Компьютеры

Терабайты данных на магнитной плёнке

Компания IBM объявила о новом достижении исследователей, которым удалось установить новый рекорд плотности размещения информации, записав на один квадратный дюйм магнитной пленки 6,67 млрд. бит. Это позволяет более чем в 15 раз повысить ёмкость устройств хранения данных на основе магнитных лент. И, несмотря на широчайшее распространение и популярность накопителей на основе жёстких дисков, представленный еще в 1952 году способ записи информации на магнитную ленту остается востребованным – подобные устройства используются для хранения больших объёмов важных данных, доступ к которым осуществляется нечасто.

6.67Gbit tape

Тем не менее, учёные ещё заявляют о возможности достижения новых высот в области создания чрезвычайно ёмких устройств хранения информации – площадь, которую занимает один бит сегодня, составляет 150 нм на 10 нм, в то время как новая технология позволила отвести под запись единицы информации площадь всего 10 x 6 нм. На основе предложенного метода планируется создать новые картриджи Linear Tape Open (LTO), объём свободного пространства на которых составит восемь терабайт.

Исследователи IBM, работающие в сотрудничестве со специалистами компании Fuji Photo Film, создали магнитную пленку нового поколения с двусторонним покрытием, получившую обозначение NANOCUBIC, причём технология, согласно прогнозам, появится на мировом рынке уже в течение ближайших пяти лет. Однако только модификацией системы хранения информации дело не ограничилось: исследователи сообщают об изготовлении более чувствительных головок для чтения/записи информации и разработке новых методов их позиционирования в связи со значительным снижением размеров ячейки данных. В Исследовательской Лаборатории города Цюриха, принадлежащей компании IBM, проводились исследования для разработки и нового метода кодирования, а также техники коррекции ошибок, так как скорость перемещения магнитной ленты достигала значения 4 метров в секунду.

Естественно, массовыми подобные устройства хранения информации никогда не станут, однако достижение исследователей позволит значительно повысить ёмкость накопителей, использующихся в научных, государственных учреждения, а также крупных коммерческих структурах.

Источник новости: CDRinfo