Компьютеры

Intel Developer Forum 2004 Fall Moscow: день первый

Швейная машинка под управлением Windows, элементы "цифрового дома", беспроводные магистральные интерфейсы - это и многое другое в репортаже с выставки на московском IDF 2004...

Московский Форум Intel для разработчиков – уже третий по счету из проводящихся в столице России и четвертый на территории нашей страны (напомню, весенняя сессия Форума проводиласть в этом году в Новосибирске) стал фактически  традиционным культурно-техническим явлением для нашей страны. Возможно, для некоторых журналистов московский IDF является в некоторой степени повторением материалов, уже изложенных в дни главной сессии IDF, традиционно проводящейся в сентябре в Сан-Франциско.

IDF 2004 Fall Moscow

Для большинства собравшихся со всех концов СНГ специалистов IT-индустрии Форум является, пожалуй, единственной возможностью узнать информацию из первых рук, плюс, пообщаться на профессиональные темы с коллегами и представителями других компаний. Стоит обратить внимание на то, что с каждым годом количество участников московского Форума Intel значительно увеличивается. Так, если в 2003 году в конференции принимало участие порядка 1200 специалистов, то в этом году, по предварительным данным, заявки на участие в IDF были подтверждены более чем 2000 специалистами и более чем 300 журналистами. И действительно, в основном зале во время проведения докладов, как говорится, яблоку негде было упасть, тем не менее, в это же время на стендах выставки присутствовали многочисленные участники Форума и множество моих коллег.

Начало первого дня конференции по традиции отводится ключевым вступительным выступлениям руководителей Intel – так называемым keynotes, за ними следуют доклады ведущих партнеров и, наконец, начинаются технические семинары, презентации и лабораторные работы. Все эти мероприятия также будут продолжены во второй день Форума, поэтому, будет более логичным привести общий обзор технических заседаний по их окончанию. Сегодня же, думаю, самое время рассказать о выставке Intel и ее партнеров, проводящейся тут же, в фойе одного из корпусов Российской Академии Наук на Ленинском проспекте. Этакий мини-репортаж со стендов о самом-самом интересном.

Начнем, разумеется, со стендов самой Intel. Гвоздь программы выставки – демонстрация «живого оборудования» на базе чипсепта Rosedale для обеспечения магистральных коммуникаций стандарта WiMAX. По традиции, во всех помещениях и залах, где проводится конференция, развернута публичная беспроводная локальная сеть Wi-Fi стандарта 802.11b, состоящая из 20 точек на базе программно-аппаратного комплекса Cisco Aironet Series от Cisco Systems, однако, на нынешнем Форуме к ней добавилась публичная демонстрация системы стандарта 802.16а (WiMAX).

В настоящее время о стандарте вкратце можно сказать следующее: спецификации IEEE802.16a уже приняты «набело», теперь начинается самый длительный и трудоемкий процесс разработки, верификации и начала внедрения оборудования WiMAX. Сложностей на пути внедрения нового коммуникационного стандарта предостаточно, например, до сих пор еще нет официального разрешения на использование стандарта в предлагаемом для него диапазоне 5,2 ГГц со стороны Минсвязи России. Проводившаяся на выставке демонстрация опытного оборудования силами компаний Intel и «технологического спонсора» Форума отечественной «Р.М. Телеком», российского партнера разработчика WiMAX-решений компании Alvarion, имеет разовое разрешение.

Трудно объяснить, почему разрешение на использование технологии WiMAX в нашей стране до сих пор в стадии рассмотрения, еще сложнее понять, почему из чисто технического вопроса с рассмотрением в Минсвязи оно вполне может оказаться со временем в юрисдикции Министерства экономического развития, а именно такая перспектива сейчас не исключена. Сложности здесь, скорее всего, заключаются не только в выводе необходимых диапазонов частот из ведения военных, видимо, большой вес имеют экономические и, возможно, политические причины. В любом случае, время для принятия стандарта еще достаточно, благо, начало поставок и внедрения оборудования WiMAX наступит, по прогнозам участников Форума, приблизительно в середине 2005 года.

В рамках Форума компанией «Р.М. Телеком» показан прототип WiMAX-платформы под названием BreezeACCESS VL, состоящей из базовой станции и трех клиентских устройств.

На отдельном стенде - чип Intel Rosedale, представляющий собой основу для построения клиентской части WiMAX-моста. То есть, на этом чипе будут проектироваться клиентские точки и маршрутизаторы, а в последствии – интерфейсные мосты для системных плат настольных ПК и даже ноутбуков. По крайней мере, в текущем роадмэпе Intel внедрение WiMAX в портативные ПК намечено на 2006 год.

IDF 2004 Fall Moscow - Intel Rosedale (2)

Здесь же демонстрируется WiMAX-оборудование для операторов, или, по крайней мере, прототипы такого оборудования. Вот такими   компактными модулями будут комплектоваться стойки операторов в опорных точках WiMAX – скорее всего, сети будут строиться по приниципу сотовых сетей, возможно, даже с использованием  общего мачтового хозяйства, однако, антенно-фидерные системы будут у каждого свои. Фактически, широкомасштабное внедрение WiMAX, которое в нашей стране намечено на 2006 – 2007 годы, совпадет с бурным ростом сотовых сетей третьего поколения (3G), поэтому, мне, например, будет совсем неудивительно видеть как обе услуги будут предоставляться одними и теми же операторами – на деле так выйдет действительно дешевле.

IDF 2004 Fall Moscow - WiMAX-оборудование для операторов (3)

Другим интересным моментом выставки можно назвать демонстрируемые в широком ассортименте элементы настольных платформ будущего поколения на базе форм-фактора BTX. Обратите внимание: несмотря на такой крохотный корпус, здесь умудрилась уместиться производительная шина PCI Express 16x.

IDF 2004 Fall Moscow - элементы настольных платформ будущего поколения на базе форм-фактора BTX (4)

Здесь мне впервые удалось потрогать своими руками все эти пока что непривычные элементы  - термический модуль, плату, непричычного вида корпуса. Тех, кто уже заждался появления новых систем, могу обрадовать: ждать осталось совсем недолго, до следующего месяца. Со временем мы обязательно познакомим в подробностях о новой технологии, и не только в теории, но и на практических примерах...

IDF 2004 Fall Moscow (5)

Большая часть экспозиции Intel, равно как и ее партнеров, была уделена новым решениям в области информационных технологий для предприятий. Например, подразделением Intel Corporate Technology Group (CTG) среди прочих экспонатов, был показан образец адаптивной радиоархитектуры (ARA) в приложении к мобильной платформе из маршрутизатора Cisco и нескольких радиоустройств. Технология ARA облегчает сетевую оптимизацию на уровне соединения и межуровневую оптимизацию, а также обеспечивает «прозрачное» переключение (handoff) в то время, как мобильный маршрутизатор направляет данные в соответствующую сеть. Здесь же, на стендах CTG, на примере баз данных IBM DB2 и Oracle, выполняющих обработку типовых запросов системы поддержки принятия решений (DSS) из пакета тестов TPC-H, показана технология Helper Threads, способствующая повышению производительности информационных систем предприятия.

Еще одна перспективная разработка CTG  - открытый формат файлов Universal 3D - U3D, или, как его еще называют, "JPEG для 3D-данных". Концепция формата разрабатывается для использования 3D CAD-данных в разнообразных приложениях.

Разумеется, не обошлось без демонстрации элементов «цифрового дома» - куда сейчас без этого. По свежим данным журнала Wall Street Journal, больше всего люди любят дома смотреть телевизор, слушать музыку и сидеть за компьютером, попутно приобретаются многочисленные цифровые устройства  - цифровые фотоаппараты, MP3-проигрыватели, CD/DVD плееры, цифровые телевизоры (DTV), персональные видеокамеры (PVR), домашние кинотеатры.  Тенденция набирает силу по мере того, как пользователи совершают массовый переход от аналоговых устройств к цифровым.

IDF 2004 Fall Moscow - цифровой дом (6)

Надо сказать, что в последнее время эта тема становится все более популярной у розничных продавцов. Подхватив популярную формулу Digital Home, многие начинают под этим соусом продвигать всевозможные бытовые комплекты DVD-плееров и акустических систем, что можно назвать "цифровым домом" лишь с натяжкой. Впрочем, скорее всего, производителям элементов «настоящих цифровых домов» это будет лишь на руку: набаловавшись с «полуцифровой техникой», пользователь рано или поздно обратит внимание на реальные инновации, где элементы ПК тесно увязаны в единое целое с развлекательными функциями и беспроводными коммуникациями.

Прототипы "цифрового дома" на стендах Intel, конечно же, смотрятся здорово, но мне более интересным в этом ключе показался стенд отечественной компании Kraftway.

IDF 2004 Fall Moscow (7)

Конечно же, специалисты останавливаясь перед стендом этой компании, с уважением цокают языками, уточняя спецификации самых разнообразных серверных систем этого известного системного интегратора. Однако, для широкой публики, наверно, более интересным будет описание домашнего медиацентра – как раз из серии тех самых "реальных цифровых домов", которые очень скоро - уже в следующем году, появятся на прилавках.

IDF 2004 Fall Moscow (8)

IDF 2004 Fall Moscow (9)

Разработке Kraftway был посвящен отдельный доклад на Форуме, однако, для меня интереснее было пообщаться с сотрудниками компании непосредственно на стенде. Нынешний дизайн домашнего медиацентра на базе ПК является практически бета-версией будущей системы. Медиацентр выполнен на базе системной логики Intel 915P, 3,0 ГГц процессора Pentium 4 (LGA775), оборудован PCI Express x16 видеокартой, встроенным тюнером и множеством различных интерфейсов, включая наиболее распространенные типы флэш-карт. Операционная система, под которой будут работать коммерческие версии этого медиацентра – разумеется, Microsoft Windows Media Center Edition.

Предполагается, что в финальной версии будут применяться видеокарты и тюнеры производства как ATI, так и NVIDIA. Системные платы, скорее всего, будут разрабатываться и поставляться Intel и Gigabyte, об аудио кодеках точных данных пока нет, но на первых порах, скорее всего, это будут 6/8-канальные варианты производства Realtek. В перспективе возможна полноценная поддержка Intel High Definition Audio более качественными компонентами.

Представители компании пообещали, что из стадии бета-разработки дизайн медиаплеера выйдет еще до конца нынешнего года. О цене такого «домашнего цифрового дома» говорить пока конечно, рано, однако, скорее всего, с учетом всех современных компонентов, она подтянется к $1000  и выше, в зависимости от степени «набивки» производительными компонентами.

Очень интересным оказался визит на стенд компании Hitachi Global Storage Technologies (HGST). Наши читатели, конечно же, помнят опубликованное прошлой зимой на нашем сайте массированное тестирование  винчестеров с интерфейсом Serial ATA с пластинами емкостью 80 Гб, где победителем вышел жесткий диск Hitachi HDS722525VLSA80.  Соответственный диплом, выданный нашей редакции этому накопителю, наконец-то был вручен в торжественной обстановке представителям компании. На снимке ниже: сотрудники HGST и редактор раздела «Накопители» Антон Поляков. В руке у него – символ Hitachi GST, улыбающийся сумоист, такой же мощный, как накопители компании.

IDF 2004 Fall Moscow (10)

А вот следующий снимок демонстрирует, насколько этот маленький сумоист огромен рядом с миниатюрными 4 Гб накопителями Hitachi Microdrive. Дабы не было неверных иллюзий по поводу реальных габаритов накопителей, в кадр намеренно попала рука. Подробное описание возможностей семейства этих накопителей смотрите в нашей статье "Hitachi Microdrive 3K4-2: забег на 2 гигабайта с форсажем".

IDF 2004 Fall Moscow (11)

Рядышком со стендом компании Hitachi GST – их германский дистрибьютор, компания MCE, имеющая представительство в России. Компания интересна не столько в качестве дистрибутора продукции Hitachi и прочих накопителей, сколько в качестве практически уникального поставщика продукции другой компании – производителя жестких дисков – ExcelStore. О продукции этой китайской компании в нашей стране известно, к сожалению, немного. Особенно не вдаваясь в исторические детали, напомню лишь одно имя – Conner Technologies. Да-да, именно ExcselStore является наследником этой когда то гремевшей марки. Сейчас это наследие особенно не рекламируется, однако, компания к настоящему времени имеет три фабрики по выпуску винчестеров разных форм-факторов в провинции Шеньжень и тесно сотрудничает на предмет лицензирования технологий с вышеупомянутой Hitachi GST.

Чем интересны накопители компании ExcselStore? Прежде всего, своей ценой – на кое-каких моделях форм-фактора 3,5 дюйма емкостью 40 – 80 Гб можно сэкономить до 5 – 10 долларов в опте. Не претендуя особенно на какие-либо скоростные характеристики или рекорды по емкости пластин, накопители этой компании, тем не менее, неплохо в последнее время «подпирают» OEM-рынок накопителей начального уровня. Следующие рубежи, поставленные компанией – освоение рынка винчестеров форм-фактора 2,5 дюйма и менее. Однако, это уже другая история, с пересказом множества интриг. Будет время – расскажу как-нибудь в другом материале. ;-)

В целом, выставка, представленная на стендах Форума в этом году, показалась мне более интересной, нежели прошлогодняя. Удалось поближе посмотреть на интересные и не совсем обычные вещи вроде настольного ПК серии «Ирбис» от компании «К-Системс», представьте себе с интегрированным ионизатором! Идея, надо отметить, так понравилась разработчикам системы, что на нее даже был оформлен патент.

IDF 2004 Fall Moscow (12)

IDF 2004 Fall Moscow (13)

Стенд компании Gigabyte – где, как не здесь увидеть работу системы охлаждения 3D Rocket в действии!

IDF 2004 Fall Moscow (14)

Очень интересные экспонаты представлены на стенде компании True System, давнего партнера производителя серверных систем тайваньской Supermicro. Среди действительно интересных серверных решений – blade-система под 14-дюймовую стойку на двух процессорах с ядром Nocona и поддержкой памяти DDR-I/DDR-II. Трудно поверить, что столь производительный комплект вместился в столь компактный корпус.

IDF 2004 Fall Moscow (15)

IDF 2004 Fall Moscow (16)

Стоит отметить, что на стендах выставки было уделено очень много внимания всевозможным серверным системам, а также программно-аппаратным комплексам на их основе. Так, подразделение Intel Enterprise Platforms Group показало новое поколение процессоров Intel Xeon c поддержкой технологии Intel Extended Memory 64 и новые чипсеты на базе современных технологий. Еще одно новшество - технология Demand Based Switching (DBS), минимизирующая непроизводительный расход энергии за счет динамически изменяемого уровня производительности и состояния энергопотребления процессора в зависимости от его нагрузки с использованием технологии Enhanced Intel SpeedStep.

"Живьем" поддержка 64-битной технологии EMT64Т была показана на стенде компании Klondike. Среди демонстрируемых систем – 2-процессорные серверы и  рабочие станции семейства President на процессорах Intel Xeon с EMT64Т, чипсетах SE7320SP3 с поддержкой системной шины 800 МГц, памяти PC2700 и RAID-массивов накопителей с интерфейсом SCSI.

IDF 2004 Fall Moscow (17)

Представители компании NVIDIA подготовились к нынешнему Форуму основательно. Среди различных экспонатов, демонстрировавшихся на стенде компании, в первую очередь заслуживает упоминания системный блок на базе чипсета nForce 4 с двумя видеокартами, связанными в единую видеосистему SLI. Анонс нового чипсета – уже не за горами, но было очень приятно  увидеть первую демонстрацию его возможностей до официального релиза.

IDF 2004 Fall Moscow (18)

IDF 2004 Fall Moscow (19)

Не менее интересная демонстрация – готовые PCI Express модули видеокарт для портативных ПК будущего поколения в разработанном NVIDIA форм-факторе MXM. Точнее сказать, таких форм-факторов на рынке будет представлено три варианта, со своими уровнями энергогпотребления и разным объемом памяти, каждый – под свой сектор ноутбуков: легких, mainstream  и производительных. Однако, всех их будет объединять использование единой шины. На снимке хорошо видны все три форм-фактора модулей MXM, на заднем плане - референсный дизайн системной платы ноутбука с учетом применения новой PCI Express х16 графики.

IDF 2004 Fall Moscow (20)

Как известно, появление нового поколения мобильной платформы Intel Centrino под кодовым именем Sonoma, которая, кстати, как раз и будет поддерживать шину PCI Express, запланировано на первую половину 2005 года. По крайней мере, NVIDIA, к этому анонсу уже готова. В качестве прототипа новой портативной системы с поддержкой PCI Express х16 графики на стенде компании демонстрировался производительный ноутбук iRU Brava7027W Combo.

IDF 2004 Fall Moscow (21)

Кстати упомянуть, стенд компании iRU также весьма интересен и представителен. Здесь представлены все последние новинки компании, среди которых, на мой взгляд, наиболее интересная – это Stilo 6154 - сверхтонкая модель с широкоформатным экраном на базе технологии Intel Centrino и графики от ATI.

IDF 2004 Fall Moscow (22)

IDF 2004 Fall Moscow (23)

Стенд компании ATI также блистал разнообразными гототовыми решениями, однако, главным образом, для настольных ПК. Среди представленных на стенде новинок весьма интересным мне показался дизайн новой видеокарты производства компании PowerColor – впервые на моей памяти на кулер нацепили множество резиновых «хвостиков», которые, надо полагать, в процессе работы системы охлаждения карты будут «развеваться на ветру». Детям понравится.

IDF 2004 Fall Moscow (24)

IDF 2004 Fall Moscow (25)

Еще один интересный дизайн, правда, уже неоднократно демонстрировавшийся на примере других видеокарт – новинка от гонконгской HIS - иллюминация с помощью синих светодиодов.

IDF 2004 Fall Moscow (26)

Стенд компании ASUS - наряду с множеством современных видеокарт и системных плат - новинки ноутбукостроения. Изюминка экспозиции - разумеется, новая миниатюрная модель с 8,9-дюймовым экраном и встроенным оптическим приводом, подробно рассмотренная в нашей статье "ASUS S300 – продолжение легендарного S200?".

IDF 2004 Fall Moscow (28)

В заключение - стенд компании Microsoft, мимо которого никак нельзя пройти. В экспозиции компании представлено много интересного. Однако, наиболее наглядна демонстрация швейной машинки с интегрированной системой под управлением Windows XP Embedded с недавно анонсированным Service Pack 2 - компонентная версия операционной системы, обеспечивающая разработку многофункциональных компактных устройств, таких как терминальные киоски, медицинские системы, тонкие клиенты и многое другое. Включение в версию Windows XP Embedded Service Pack 2 призвано повысить безопасность, улучшить удаленное управление и добавить дополнительные сетевые и мультимедийные функции. Казалось бы, зачем швейной машинке такая операционка? Вопрос отпадает после того, как своими глазами увидишь: после программирования с помощью удобного ЖК экрана, машинка вытворяет  такие кренделя, которые не снились ее предшественницам.

IDF 2004 Fall Moscow (27)

К сожалению, придется в очередной раз согласиться с классиком: "нельзя объять необъятное". Прошу прощения за то, что очень много интересного на стендах экспозиции осталось за бортом этой публикации. Однако - труба зовет, впереди - второй день московского Форума Intel для разработчиков 2004, и впереди - новые впечатления, подробности и репортажи, оставайтесь с нами, продолжение следует!

P.S. На фото ниже: незаменимая "палочка-выручалочка", ноутбук MaxSelect TravelBook TZ, на котором писался этот репортаж - батарей питания хватило на весь день, и это с учетом энергопотребления карты Wi-Fi!

IDF 2004 Fall Moscow (29)