Компьютеры

Кулеры GlacialTech Igloo 5062CU PWM, Floston FC1775HP2BCQ и CTC-CT-NHP-CC, или Что такое хорошо и что такое плохо

Тема систем охлаждения для процессоров неоднократно поднималась нашей тестовой лабораторией. Мы рассматривали кулеры разные – от простеньких и весьма посредственных до серьёзных систем-хладокомбинатов. Пополним же нашу коллекцию ещё тремя экземплярами – GlacialTech Igloo 5062CU PWM, Floston FC1775HP2BCQ и CTC-CT-NHP-CC.

Тема систем охлаждения для процессоров неоднократно поднималась нашей тестовой лабораторией. Мы рассматривали кулеры разные – от простеньких и весьма посредственных до серьёзных систем-хладокомбинатов. Пополним же нашу коллекцию ещё тремя экземплярами – GlacialTech Igloo 5062CU PWM, Floston FC1775HP2BCQ и CTC-CT-NHP-CC. Последний из перечисленных кулеров будет рассмотрен отнюдь не как конкурент двум первым, а… впрочем, пусть это пока останется интригой. А начнём мы, пожалуй, с неприметной на первый взгляд рабочей лошадки.

GlacialTech Igloo 5062CU PWM

Нам даже интересно стало – много ли найдётся читателей, не знакомых с кулерами GlacialTech Igloo? Ежели таковые существуют в природе, то очень бы хотелось на них посмотреть. Однако вернёмся к нашему кулеру.

GlacialTech Igloo – это прежде всего эффективность, надёжность и лаконичность. Мы все к этому давно привыкли, и пока ещё нам не попадались кулеры этой уважаемой фирмы, которые могли бы пошатнуть наши убеждения.

GlacialTech Igloo 5062CU PWM поступает в торговую сеть в недорогой, но практичной упаковочной таре:

Упаковка GlacialTech Igloo 5062CU PWM

Упаковка GlacialTech Igloo 5062CU PWM

Сам кулер также не выделяется какими-либо эстетическими изысками и в конструкции своей во многом унифицирован с так называемыми «боксовыми» кулерами, продающимися совместно с процессорами Intel. На основе уже этого наблюдения можно предположить, что он позиционируется как возможная замена «боксовым» «карлсонам». Посмотрим на него поближе:

Общий вид GlacialTech Igloo 5062CU PWM

Общий вид GlacialTech Igloo 5062CU PWM

Пассивная часть кулера представляет собой алюминиевый радиатор фрезерованного типа с медной пластиной-интерфейсом в основании:

GlacialTech Igloo 5062CU PWM, вид снизу

GlacialTech Igloo 5062CU PWM, вид снизу

Поскольку уже с завода кулер поставляется с нанесённой на его основание термопастой (внимательно смотрим на рис. 3), а крепление к материнской плате выполнено идентично интеловскому (пластмассовые втулки-защёлки), комплектация кулера проста и самодостаточна: кулер «в сборе».

Активной частью системы является 80-миллиметровый вентилятор, управляемый напряжением. Управление осуществляется встроенным в материнскую плату контроллером.

GlacialTech Igloo 5062CU PWM: вентилятор

GlacialTech Igloo 5062CU PWM: вентилятор

Зная аналогичные линейки кулеров GlacialTech Igloo, нетрудно догадаться, что перед нами не единственный в своём роде кулер, а представитель целого семейства 5062. Сомневающиеся в нашем предположении могут воспользоваться «Рамблером» или «Гуглом».

Это, на наш взгляд, хорошая и правильная практика – мы имеем в виду выпуск на рынок не одной какой-то модели, а целого модельного ряда продукции (хотя умение пользоваться поисковыми интернет-системами мы можем только поприветствовать).

Тактико-технические характеристики GlacialTech Igloo 5062CU PWM представлены в нижеследующей таблице:

Таблица 1. Характеристики GlacialTech Igloo 5062CU PWM

НазначениеВентилятор для процессора
Тип сокетаLGA775
Совместимые процессорыPentium D 3,4 ГГц (95 В)Prescott 3,4 ГГц (84 В)Intel Core 2 Duo E6700 2,66 ГГц (65 В)Intel Core 2 Duo E4300 1,8 ГГц (65 В)Intel Core 2 Extreme X6800 2,93 ГГц (75 В)Все Celeron
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм90x90x67
Материал радиатораАлюминий/медная вставка
Типоразмер вентилятора, мм80x80x25
Скорость вращения вентилятора, RPM3200 (± 10%)
Тип подшипникаШарикоподшипник (1B1S)
Питание вентилятора4-pin, PWM, от мат. платы
Напряжение питания вентилятора, В12
Максимальный создаваемый воздухопоток, CFM44 (± 10%)
Уровень шума, дБ32
ТермоинтерфейсТермопаста с высокой степенью теплоотдачи, нанесённая на подошву радиатора
Тип крепленияКлипсы
Масса, г400
Примерная стоимость, $9-11

Как мы видим, вентилятор нельзя отнести к абсолютно бесшумным. Но поскольку он поддерживает спецификацию PWM, ожидать от него оборотов «в полный рост» можно только при достаточно высокой и долговременной загрузке процессора.

К качеству исполнения и конструкторским решениям претензий абсолютно никаких – добротный и хорошо продуманный продукт. Никаких невыдержанных технологических зазоров, ни малейшего радиального люфта оси вентилятора. Вентилятор, впрочем, даёт некоторое объяснение заявленному уровню шума: дело в том, что он не «витает в облаках», как интеловский «боксовый», а заключён в окружающий его корпус. Таким образом, полнее используется создаваемый воздушный поток. В наших предыдущих обзорах мы не раз акцентировали внимание на вопросах аэродинамики кулеров, посему не видим смысла повторяться.

Отложим этот кулер до момента тестирования и посмотрим на нашего второго подопытного.

Floston FC1775HP2BCQ

Интересный кулер. Прежде мы уже имели дело с подобной конструкцией – это был Zalman CNPS-8000. Обзор по нему, напомним, находится тут.

Данный же кулер примечателен уже хотя бы тем, что он целиком и полностью выполнен из меди. Ну за исключением крепёжных элементов и вентилятора (кстати, неплохая идея; забавно должно выглядеть).

Упаковка сродни рассмотренной выше, разве что более красочная и информативная:

Коробка с «Флостоном»

Коробка с «Флостоном»

Помимо прочего упаковка несёт на себе расшифровку обозначения модели кулера:

  • S – Floston Long Life Bearing
  • 2B – Two Ball
  • 1B – One Ball
  • C – Copper
  • A – Aluminium
  • HP – Heat Pipe
  • HC – Heat Column
  • Q – Quiet (18-21 DBa)

Исходя из этих обозначений, FC1775HP2BCQ расшифровывается так:

  • с применением теплопроводных трубок (HP)
  • с применением двух подшипников (2B)
  • выполнен из меди (C)
  • тихий (Q)

Некоторые эксперты считают, что число 775 , присутствующее в обозначении модели, указывает на применимость этого кулера к сокету 775. Не будем оспаривать это мнение, но скромно, вполголоса заметим, что помимо 775-го сокета на коробке указана совместимость кулера также с сокетами от AMD 754, 939, 940 и АМ2. Оставим сей факт без комментариев, отметим лишь, что реальной поддержки процессоров от AMD у Floston FC1775HP2BCQ нет.

Посмотрим же на «Флостон» поближе:

FC1775HP2BCQ, общий вид

FC1775HP2BCQ, общий вид

Конструкция, в принципе, обкатанная, надёжная и эффективная: медное основание, состоящее из двух пластин, между которыми зажаты четыре тепловые трубки. С обратной своей стороны тепловые трубки пронизывают пакет пластин теплоотвода, который дополнительно охлаждается вентилятором приточного типа.

Кстати, о вентиляторе. В данной модели он выполнен из прозрачного пластика, что придаёт кулеру весьма привлекательный вид и не мешает меди сверкать сквозь «карлсона». Красивый кулер, спору нет.

FC1775HP2BCQ, вид сверху

FC1775HP2BCQ, вид сверху

Что же до комплектации, то она нас, что называется, поставила в тупик. Дело в том, что кулер поставляется заводом-изготовителем с уже нанесённой на его основание термопроводной пастой.

FC1775HP2BCQ: термоинтерфейс

FC1775HP2BCQ: термоинтерфейс

В коробке же помимо крепёжной Х-образной пластины обнаружился тюбик с термопастой. Такая забота о потребителе нас откровенно порадовала. Ну сами подумайте – кому-нибудь из вас мешал когда-либо запасной тюбик термопасты? Лично нам – нет. Так что за этот маленький сюрприз – наше отдельное спасибо «Флостон Электроникс».

Комплектация FC1775HP2BCQ

Комплектация FC1775HP2BCQ

Качество как изготовления каждой детали кулера в отдельности, так и сборки его в целом не вызывает ни малейших нареканий. Впрочем, это обычное дело для компании «Флостон Электроникс» – достаточно вспомнить хотя бы блоки питания той же марки, не раз попадавшие на тестирование в нашу лабораторию.

Питание вентилятора осуществляется от встроенного в материнскую плату контроллера посредством витого 4-проводного шнура.

Какие же ТТХ заявляет производитель для этого кулера:

Таблица 2. Технические параметры FC1775HP2BCQ

НазначениеВентилятор для процессора
Тип сокетаLGA775, 754, 939, 940, АМ2
Совместимые процессорыIntel Pentium DIntel Pentium IVSempron/AMD64Athlon 64 X2
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм90х78х50
Материал радиатораМедь
Типоразмер вентилятора, мм92х92х25
Скорость вращения вентилятора, RPM200…1600 (± 10%)
Тип подшипника2 подшипника качения
Питание вентилятора4-pin, PWM, от мат. платы
Напряжение питания вентилятора, В12
Максимальный создаваемый воздухопоток, CFM26,6 (± 10%)
Уровень шума, дБ21 при 1600 RPM
ТермоинтерфейсТермопаста с высокой степенью теплоотдачи, нанесённая на подошву радиатора
Тип крепленияВинтовое крепление

Вот такой вот кулер. Как он повёл себя при тестировании, мы расскажем позднее, а пока посмотрим на ещё один небезынтересный продукт. Предварим его представление выражением «размах на рубль, а удар на копейку».

CTC-CT-NHP-CC

На самом деле мы уже рассказывали об этом кулере раньше. Обзор по нему можно посмотреть тут.

Но вот какая неожиданность: попавший к нам «тогда» кулер кардинально отличается от того, который мы держим в руках сейчас. Притом что внешний вид идентичен, качество сборки заставило сильно призадуматься. Такое впечатление, что эти кулеры делали два разных человека.

Не будем приводить технические характеристики и общий обзор конструкции – они все есть в предыдущем обзоре.

Остановимся именно на качестве, которое крайне нестабильно у этой марки кулеров. Первое, что бросилось в глаза, а точнее – в уши, это звук. При лёгком потрясывании кулер просто дребезжит плохо закрепленными пластинами пакета теплоотвода. Даже на фото видно, что они, мягко говоря, «гуляют»:

CTC-CT-NHP-CC, общий вид

CTC-CT-NHP-CC, общий вид

Неудивительно, что при включении к «голосу» вентилятора периодически прибавляется дребезжащий «бэк-вокал» пакета пластин теплоотвода. У предыдущего кулера CTC-CT-NHP-CC такого безобразия замечено не было.

Следующим изумлением стал термоинтерфейс, а точнее – качество изготовления основания. Смотрим внимательно на фото:

Не великоват ли зазорчик?

Не великоват ли зазорчик?

Ну, знаете ли, такого мы не ожидали. Прямо хоть заказывай для тестов по пять экземпляров с интервалом в месяц.

Вот уж чего никогда не замечалось ни у GlacialTech, ни у Floston, ни у Zalman – так это вот такого «люфта качества» изделия от партии к партии.

Ладно, что ж делать. Правду говорят: истина познаётся в сравнении. Приступим к сравнению? Извольте.

Для проведения испытаний была выбрана платформа следующего состава:

  • материнская плата MSI P6N SLI Platinum
  • процессор Core 2 Duo E6300 BOX 1,8 ГГц 775-LGA

Чтобы исключить приток внешних перегретых воздушных масс, платформу поместили в закрытый бокс, что имитировало работу в составе системного блока, но не мешало наблюдениям за платформой.

После компоновки тестовой платформы подали питание на плату и в течение 20 минут системе дали поработать в режиме минимальной загрузки. Это было сделано для того, чтобы процессор вышел на стабильный температурный режим. При этом загрузка процессора составляла примерно 3%, а температура нормального режима была равна 31 градусу по Цельсию.

Для того чтобы обеспечить 100%-ную загрузку процессора, мы, как и раньше, воспользовались программой Prime95. Напомню вкратце, что программа Prime95 выбрана нами неслучайно. Эта в чём-то примитивная на первый взгляд программа выполняет итерации (повторные применения фиксированного числа математических операций) теста Лукаса-Лемера (Lucas-Lehmer test), причём выбран самый сложный с точки зрения математики и самый продолжительный тест. Мы не станем сейчас подробно расписывать алгоритм, используемый этой программой, поскольку подробно останавливались на нём ранее (смотрите архивы Ferra.ru за 2006-2007 годы).

Собственно параметры тестовой платформы контролировались монитором Speed Fan. Этот программный продукт предназначен для использования с современными материнскими платами.

Полученные результаты мы свели в таблицу. Ибо более удобную форму представления данных придумать сложно. Более красивые внешне – пожалуйста, а более технически понятные – увы.

Таблица 3. Результаты термопрогона кулеров

Загрузка процессора3%100%100%100%100%
НаименованиеНачало теста5 минут10 минут30 минут60 минут
Floston FC1775HP2BCQ3147474647
GlacialTech Igloo 5062 CU3145454645
CTC-CT-NHP-CC3350525555

Думаю, следует дать некоторые пояснения к результатам. Во-первых, совершенно очевидно, что качество сборки кулера СТС не осталось безнаказанным, и на этот раз он оказался в явных аутсайдерах. А вот почему медный «Флостон» оказался чуть менее эффективен, нежели «простенький» GlacialTech? Всё просто. Посмотрите на параметры вентиляторов, а точнее, на их обороты. Чем выше обороты, тем больше воздушный поток, но и шума сильно больше. Вот и ответ. Или тише работаем (Floston), или получше охлаждаем (GlacialTech). Разумеется, это утверждение справедливо при соизмеримом «количестве металла».

Стрессовое тестирование показало результаты, в общем-то, ожидаемые. За исключением СТС. «Железяка» боролась до последнего за своё доброе имя, и какое-то чудо ей в этом способствовало:

Таблица 4. Cтрессовое тестирование кулеров

МодельОстанов вентилятора, нагрев CPU до критических 65°СПуск вентилятора, снижение Т (с) до предтестовой
Floston FC1775HP2BCQ3:203:07
GlacialTech Igloo 5062 CU3:453:55
CTC-CT-NHP-CC10:052:20

И эта таблица, а точнее – её содержимое, нуждается в некоторых комментариях.

Совершенно очевиден выигрыш кулера СТС. Количество потраченного на него металла даёт ему хоть какие-то шансы оправдаться в наших глазах. Хотя справедливости ради надо сказать, что такие «стрессовые» ситуации возникают нечасто.

Выводы

Кулеры Floston FC1775HP2BCQ и GlacialTech Igloo 5062 CU оставили очень приятное впечатление. И своими параметрами, и качеством изготовления. Если же отдавать предпочтение кому-то из них – то обоим. Оба имеют право занять почётное первое место. Хотя Floston, конечно, презентабельнее и тише.

Ferra Approved

Давайте сегодня отдадим медаль «Ferra Approved» Floston, так как эта компания представила очень достойный и перспективный продукт. Спасибо им за это.

Чего не скажешь про СТС – сегодня явно не в ударе. И даже не по своим параметрам – они-то худо-бедно выдерживаются. Но чтобы так сильно рознилось качество в зависимости от партий изготовления – нет слов.

Хороших вам всем кулеров под новогодней елкой – и до встречи на страницах Ferra.ru!

Тег: