27 апреля в истории: открытие элемента Дубний, завершение программ Аполлон-16 и первый полет Airbus A380

27 апреля 1970 года американское физическое общество организовало заседание, посвященное открытию химического элемента номер 105. Главной задачей был выбор названия для открытия, и американское сообщество утвердило Ганий – в честь немецкого физика Отто Гана. Сам элемент был открыт в ходе работы Альберта Гиорсо в радиационной лаборатории Калифорнийского университета в Беркли. Однако в современных издания периодической таблицы Менделеево элемент записан как Дубний.

Дубний на плакате Объединенного института ядерных исследований
Дубний на плакате Объединенного института ядерных исследований

Оказалось, что примерно в то же время элемент был независимо открыт в подмосковной Дубне. В советском наукограде элемент был получен на ускорителе частиц путем бомбардировки ядер 243Am ионами 22Ne. Российские ученые выдвинули название Нильсборий – в честь Нильса Бора, но и оно не было утверждено окончательно. В 1993 году рабочая группа Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAS) сделала вывод, что честь открытия элемента должна быть разделена между группами из Беркли и Дубны, а финальным именем стал Дубний.

27 апреля 1972 года участники миссии «Аполлон-16» благополучно вернулись на Землю. То был уже десятый пилотируемый полет в рамках программы «Аполлон» и пятая высадка людей на Луну. Миссия предполагала исключительно научные исследования, а для простоты передвижения в распоряжении астронавтов был лунный автомобиль Lunar Rover, оставленный там предыдущей миссией.

После завершения лунной программы Lunar Rover так и остался на Луне
После завершения лунной программы Lunar Rover так и остался на Луне

Основной экипаж, состоявший из трех американских астронавтов: Джона Янга, Томаса Маттингли и Чарльза Дюка, вернулся на землю в модуле «Каспер». Приводнение состоялось в Тихом океане в 5,5 километрах от расчетной точки и в 5 километрах от поисково-спасательного корабля ВМС США.

Выход астронавтов из спускаемого модуля «Каспер»
Выход астронавтов из спускаемого модуля «Каспер»

Стоит отметить, что Аполлон-16 стал предпоследним полетом в рамках лунной программы и установил несколько рекордов. Так в ходе полета был доставлен рекордный (на тот момент) груз на окололунную орбиту – 34 518 кг. В него входил детектор космических лучей и ультрафиолетовая фотокамера. А до последнего полета миссии «Аполлон» Аполлону-16 принадлежали рекорды самого продолжительного пребывания на лунной поверхности (71 час 2 минуты) и наибольшей массы собранных и доставленных на Землю образцов лунной породы (95,7 кг).

27 апреля 2005 года самый Airbus A380, самый крупный пассажирский самолет в мире, совершил свой первый полет. Его коммерческая эксплуатация началась спустя два с половиной года, 25 октября 2007 года на маршруте Сингапур–Сидней. Собственно, первым оператором самого крупного Airbus стала авиакомпания Singapore Airlines. 18 марта 2008 года первый экземпляр самолета получила австралийская Quantas, поставив его на маршрут между Сиднеем и Лондоном.

Airbus A380 в ливрее авиакомпании Singapore Airlines
Airbus A380 в ливрее авиакомпании Singapore Airlines

Сегодня самым крупным эксплуантатом A380 является Emirates, у которой уже есть 77 самолетов и еще 63 будет выпущено в дальнейшем. Затем идет Singapore Airlines, у которой 19 экземпляров A380, Lufthansa – 14 и Quantas – 12. Ни одна российская авиакомания до сих пор не размещала заказы на A380.

Напомним, до появления А380 самым крупным пассажирским самолетом оставался Boeing-747, который и сегодня успешно конкурирует с ним. Впрочем, сингапурские авиалинии полностью отказались от 747 в пользу А380, но по числу произведенных единиц Boeing лидирует с огромным отрывом – на сегодняшний день произведено свыше полутора тысяч экземпляров Boeing 747 в разных модификациях, в то время как A380 существует в количестве 187 экземпляров.

Источник
Ferra.ru
Теги

Комментарии