Темы: безопасность троян WI-FI доктор веб роутер

Trojan.Rbrute взламывает Wi-Fi роутеры

06.03.2014, 00:51 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали вредоносную программу Trojan.Rbrute, предназначенную для взлома паролей Wi-Fi-роутеров методом перебора (brute force), а также подмены адресов DNS-серверов, указанных в настройках этих устройств. Злоумышленники используют данную вредоносную программу для распространения другого троянца, известного под именем Win32.Sector.

Trojan.Rbrute
Trojan.Rbrute

Запустившись на инфицированном компьютере, работающем под управлением Windows, Trojan.Rbrute устанавливает соединение с удаленным сервером и ожидает от него соответствующих команд. В качестве одной из них троянец получает диапазон IP-адресов для выполнения сканирования. Вредоносная программа обладает функциональностью по подбору паролей к следующим моделям Wi-Fi-роутеров: D-Link DSL-2520U, DSL-2600U, TP-Link TD-W8901G, TD-W8901G 3.0, TD-W8901GB, TD-W8951ND, TD-W8961ND, TD-8840T, TD-8840T 2.0, TD-W8961ND, TD-8816, TD-8817 2.0, TD-8817, TD-W8151N, TD-W8101G, ZTE ZXV10 W300, ZXDSL 831CII и некоторым другим.

Фактически, троянец способен выполнять две команды: сканирование сети по заданному диапазону IP-адресов; перебор паролей по словарю. При этом перечисленные команды не взаимосвязаны и могут выполняться троянцем по отдельности. Если по одному из опрошенных IP-адресов обнаруживается работающий роутер, Trojan.Rbrute получает оттуда веб-страницу, определяет модель устройства с использованием тега realm=\", и рапортует об этом событии на управляющий сервер.

Также троянец может получить команду на подбор пароля к обнаруженному роутеру по словарю — такое задание содержит все необходимые исходные данные: IP-адрес цели, DNS для подмены и словарь паролей. В качестве логина Trojan.Rbrute использует значения admin или support.

Если аутентификация с подобранным сочетанием логина и пароля прошла успешно, троянец рапортует на удаленный сервер об успешном факте взлома и посылает роутеру запрос на изменение адресов зарегистрированных в его настройках DNS-серверов. В результате при попытке открытия в окне браузера различных веб-сайтов пользователь может быть перенаправлен на другие ресурсы, специально созданные злоумышленниками. Эта схема в настоящее время используется киберпреступниками для расширения численности бот-сети, созданной с использованием вредоносной программы Win32.Sector.

В целом используемая злоумышленниками схема выглядит следующим образом. На компьютер, уже инфицированный троянцем Win32.Sector, с использованием этой вредоносной программы загружается Trojan.Rbrute. Trojan.Rbrute получает с управляющего сервера задания на поиск Wi-Fi-маршрутизаторов и данные для подбора паролей к ним. В случае успеха Trojan.Rbrute подменяет в настройках роутера адреса DNS-серверов. При попытке подключения к Интернету пользователь незараженного компьютера, использующий подключение через скомпрометированный маршрутизатор, перенаправляется на специально созданную злоумышленниками веб-страницу. С этой страницы на компьютер жертвы загружается троянец Win32.Sector и инфицирует его. Впоследствии Win32.Sector может загрузить на вновь инфицированный ПК копию троянца Trojan.Rbrute. Цикл повторяется.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение