Газпром покупает iPad за 120 миллионов рублей

Сегодня российские СМИ с энтузиазмом обсуждают скандальную новость: Газпром собирается купить для своего главы, Алексея Миллера, iPad за 120 миллионов рублей. Первое что приходит в голову при виде таких новостей, что речь идет о золотом планшете в бриллиантах с урановыми вставками. Тем не менее, все гораздо проще и логичнее, чем может показаться простому обывателю на первый взгляд.

Мобильное АРМ председателя правления в информационном пространстве Газпрома (из ТЗ)
Мобильное АРМ председателя правления в информационном пространстве Газпрома (из ТЗ)

Итак. Газпром разместил у себя на сайте тендер по разработке "мобильного автоматизированного рабочего места председателя правления ОАО «Газпром»". Речь идет о создании на основе планшета под управлением операционной системы iOS программно-аппаратного комплекса, который сможет обеспечивать информационную поддержку "принятия управленческих решений по повышению эффективности деятельности группы «Газпром» независимо от наличия доступа к стационарному автоматизированному рабочему месту с использованием мобильных устройств".

Таким образом, исполнителю придется потрудится над целым комплексом специализированного программного и аппаратного обеспечения с высокой степенью защиты, который сможет заменить работу на обычном стационарном компьютере. По мнению ряда экспертов, речь идет о клиентско-серверной системе, где злополучный iPad будет выполнять роль мобильного терминала для доступа, таким образом в общую цену может быть включено дорогостоящее ПО для сервера, которое предстоит лицензировать. Техническое задание, в целом, это подтверждает, хотя и выглядит несколько запутанно и расплывчато. Прием заявок от потенциальных исполнителей закончится 31 июля, затем исполнителю дается 206 дней на выполнение проекта. Отметим еще, что сумма в 119,7 миллиона рублей - это максимальная цена реализации данного проекта, которую Газпром в принципе готов заплатить, согласно конкурсной документации.

Источник
Газпром

Комментарии