Телефоны

Обзор флагманского bada-смартфона Samsung S8530 Wave II

Samsung продолжает развивать собственную платформу bada. Несмотря на обилие разнообразных мобильных ОС на рынке, новинки на bada доказывают, что и она имеет право на существование и по многим параметрам вполне способна конкурировать с другими платформами. Посмотрим, что может bada, на примере новейшего телефона Samsung S8530 Wave II.

Устройства на bada можно пересчитать по пальцам. Компания ведёт себя осторожно, не разводя «зоопарк» телефонов и давая разработчикам приложений возможность не отвлекаться на адаптацию своих творений ко множеству аппаратов. Ведь именно от того, удастся ли платформе набрать костяк стороннего софта, зависит её будущее. Сегодня в Samsung Apps продаются и отдаются задаром более тысячи программ — не фурор, но успехом это считать можно.

Смартфон Samsung Wave II

Смартфон Samsung Wave II

Тем не менее, для пополнения линейки и выпуска Wave II было несколько предпосылок. Во-первых, позицию флагмана необходимо периодически «обновлять», а с момента выхода первой «Волны» прошло уже почти полгода. Во-вторых, смартфоны Wave и Galaxy S оказались столь успешными, что сейчас Samsung испытывает проблемы с производством дисплеев Super AMOLED, кои и используются в этих двух моделях. Wave II же оборудована экраном Super LCD, о качестве которого ведутся пламенные споры, но который достоин-таки флагмана. Новинка постепенно заменит своего предшественника – в ближайшие месяцы обе модели будут продаваться параллельно.

Основные технические характеристики Samsung S8530 Wave II
Форм-фактормоноблок
Операционная системаbada 1.2
ПроцессорARM Cortex A8, Humming Bird, 1 ГГц
Память2 ГБ + слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь / передача данныхGSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 900/2100 МГц, WCDMA, HSDPA, HSUPA
ЭкранSuper Clear LCD (емкостный сенсор), 3.7 дюйма, 480х800 точек, 16 млн цветов (24 бит)
ИнтерфейсыUSB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, GPS/A-GPS
Камера5 Мп, автовспышка, запись видео (1280х720, 30 кадр/с)
ПрочееFM-радио с RDS, G-сенсор, датчик освещённости, датчик близости, цифровой компас
АккумуляторLi-Ion, съемный, 1500 мАч
Размеры и вес59.8 х 123.9 х 11.8 мм, 135 г
Ориентировочная цена21 000 рублей

Внешний вид, экран, управление

Samsung S8530 Wave II так похож на своего предшественника, S8500 Wave, что их легко перепутать. Разница заметна, только если сравнивать телефоны лицом к лицу: у новинки и экран побольше, и материалы качественнее.

Лицевая панель Samsung Wave II

Почти всю лицевую сторону аппарата занимает 3,7-дюймовый дисплей. Переход с Super AMOLED не Super Clear LCD не может радовать, но, как я уже сказал, это вынужденная мера. Тем не менее, дисплей Wave 2 даёт достаточно яркое и контрастное изображение. Покрытие экрана выполнено из стеклопластика, притом тонкого и гибкого — при нажатиях на изображении появляются «разводы». То же происходит и при нажатиях на аппаратные клавиши — налицо недостатки конструкции. Аппарат поддерживает честный многопальцевый (если точнее, 6-точечный) мультитач с хорошей точностью определения координат.

Под экраном расположены три кнопки: клавиши отбоя и приёма звонка, а также кнопка вызова меню или диспетчера задач. На правой грани находятся кнопка блокировки и клавиша камеры, на левой — качель регулировки громкости звука. Наконец, на верхнем торце можно найти внешний громкий динамик, 3,5-миллиметровый разъём для наушников и порт micro-USB, снабжённый защитной шторкой.

Блок клавиш на лицевой панели Samsung Wave II

Правая грань Samsung Wave II

Верхний торец Samsung Wave II

Левая грань Samsung Wave II

Нижний торец Samsung Wave II

Вся задняя поверхность выполнена из металла, крышка аккумуляторного отсека держится надёжно, хотя и снимается очень легко, без испытания ногтей пользователя на прочность. На задней панели видим 5-мегапиксельную камеру и диодную вспышку — обе прячутся в ромбовидных отверстиях.

Задняя панель Samsung Wave II

Батарейный отсек Samsung Wave II

Слоты для карт SIM и microSD

Интерфейс и быстродействие

Интерфейс Samsung Wave 2 логичен и очень прост в освоении. Все элементы уже знакомы по другим платформам: несколько рабочих столов с виджетами и ярлыками, меню — матрица из иконок, а также «вытягиваемая» из-за верхней кромки область уведомлений. Забавно, что за работу виджетов отвечает отдельное приложение, отображаемое в диспетчере задач. Если его закрыть, то и все виджеты разом исчезнут, и размещать их потом придётся заново.

Неприятно удивили размеры самих виджетов: расположить их по несколько штук на одном рабочем столе почти невозможно. В большинстве своём они недостаточно велики, чтобы занимать собой весь экран — остаётся много свободного пространства, но и недостаточно малы, чтобы разместить их рядом, как в том же Андроиде. Есть, к счастью, и исключения.

В итоге я поигрался я с виджетами, да и забыл о них: вся необходимая мне информация видна на экране в зоне уведомлений (ну, кроме календаря, хотя ближайшие события всё равно отображаются на экране блокировки, что меня вполне устраивает), а для запуска приложений можно и в меню зайти. Кстати, иконки в меню приложений расположены постранично, что также удобнее, чем в «голом» Андроиде.

Samsung Wave II поддерживает ограниченную многозадачность – функционировать в фоне могут одна bada-программа и одно Java-приложения, однако держать «свёрнутыми» можно и большее число программ одновременно. Отзывчивость системы практически не снижается независимо от количества программ в памяти. Лишь некоторые особо «тяжёлые» приложения, будучи свёрнутыми, заставляют интерфейс системы немножко «подвисать» (как показывает практика, большинство пользователей этого даже не замечают, это я такой привередливый), но подобное поведение скорее исключение.

Из предустановленных приложений больше всего мне понравился просмотрщик файлов: он шустро открывал практически любые картинки и документы — никогда еще на мобильных устройствах я не видел столь корректного отображения таблиц Excel. К сожалению, возможности редактировать документы нет.

Впрочем, офис офисом, а телефон всё-таки в первую очередь должен звонить. Ярлык для соответствующего приложения выведен на рабочий стол. Цифровая клавиатура крупная, целиться пальцами не приходится. На одной строке помещается 10 цифр набираемого номера — на одну-две меньше, чем хотелось бы. Отсюда же можно перейти в адресную книгу, историю вызовов, списку избранных контактов, а также в диалог отправки SMS-сообщения.

bada глубоко интегрируется с сетевыми сервисами. Например, телефон успешно синхронизировался с Live и Facebook, закачав в адресную книгу все контактные данные, аватарки и даже обновления статуса; всё это отображается на странице записи.

Ввод текста реализован «на ура»: клавиши экранной клавиатуры достаточно крупные, чтобы с ней было комфортно работать пальцами; на хорошем уровне и её быстродействие.

Интернет

Встроенный браузер полностью разочаровал. Такое ощущение, что его разработчики забыли, на каком устройстве он будет использоваться. Любой браузер в смартфоне просто обязан уметь подстраивать ширину колонок текста на отображаемых страницах под ширину экрана если и не при любом масштабе (как в Андроиде), то хотя бы в одном (как в Opera Mini и Safari на iPhone). Здесь же постоянно приходится прокручивать страницы по горизонтали, что делает чтение, например, новостей весьма неудобным занятием, если только сам сайт не оптимизирован для просмотра с мобильных устройств. И даже встроенный RSS-агрегатор почему-то не умеет вписывать текст в экран, хотя уж кому-кому, а ему это сделать проще простого: не надо следить за целостностью страницы.

Также весьма неудачно реализован менеджер соединений. Нужно создавать профиль подключения, привязывать к нему точку доступа и потом при первом запуске очередной программы указывать, какой профиль для неё будет активным. То есть если вы сменили SIM-карту, то придётся потратить кучу времени на перенастройку. Впрочем, если пользоваться всё время одним номером и не выполнять полный сброс телефона, никаких лишних действий выполнять не придётся: один раз настроили каждое используемое приложение, и всё.

GPS

С навигационными приложениями для bada пока дела обстоят не очень хорошо. Хотя картами Яндекса и Google можно пользоваться, чтобы ответить на вопрос внутреннего голоса «Где я?!», но полноценной навигации они не предоставляют. Встроенная программа «Navigation» оказалась портом известной Route 66 с её бедным интерфейсом, неказистыми картами и подсказками на английском языке. Кстати, встроенный приёмник ловит спутники очень долго, а GPS-программы отказываются работать без GPRS (даже при подключённом Wi-Fi). В общем, реализация A-GPS весьма неудобна и неэффективна. Как навигатор использовать Wave II точно не стоит.

Мультимедиа и игры

Samsung делает упор на воспроизведение практически любого неконвертированного видео и подаёт пример остальным. Wave II без проблем проиграл все предложенные ему ролики в разрешении HD в контейнерах AVI и MKV (кодеки H.264, H.263, DivX, XviD), которые выглядели на экране просто великолепно. Так что единственная проблема — это объём памяти. В 2 гигабайта встроенного хранилища влезет разве что полторы серии «Хауса» в HD, так что от необходимости купить вместительную флэшку microSD никуда не убежать.

Магазин Samsung Apps полон игр, но вот незадача: все они — казуальные. Мне не удалось найти ни одной (например, трёхмерной) игры, которая смогла бы продемонстрировать возможности железа Wave II. А оно, надо полагать, способно на многое. Предустановленные же игры на поверку оказались J2ME-приложениями, от которых многого требовать нельзя. Так что вопрос о конкурентоспособности платформы bada по уровню графики в играх с последними гуглофонами и смартфонами на Symbian (не говоря уж про iPhone) остаётся открытым.

Камера

Wave II, как и все продвинутые аппараты, не относящиеся при этом к классу камерофонов, способна выдавать относительно нешумные и качественные снимки при более-менее хорошем освещении. Однако в сумерках или ночью шедевров от неё ждать не стоит — получите сплошные шумы и недостаток цветности. Вспышка здесь, как часто бывает, бесполезна и присутствует лишь для галочки. Зато ею можно подсветить замочную скважину.

Камера Samsung Wave II

Интерфейс апплета камеры Samsung Wave II

Выводы

Сама платформа bada выглядит очень шустрой, отзывчивой. Налицо хорошая интеграция с сетевыми сервисами и удобный интерфейс, структура и принцип которых заимствованы в других платформах, где уже успели доказать свою состоятельность. Программ для bada пока не так много, как, например, для iOS или Android, но тенденция положительная – разработчиков она, безусловно, заинтересовала. Основной пробел в ассортименте на текущий момент – это красивые трёхмерные игры.

Для многих главное отличие смартфона Samsung Wave II от его предшественника – Wave – заключается именно в дисплее: Super Clear LCD против Super AMOLED. Да, разница заметна и она не в пользу новинки. Но если давать абсолютную оценку, то можно сказать, что экран Wave II очень хорош, смотреть на нём фильмы или изображения – одно удовольствие. Запас яркости огромен, и даже чёрный цвет выглядит насыщенным. Как я уже сказал выше, вторая «Волна» сменит первую постепенно, и сейчас у покупателей есть возможность сделать самостоятельный выбор.