IDC: в России на один десктоп приходится 3,6 ноутбука и 0,8 планшета

Компания IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за второй квартал 2012 годa. По данным IDC Quarterly PC Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 3,95 млн настольных и портативных ПК. Это на 40,6% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Десктоп
Десктоп

В пятерке лидеров рынка не произошло значительных перестановок. Компания Acer c долей 19,3% возглавила список ведущих поставщиков, обогнав ближайшего конкурента, ASUS, всего на 0,2%. Места с третьего по пятого распределились между HP (13,1%), Lenovo (11%), и Samsung (8,7%).

Сегмент настольных ПК во втором квартале показал отрицательную динамику, окончательно уступив мобильным устройствам – поставки десктопов сократились на 13,2% до 855 тысяч штук. Лидером этого сегмента по-прежнему остается НР, основную конкуренцию которой составляют российские компании DNS и DEPO Computers, а также международные вендоры Acer Group и Lenovo. Доля настольных ПК интернациональных брендов продолжает расти, составив во втором квартале 27,4% против 19,8% годом ранее. Исключение из общей тенденции по десктопам составляют моноблоки. Поставки этих устройств выросли за год на 45,8% до 75 тысяч штук.

Сегмент ноутбуков увеличился на 69,6% по сравнению с показателями второго квартала 2011 года до 3,09 млн. штук. Значительная часть отгрузок второго квартала рассчитана на сезон активных продаж под начало учебного года. Стоит отметить, что поставки отдельных производителей, отправленные с заводов во втором квартале, фактически прибыли в Россию только в июле-августе. В ряде случаев транзитные показатели достигали 65-70% на конец второго квартала.

IDC также подвела итоги второго квартала 2012 года по рынкам планшетных устройств и устройств для чтения электронных книг. По данным IDC Quarterly Tablet Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 536 тысяч ридеров и 716 тысяч планшетов. Еще год назад объем поставленных в Россию устройств для чтения был меньше в два раза, а планшетов – в четыре раза. Среди крупнейших поставщиков устройств для чтения в нашей стране представлены такие компании как Wexler, Texet, PocketBook, Ritmix, в то время как Amazon, лидер рынков многих стран мира, пока не осуществляет в Россию официальные поставки. Что касается рынка планшетов, то только на долю Apple и Samsung приходится больше половины всего рынка.

Как отметла Зарина Камытбаева, старший аналитик IDC, рынок десктопов сдался под напором высокой конкуренции со стороны ноутбуков. Ценовая разница между устройствами в данных форм-факторах уже не столь значительная как раньше, и потому предпочтение отдается более легким, мобильным решениям. Дополняют картину всеобщей «мобилизации» планшетные устройства. Этот рынок активно наращивается, представляя собой серьезную угрозу рынку ноутбуков, претендуя как минимум на его частичное поглощение.

Источник
IDC