средней ценовой категории на базе процессоров Intel Pentium 4. Экстремальные и двуядерные процессоры Intel стоят совершенно других денег, поэтому при выборе материнской платы вряд ли станет вопрос цены. Как говорится «бриллиант требует соответствующего обрамления». Согласитесь, что центральный процессор стоимостью $280-1000 будет нелепо смотреться в персональном компьютере, собранном на материнской плате с чипсетом прошлого поколения.

Страница: 1234
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter