ВКонтакте массово удаляет музыку со своих страниц

Судя по всему, очередная антипиратская инициатива депутатов Госдумы, заключающаяся в блокировании доступа к сетевым ресурсам, нарушающим авторские права, была весьма серьезно воспринята в IT-среде. Во всяком случае, популярная российская социальная сеть “ВКонтакте” уже начала удалять со своих страниц музыкальные произведения, не дожидаясь даже принятия соответствующего закона в окончательном виде, что вполне предсказуемо вызвало множество критических замечаний и жалоб от пользователей.

ВКонтакте
ВКонтакте

В основном удаляется зарубежная музыка, причем, многие получили от администрации “ВКонтакте” уведомления о том, что по поводу загруженных ими аудиозаписей имеются жалобы от правообладателей, сообщают “Ведомости”. В частности, претензии через своего полномочного представителя предъявили такие гиганты мировой музыкальной индустрии, как Universal Music, Warner Music и Sony Music. Пока сложно сказать, насколько велики масштабы проводимой “чистки”, однако сообщается об исчезновении со страничек пользователей песен Beyonce, Адель, Эми Уайнхаус, Шакиры и других.

Однако при желании копии этих песен можно легко найти как на сайте “ВКонтакте”, так и в остальном интернете. При этом, по словам небезызвестного директора Universal Music Russia Дмитрия Коннова, пользователи соцсетей не виноваты в том, что слушают нелицензионную музыку, и легализовать ее входит в обязанности владельцев сетевых ресурсов, которые используют контент для привлечения клиентуры и заработка. Кстати, по признаниям множества поклонников Дины Гариповой (представительница России на Евровидении-2013 и победительница проекта “Голос”), именно возможность слушать композиции любимого исполнителя заставила их регистрироваться “ВКонтакте”.

Источник
Ведомости