В Италии в пармезан внедрили микрочипы для борьбы с подделками
По оценкам консорциума Parmigiano Reggiano, рынок фальшивого пармезана ежегодно достигает $2 млрд, поэтому производители решили применить высокие технологии.
Теперь в каждую сырную головку встраивается микрочип p-Chip — крошечный кремниевый транспондер размером с песчинку, встроенный в этикетку из казеина. Он содержит уникальный серийный номер, подтверждающий подлинность продукта.
Микрочипы безопасны для употребления и выдерживают весь цикл созревания сыра. Даже если такой чип случайно проглотить, он не активируется и не может быть считан дистанционно.
Подлинный Parmigiano Reggiano производится только в пяти регионах Италии (Парма, Модена, Болонья, Мантуя и Реджо-Эмилия) и из строго контролируемого молока. Новая технология должна окончательно защитить его от подделок.