Наука и технологии

Костюм виртуальной реальности для пилотов самолётов-роботов

Костюм виртуальной реальности для пилотов самолётов-роботов

Беспилотные летательные аппараты (БЛА) начинают играть все большую роль в военном деле. История их создания уходит в начало ХХ века - начавшись с бомбы, прикрепленных к воздушному шару и сбрасываемо часовым механизмом, они развились в управляемые ракеты и самолеты. В целом, сегодняшние технологии позволяют создавать достаточно надежные в техническом плане БЛА, в области управления полетом они серьезно проигрывают технике, управляемой человек. Пилотируемым дистанционно аппаратам мешает точно исполнять команды целый ряд причин, из которых основной являются радиопомехи, естественные или специально создаваемые противником. Однако не менее важным является то, что оператор зачастую просто не ощущает того, что происходит в данный момент с аппаратом, и здесь недостаточно джойстика с обратной связью.

Дэниель Реппенгер, инженер по системам виртуальной реальности на американской базе ВВС Райт-Паттерсон в штате Огайо, предложил технологию, с помощью которой можно будет создать костюм виртуальной реальность. Об этом сообщается на сайте New Scientist. Основная идея - поместить в сильное магнитное поле оператора в костюме со встроенными электромагнитами.

Пока что новая система существует лишь в виде перчатки. Миниатюрные электромагниты разбиты по три в группы-кластеры. Изменяя направления тока на каждом магните, кластер менять направление вектора магнитного поля. Оно, в свою очередь, пытается выровняться относительного окружающего поля, оказывая таким образом силовое воздействия на прилегающий участок тела.

Для создания мощного электромагнитного поля понадобилось установить две индукционные катушки полутораметрового диаметра. В нем кластеры смогли развить усилие в 3 ньютона, что эквивалентно силе, движущей предмет массой 300 г. "Этого достаточно, чтобы сдвинуть руку", - говорит ученый.

Реппергер считает, что применение такой системы не останется прерогативой военных. Она найдет применение и в гражданских областях, и первой, вероятно, ее адаптирует индустрия развлечений.

Источник новости: New Scientist