Связной: продажи смартфонов с поддержкой LTE в России выросли в 178 раз

Группа «Связной» подвела предварительные итоги продаж смартфонов с поддержкой LTE за 9 месяцев 2013 года. Категория смартфонов с поддержкой LTE продемонстрировала рекордный рост - за 9 месяцев 2013 года было продано порядка 1,2 млн смартфонов с LTE. Таким образом, продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в 178 раз – за 9 месяцев 2012 было продано всего 6,5 тысяч подобных устройств.

LTE
LTE

Из 1,2 млн реализованных за 9 месяцев смартфонов 520 тыс.штук было продано в 3 квартале 2013. Для сравнения в 3 квартале 2012 было продано всего 5,5 тысяч смартфонов, поддерживающих LTE. В результате доля таких смартфонов в общих продажах «умных» телефонов составляет порядка 11% в натуральном выражении и 23% в денежном. При этом стоит также отметить, что сегодня уже преобладающая часть (более 53%) таких смартфонов способна работать в российских сетях LTE. Еще в начале 2013 года более 80% продаваемых смартфонов с поддержкой LTE не были предназначены для работы в российских диапазонах.

Во многом на рост продаж смартфонов с LTE повлияло повышение их доступности. Несмотря на то, что средний чек на подобные устройства по-прежнему остается достаточно высоким и составляет 20 тысяч рублей (по итогам 3 квартала 2013), за год он снизился на 12%. Если раньше LTE поддерживали в преобладающем большинстве модели «флагманского» сегмента, то сегодня подобные устройства можно выбрать в среднем ценовом сегменте – в частности, одним из хороших примеров стала Lumia 625.

Проникновение стандарта LTE в России пока не является массовым, поэтому наличие такой опции в смартфоне пока нельзя назвать ключевым критерием выбора для покупателей – их по-прежнему в первую очередь будут интересовать функциональные характеристики смартфона, возможности камеры и процессора. В то же время, по мере того, как мобильные операторы инвестируют все больше в продвижение данного стандарта связи, он привлекает больше внимания потребителей и может быть одной из характеристик, на которую часть пользователей обратит внимание при выборе «умного» телефона, особенно в тех регионах, где операторы делают ставку именно на развитие LTE.

Источник
Связной