Наука и технологии

Учёные создали уникальную нить-тонометр

То, что нанотехнологии в скором времени заступят на стражу здоровья человека –оспаривают сегодня разве что закоренелые скептики и технофобы. И в список задач новых технологий будет входить не только борьба с нановредителями, бактериями и вирусами, но и мониторинг работы внутренних органов, в том числе и кровяной системы человека – новые исследования американских ученых из Технологического Университета Джорджии показали возможность использования наноматериалов для слежения за кровяным давлением.

Миниатюрные сенсоры, представляющие собой нанонити, изготовленные из оксида цинка, будут вживляться в руку человека, и следить за состоянием его здоровья. Оксид цинка был выбран не случайно – этот материал, согласно исследованиям, является одним из самых «биосовместимых» соединений, не причиняющих вреда организму. К тому же оксид цинка обладает пьезоэлектрическим эффектом, то есть, способен испускать электрические заряды противоположных знаков при механической деформации.

Работать наносенсоры будут по следующему принципу: изгиб нанонитей под действием кровеносного давления приведёт к возникновению электрического поля. Измеряя электрические параметры с подобных датчиков, наблюдатель получит необходимую информацию о давлении в кровеносной системе. Что самое важное, нанонити оксида цинка способны измерять ничтожно малые значения действующих на них сил – вплоть до единиц пиконьютон, что соответствует силе, которую нужно приложить к молекуле ДНК для её расщепления. Другими словами, пьезоэлектрические биосенсоры на основе оксида цинка станут незаменимым средством измерения различных параметров жизнедеятельности человеческого организма.

Передача информации от нанонитей будет осуществляться к приёмнику посредством беспроводных технологий. Разместив у себя на кисти небольшой электронный браслет, пользователь будет получать точную, а самое главное – оперативную, информацию о своём состоянии. К тому же пьезоэлектрические материалы не требуют внешнего источника энергии, а это значит, что ресурс работы подобных устройств теоретически не имеет ограничения.

Таким образом, использование новых материалов в скором будущем приведёт к революции в медицине – станет возможным не только проводить необходимые медицинские исследования без серьёзного вмешательства в работу организма, но и ставить точный диагноз на основе показаний сенсоров, вовремя оказать помощь и начать лечение.

Источник новости: New Scientist