Наука и технологии

Создана технология, автоматически определяющая испорченные продукты

На сайте университета Айовы появилась информация о том, что ученые, работающие в учебном заведении, создали технологию, автоматически определяющую испорченные продукты. В его основу лег “материал будущего” - графен.

Так, с его помощью, ученые создали специальный датчик, способный улавливать гистамин на 3,41 миллионной доли. Учитывая, что норма содержания гистамина в рыбе должна составлять не более 50 частей на миллион, новая технология обладает достаточной чувствительностью, чтобы определить, испортился продукт питания или нет.

”Этот датчик гистамина предназначен не только для рыбы. Бактерии в пище производят гистамин. Таким образом, это может быть хорошим показателем срока годности пищи”, - рассказал доцент кафедры машиностроения в штате Айова Кармен Гомес.

Учитывая тот факт, что прямо сейчас технология находится в процессе лицензирования, стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время может случиться ее полноценное внедрение в нашу жизнь.