Обама отменил запрет импорта iPad и iPhone в США

Администрация президента США, Барака Обамы, наложила вето на недавнее решение Комиссии по международной торговле США (US International Trade Commission, ITC) о запрете импорта ряда "старых" моделей мобильных устройств Apple. Решение должно было вступить в силу сегодня, 5 августа, так что Обама отменил это решение весьма своевременно.

iPhone 3GS
iPhone 3GS

Напомним, в июне ITC решила запретить ввоз в США таких смартфонов и планшетов Apple, как iPhone 4iPhone 3GSiPad 3G и iPad 2 3G. Поскольку устройства производятся за пределами Северной Америки, это, фактически, означало запрет на продажи данных моделей в США. Поводом для подобного шага стала затянувшаяся война с Samsung, которая обвиняет Apple в нарушении патентов. В данном конкретном случае, патента, касающегося радиосвязи стандарта CDMA.

В официальном письме Майкла Фромана (Michael B. G. Froman), торгового представителя США, отмечается, что запрет мог серьезно повлиять на конкурентную обстановку в экономике США и повлиять на американских потребителей. Samsung использовала для своего иска важные для стандартов патенты, и данный прецедент попросту мог развязать руки патентным троллям. Отметим, что это первый случай подобного вмешательства Белого Дома в решения ITC с 1987 года.

Источник
Mac Rumors

Комментарии