Компьютеры

Обзор фирменных технологий производителей материнских плат. Часть вторая

Вы уже знаете что такое EZ Flash, LogoEasy, Smart FAN? Еще не успели запутаться в моногочисленных технологиях, которыми производители материнских плат снабжают свою продукцию? Эта статья позволит наиболее полно ответить на все эти вопросы.

В первой части обзора были рассмотрены наиболее интересные технологии и утилиты, предложенные такими производителями материнских плат, как ABIT, Albatron, AOpen и ASUS. Во второй части давайте познакомимся с технологиями компаний ASRock, ECS, EPoX, Gigabyte, MSI и Soltek.

ASRock

Компания ASRock, являющаяся дочерней компанией ASUS, хотя и специализируется на выпуске достаточно недорогих материнских плат, тем не менее, старается держать свою марку на должном уровне, что выражается в появлении в последних моделях плат ряда фирменных технологий ASRock.

h-booster.jpg

Одной из самых актуальных сегодня, когда без оверклокерских возможностей не обходится даже самая дешевая бюджетная материнская плата, стала технология Hybrid Booster, предоставляющая пользователю практически полный набор современных инструментов для разгона: изменение множителя процессора (если возможно), изменение напряжения питания ядра процессора, изменение (с шагом 1 МГц) частоты системной шины и управление частотами шин AGP/PCI.

Однако при разгоне системы всегда имеется определенная вероятность повреждения ее железной составляющей. И для того, чтобы минимизировать этот риск, в составе Hybrid Booster имеются специальные инструменты. Это, во-первых, технология U-COP (Universal CPU Overheating Protection - универсальная система защиты от перегрева), позволяющая быстро отключить систему в критических ситуациях. Эта аппаратная система является, по сути, копией ASUS-овской системы C.O.P., что, впрочем, никак не умаляет ее достоинств. Единственное между ними различие - в том, что система ASRock U-COP, наряду с процессорами AMD, поддерживает и процессоры Intel. Вторая технология - B.F.G. (Boot Failure Guard) обеспечивает автоматический откат системы после применения слишком жестких установок BIOS-а.

ECS (Elitegroup)

Материнские платы компании Elitegroup всегда имели один главный плюс - низкую цену, но при этом никогда не баловали своих поклонников какими-либо изощренными наворотами. Однако в последнее время, следуя тенденциям, они обрели набор фирменных технологий, без которых ныне обходиться просто немыслимо.

Первый набор фирменных технологий Elitegroup получил звучное название PHOTON. Всего в него входит 30 (!) различных технологий, объединенных в 4 группы: PHOTON Power, PHOTON Guardian, PHOTON Link и PHOTON Genius. Особо останавливаться на большинстве из них нет никакого смысла, так как они, в основном, дублируют все то, что у других компаний появилось гораздо раньше. А включение в него таких фирменных решений Elitegroup, как скругленные края плат или шины USB 2.0, IEEE1394 и даже AGP8X - ничего, кроме слез умиления, не вызывает.

Но среди всего этого маркетингового беспредела изредка встречаются действительно интересные технологии, такие, например, как Q-Boot, обеспечивающий простой выбор  загрузочного устройства при старте системы, без необходимости входить в BIOS Setup, или Top-Hat Flash, представляющую собой резервную микросхему BIOS, которая, в случае необходимости, устанавливается сверху (!) на стандартную и позволяет восстановить ее содержимое, испорченное при неудачной прошивке или по каким-то другим причинам.

EPoX Продукция компании Epox пользуется большой популярностью среди понимающих людей. Долгое время своеобразным фирменным знаком материнских плат Epox являлись пара 7-сегментных индикатора POST-кодов (технология Onboard Debug LED), которые позволяли поэтапно отслеживать процедуру самотестирования платы и, в случае появления каких-либо неполадок, определить, что именно вызвало проблему. По сравнению с, например, голосовой или светодиодной диагностикой (с помощью дискретных светодиодов) данный подход предоставляет больше полезной информации, но далеко не так нагляден, поэтому на наиболее продвинутых платах Epox эта система дополнена системой голосовой диагностики ошибок POSTMAN. Кроме того, всю информацию о прохождении POST-тестов и их результатах можно наблюдать на дисплее непосредственно в процессе загрузки компьютера с помощью утилиты MagicHealth.

Обновлением BIOS-а непосредственно из Windows заведует утилита MagicFlash. Программка имеет весьма оригинальный интерфейс и достаточно удобна в работе. По команде пользователя программа соединяется с сайтом Epox, скачивает оттуда последнюю версию BIOS, и прошивает ее. Еще одна Windows-утилита, USDM (Unified System Diagnostic Manager), предназначена для системного мониторинга. Набор функций у нее довольно широкий, правда, переплюнуть по этому показателю Motherboard Monitor ей тоже не удалось.

Современные материнские платы Epox для процессоров AMD также быстро обзавелись аппаратной системой термической защиты процессоров Athlon XP CPU Overheating Protection, обесточивающей систему при достижении температуры CPU 110 град. Цельсия (необратимые изменения ядра начинаются при температурере 120 град. и выше). Поменять это значения нельзя, нельзя и отключить защиту.

Gigabyte

Компания Gigabyte в разгар эпидемии вируса Win32.CIH проявила недюжинную смекалку и, разместив на своих системных платах одновременно две микросхемы BIOS (технология DualBIOS), разрекламировала себя на «всю катушку». Сейчас, когда об этом вирусе вспоминают лишь компьютерные старожилы, поучая молодежь, актуальность такого метода защиты снизилась, и DualBIOS рекламируется в основном лишь как система, позволяющая защититься от ошибок неопытных пользователей, пытающихся самостоятельно осуществить перепрошивку BIOS. Если по каким-то форс-мажорным обстоятельствам обновление BIOS прервалось, то всегда есть возможность загрузиться со второй микросхемы и перешить первую, учтя свои ошибки.

Кроме этого, можно прошить в BIOS матплат от Gigabyte свою собственную картинку, которая будет высвечиваться во время старта системы. Для этого предназначена утилита Face-Wizard.

Очень популярной в последнее время стала идея многоязычности BIOS.

multibios.gif

Не отставая от других, компания Gigabyte представила технологию Multi-Language BIOS, обеспечивающую поддержку, помимо английского, еще и традиционного китайского, упрощенного китайского, японского, немецкого, французского и испанского языка. Русскому языку, к сожалению, в этом списке места не нашлось.

Q-Flash - это BIOS-утилита, прошитая во Flash ROM. Благодаря ей у пользователя появилась возможность перепрограммировать BIOS напрямую, без помощи дополнительных утилит для DOS или Windows, имея в своем распоряжении только файл с новой версией прошивки.

@bios.gif

Но тем, кто жизни своей не мыслит без творения Билла Гейтса, придется по вкусу другая утилита - @BIOS, которая обеспечивает обновление BIOS из Windows, включая автоматическую загрузку новой прошивки через Интернет.

А еще компания в своих изделиях Hi-End класса использует модуль питания процессора DPS (Dual Power System), увеличивающий число каналов стабилизатора питания с трех стандартных до шести. Эта система работает в двух режимах: параллельном (при этом DPS повышает стабильность системы питания, что особенно важно при разгоне) и резервном, когда дополнительные каналы питания дублируют основные, существенно увеличивая их надежность.

Отдельного разговора заслуживает технология Xpress Recovery, которая позволяет сделать архивную копию системы, а потом, при необходимости, восстановить ее. Причем это делается на уровне BIOS, еще до загрузки операционной системы.

А вот утилита для управления разгоном системы непосредственно из Windows в арсенале Gigabyte имеется уже давно, и к настоящему времени она существует уже в четвертой версии.

eztune_.gif

EasyTune 4 позволяет не только изменять значения системной частоты с шагом до 1МГц и коэффициента умножения процессора, но и выдает полную информацию обо всех параметрах CPU. В программе используются элементы искусственного интеллекта, обеспечивающего интенсивное предварительное тестирование системы, автоматический разгон процессора, защиту от перегрева процессора. Программа имеет простой и наглядный интерфейс и позволяет делать оптимальные установки режима работы процессора как в ручном, так и в автоматическом режимах. Хорошо дополняет Eazy Tune небольшая программа Magic Booster, позволяющая автоматически определять напряжение питания различных процессоров, а так же увеличивать его максимум на 10 %, что обеспечивает его защиту от ошибок пользователя. Третья утилита, AI Socket, является наиболее простым и гибким способом конфигурирования системной памяти. Она автоматически находит, опознает и конфигурирует модули DIMM, установленные в любых свободных слотах памяти.

MSI

Компания Micro-Star International (MSI) по уровню насыщенности плат самыми разнообразными фирменными наворотами вполне может потягаться с ASUS, не говоря уж обо всех остальных вендорах.

Свою вариацию на сверхпопулярную нынче тему РАТ компания MSI, не особо мудрствуя, назвала MAT (Memory Acceleration Technology - технология ускорения памяти). Технология MAT встроена в BIOS так, что просто ее включить возможности нет. Вместо этого пользователю предлагается настроить все параметры вручную, начиная с самого медленного режима Slow, когда все параметры установлены по умолчанию, вплоть до сверхскоростного режима Ultra-Turbo, обеспечивающего прирост производительности, по оценкам специалистов MSI, примерно на 10 %.

Еще одна оверклокерская технология, DOT (Dynamic Overclocking Technology - технология динамического оверклокинга), реализована в рамках новой разработки MSI CoreCell, и предназначена для определения загрузки центрального процессора во время выполнения программ и автоматической оптимизации его рабочей частоты. Когда система загружена по максимуму, рабочая частота процессора повышается относительно штатной частоты. И лишь после снижения нагрузки системная плата восстанавливает значение частоты процессора по умолчанию. Преимущество технологии DOT состоит в том, что она является более щадящей, чем ручной разгон процессора, потому что в случае ручного оверклокинга компьютер всегда находится в режиме разгона, что увеличивает энергопотребление и снижает срок службы комплектующих.

Для облегчения решения проблем с прохождением процедуры POST фирмой MSI предлагается диагностическая система D-LED. Принцип этой системы прост: комбинации горящих светодиодов соответствуют различным кодам POST, и если при загрузке возникает какая-либо проблема и система встает, пользователь может определить ее причину.

В своем первоначальном варианте D-LED состояла из установленных прямо на плате 4 светодиодных индикаторов. Однако в настоящее время эти светодиоды перекочевали на планку D-Bracket 2, имеющую также 2 дополнительных разъема USB 2.0, устанавливаемую на задней стенке компьютера и позволяющую отслеживать ошибки POST в тех случаях, когда плата уже установлена в закрытом корпусе.

В перспективных планах компании MSI важнейшая роль отводится новой комплексной аппаратно-программной технологии CoreCell. Ее основу составляет специализированный чип CoreCell, предназначенный для автоматической диагностики и управления параметрами PC и обеспечивающий выполнение четырех основных функций:
• Speedster - позволяет изменять частоту работы и напряжения питания с шагом 0,05 В для памяти и 0,0125 В для ядра, что позволяет добиться серьезных результатов в оверклокинге
• PowerPro - уменьшает потребление электроэнергии
• LifePro - регулирует частоту системной шины в зависимости от нагрузки на процессор
• BuzzFree - автоматически снижает частоту вращения вентиляторов (на процессоре, плате и других) в облегченных режимах работы, чем ослабляет шум.

corecenter.gif

Системный мониторинг в рамках комплекса CoreCell осуществляется с помощью утилиты CoreCenter, являющейся усовершенствованной комбинацией популярных программ PC Alert и Fuzzy Logic. Помимо мониторинга параметров системы из среды Windows, эта утилита позволяет осуществлять разгон, изменяя частоту FSB и напряжения на CPU, памяти и шине AGP прямо из операционной системы. Она работает в двух режимах: ручном и автоматическом. В первом случае пользователь выбирает частоту FSB, а во втором случае, утилита самостоятельно увеличивает частоту FSB, не изменяя другие параметры, до тех пор, пока система не зависнет или перезагрузится. После перезагрузки утилита анализирует данные и устанавливает крайнюю безопасную частоту FSB. Данная утилита также позволяет регулировать скорость вращения вентиляторов в системе в зависимости от температуры различных блоков.

livupdate.jpg

Склонность MSI к объединению функционально близких систем в крупные программно-аппаратные комплексы иллюстрирует и система автоматического обновления BIOS, драйверов, встроенных микропрограмм оптических накопителей (firmware) и служебных программ, под названием MSI Live Update 3. В комплекс входят программы Live BIOS, Live Driver, Live VGA BIOS, Live VGA Driver, Live Utility, Live Monitor и Live Optical Storage Drive Firmware, назначение которых понятно из их названий. Все они могут осуществлять поиск и автоматическое обновление в режиме on-line, в том числе и по расписанию, а также получать последние новости о продукции и акциях компании MSI.

Для организации простого соединения типа «точка-точка» между персональными компьютерами MSI использует ряд современных решений в области беспроводных сетевых технологий. И первое из них, использующее популярную технологию Bluetooth, получило название PC2PC-Bluetooth. Поддерживающие ее материнские платы комплектуются трансивером с выносной антенной, а также специальным Bluetooth-ключом, имеющим интерфейс USB и подключающимся ко второму ПК (или ноутбуку), образуя, таким образом, соединение. Как и полагается Bluetooth-устройствам, трансиверы PC2PC-Bluetooth используют высокочастотный сигнал в диапазоне 2,4 ГГц, позволяют передавать данные со скоростью до 1 Мбит/сек и обеспечивают соединение в пределах прямой видимости.

Еще одна технология беспроводной связи, PC2PC-WLAN напоминает PC2PC-Bluetooth с той лишь разницей, что в данном случае ПК может быть подключен к полноценной беспроводной сети стандарта IEEE802.11b, обеспечивающего максимальную скорость 11 Мбит/сек, хотя, по самым последним данным, компания пошла еще дальше и представила полный набор для создания беспроводной сети гораздо более быстрого стандарта IEEE802.11g (до 54 Мбит/сек).

Soltek

Отличительной особенностью практически любой материнской платы Soltek является технология автоматического разгона RedStorm Overclocking. Плата разгоняет себя и процессор самостоятельно. Правда, стабильность системы при таком разгоне определяется самой материнской платой, и основным критерием ее, по видимому, является прохождение POST-тестов. Так что нередки случаи, когда разогнанная с помощью RedStorm система не может загрузить Windows или вываливается из тестов, поэтому ее использование может быть оправдано лишь в случаях, когда надо примерно прикинуть, на что теоретически способна система.

absII.jpg

Технология защиты процессора от перегрева Anti-Burn Shield II является вещью в повседневной жизни очень нужной. Защита эта, в полном соответствие с рекомендациями AMD, использует данные со встроенного в ядро датчика. При достижении ядром процессора температуры 85 градусов Цельсия материнская плата просто подает сигнал на выключение питания, тем самым сохраняя процессор в целости.

Завершая краткий обзор фирменных технологий системных плат, я хочу обратить внимание читателей на очень интересную технологию Jack Sensing (динамическое переключение микрофонного входа, линейного входа и линейного выхода между собой), освобождающую пользователя от заботы о правильном подключении аудиокабелей к выходам звуковой карты и реализованную в звуковых контроллерах нового поколения Realtek ALC655 и Analog Devices AD1985. Сейчас эта технология используется не очень широко (отмечалась лишь только в составе ASUS AI Audio), однако далее, по мере распространения новых аудиочипов, Jack Sensing вполне может стать отраслевым стандартом.

Даже беглый обзор современных наворотов, с помощью которых большинство вендоров пытаются повысить привлекательность своих изделий в глазах покупателей, показывает, что к громким названиям фирменных технологий стоит относиться с известной долей скепсиса. Уж больно часто за красивой словесной оболочкой какой-нибудь «супер-пупер» технологии скрывается голый король. Или наоборот: эксклюзивные технологии, предлагаемые компаниями, выглядят и являются в действительности очень интересными и полезными, но цена, которую придется заплатить за эти полезные добавки, выглядит порой неоправданно высокой.

Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Хотя что тут решать? Конечно же, иметь!