Темы: ANDROID Google электронная книга Google Play ЛитРес Moon+ Reader

Читалка Moon+ Reader удалена из Google Play по жалобе ЛитРес

02.02.2013, 11:11 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Популярное приложение для чтения электронных книг Moon+ Reader и его платная версия Moon+ Reader Pro были удалены компанией Google из магазина приложений Google Play (ридер был доступен по этой ссылке). По словам разработчика программы Seany Zhou, Google пошла на этот шаг после получения электронного письма с жалобой от российской компании ЛитРес, владельца крупного каталога книг litres.ru. Также разработчик отмечает, что Google не провела никакого расследования, чтобы получить подтверждение правомочности жалобы, приложение просто было удалено из Google Play.

Moon+ Reader
Moon+ Reader

У ЛитРес оказались претензии к тому, что в Moon+ Reader пользователи могут в несколько простых шагов загружать книги, авторские права на которые принадлежат ЛитРес. Приводится даже цитата из жалобы: "Электронные книги популярных авторов. Например, книги Дарьи Донцовой. Также доступно приложение, в котором по умолчанию встроены пиратские сайты. Бесплатные книги доступны в два клика." В Moon+ Reader действительно добавлены каталоги OPDS из которых можно произвести загрузку, также пользователи могут добавлять OPDS вручную. Однако автор Moon+ Reader справедливо указывает, что требования ЛитРес напоминают требования запретить все интернет-браузеры, поскольку через них можно зайти на пиратский сайт и получить контент незаконным способом.

Автор все еще не получил ответа от Google, возможно это связано с тем, что печальное событие пришлось на пятницу и сейчас уже все на выходных. Как сообщил один из пользователей читалки, Google может вернуть Moon+ Reader в течение примерно месяца после получения жалобы, поскольку такова процедура. Seany Zhou отмечает, что он всего лишь индивидуальный разработчик, не крупная компания, и посвятил этому проекту годы. Благодаря его трудолюбию и фантазии приложение заслужило признание - количество загрузок превышает 5 миллионов, а то и достигает 10 миллионов (по данным Seany Zhou). Отметим, что автор новости также с удовольствием пользуется платной версией Moon+ Reader и не может нарадоваться на функцию синхронизации с Dropbox, позволяющей читать книгу на нескольких устройствах одновременно без необходимости каждый раз отыскивать кусок, на котором остановился.

Подлило масла в огонь также сообщение на Habrahabr автора приложения с похожей функциональностью - также хорошо известный Cool Reader. Он сообщает немного подробностей о судьбе Moon+ Reader. По его словам, ЛитРес согласна отозвать жалобу, если автор Moon+ Reader создаст «черный список» каталогов OPDS, который не позволит добавлять неугодные OPDS-каталоги даже вручную.  И если просьба удалить прописанные в приложении по-умолчанию ссылки на некоторые OPDS-каталоги выглядела бы логичной и закономерной, то требование составления черных списков в лучшем случае можно назвать чрезмерным. Также автор Cool Reader жалуется, что получил письмо от ЛитРес с аналогичными требованиями и угрозой жалобы в Google, причем в пример ставится печальная судьба Moon+ Reader.

Согласны, удаление какого-то одного приложения может показаться мелким событием. Однако это может создать неприятный прецедент и вылиться в целую волну подобных удалений, став лишь одним из первым эпизодов "охоты" правообладателей на ридеры с поддержкой OPDS. Посмотрим как будут развиваться события дальше.

UpDate: ЛитРес обнародовала официальный комментарий относительно сложившейся ситуации. В заявлении она, в частности, признает ошибку с требованием о фильтрации ссылок. Подробности можно прочитать здесь.

UpDateMoon+ Reader вернулся в Google Play.

Источник: Moon+ Reader

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
  • 1
    Poleg 407445 02.02.2013 14:01
    "Однако автор Moon+ Reader справедливо указывает, что требования ЛитРес напоминают требования запретить все интернет-браузеры, поскольку через них можно зайти на пиратский сайт и получить контент незаконным способом." - а ещё можно запретить интернет и компьютеры, и люди снова будут встречаться лицом к лицу и читать бумажные книги! А создатели подобных запретов думают, что все ломанутся жить по их правилам, наивные....
  • 2
    svor2010 407628 04.02.2013 05:14
    а ещё можно запретить интернет и компьютеры, и люди снова будут встречаться лицом к лицу и читать бумажные книги!

    Жаль что это почти невозможно отменить интернет.

    http://forums.ferra....348#entry407624     ЛитРес признала ошибку с Moon + Reader