Темы: Apple NASA

17 февраля в истории: полет на гидроплане, метеоспутник-неудачник и самый провальный продукт Apple

17.02.2016, 12:00 Виктор Зайковский, info@ferra.ru

Версия для печати

17 февраля 1911 года американский изобретатель Гленн Кертис в Сан-Диего совершил успешный полет на гидроплане собственного производства. Формально это не было первым полетом гидроплана. Опытная модель была испытана чуть раньше, – 26 января 1911 года, тогда же Кертис понял, что ему следует доработать конструкцию поплавков, удерживающих гидроплан на поверхности воды.

Гленн Кертис на собственном аэроплане
Гленн Кертис на собственном аэроплане

Вместо двух поплавков изобретатель перешел к использованию одного главного, расположенного под местом пилота и мотором и двух вспомогательных поплавков, зафиксированных на законцовках нижнего крыла. Вскоре после успешных испытаний Кертис создал первую массовую модель гидроплана – Curtis A-1, которая сразу же заинтересовала ВМС США и была поставлена на вооружение.

17 февраля 1959 года США запустили аппарат Vanguard 2, который официально стал первым выведенным на орбиту метеоспутником. Запуск осуществлен с помощью ракеты-носителя Vanguard SLV 4. Сам спутник имел шарообразный корпус диаметром 50,8 см. У него на борту было несколько штыревых антенн, два телескопа, пара фотоэлементов, а также два радиопередатчика для телеметрии, батарея гальванических элементов и радиоприемник команд для управления ленточным самописцем.

Спутник Vanguard 2
Спутник Vanguard 2

После выхода на орбиту передатчики телеметрии на Vanguard 2 работали 19 дней, однако данные с них оказались неудовлетворительными. Дело в том, что при отделении третьей ступени спутник начал вращаться с большой угловой скоростью, и это сильно повлияло на работу приборов.

17 февраля 1994 года Apple выпустила камеру QuickTake 100, один из самых неудачных продуктов своей истории. Это была очень простая в использовании фотокамера, которая подключаясь к компьютеру через последовательный порт.

Камера Apple QuickTake 100
Камера Apple QuickTake 100

В памяти устройства можно было хранить до 8 фотографий в разрешении 640х480 или 32 фотографии в разрешении 320х240. Камера имела встроенную вспышку, однако функций зума или хотя бы автофокуса в ней не было. А стоила она 750 долларов. Не удивительно, что меньше чем через год Apple полностью прекратила выпуск QuickTake 100. После нее, правда, вышло еще две модели, а последняя из них начала продаваться в феврале 1997 года за 600 долларов.

Источник: Ferra.ru

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение