Фото, видео и аудио

Photokina 2016. Первый взгляд на полнокадровую зеркалку Sony A99 II

Мы давно привыкли к тому, что Sony может и умеет удивлять. Однако в этом году на Photokina удивление оказалось совсем уж неожиданным – мы ожидали одно, а получили совсем другое. Плохая новость – среднего формата у Sony не будет, хорошая – байонет А жив! Встречаем Sony A99 II.

Мифическая камера Sony A9 (то ли фуллфрейм, то ли средний формат), о которой ходили слухи до начала Photokina 2016, так и не появилась на свет. Вместо нее Sony обновила линейку зеркальных камер с байонетом А, что, конечно, стало полной неожиданностью. Хотя если судить по тому, что Sony совсем недавно обновила линейку А-совместимой оптики, прекращать поддержку зеркальных камер в компании не планировали. В общем, у нас нет А9, но есть новая Sony А99 II. Чем же она хороша?

Sony A99 II на официальной презентации на Photokina 2016

Внешне новая камера почти не отличается от оригинальной А99, представленной в 2012 году. Все новшества находятся внутри. И, пожалуй, самое главное – новый сенсор BSI CMOS с разрешением 42 мегапикселей. Вернее сам по себе он не новый – мы уже видели его в Sony A7R II и RX1R II, однако Sony впервые применяет его именно в зеркальной (SLT) камере. Диапазон чувствительности регулируется в пределах от 100 до 102400 единиц, не думаю что Sony удалось радикально улучшить качество съемки на максимальных значениях ISO, так что более-менее правильное представление о качестве можно получить в соответствующем разделе обзора Sony RX1R II.

Характеристики сенсора Sony A99 II

Система автофокуса объединяет два классических подхода: беззеркальный и зеркальный. В камере имеется отдельный фазовый сенсор с 79 точками (15 из которых перекрестного типа, а 64 – горизонтального), плюс на самой матрице расположено еще 399 точек вертикального типа. Все вместе называется гибридным перекрестным автофокусом (Hybrid Cross Type AF) и должно работать так же быстро, как и в топовых репортажных зеркалках. Впрочем, убедиться в этом удалось только на выставочном стенде Sony, где не было никаких быстро движущихся объектов.

Sony A99 II в руках

А вот скорость серийной съемки мне удалось оценить в полной мере. Sony A99 II делает 12 кадров в секунду в полном разрешении. Максимальная продолжительность серии достигает 54 кадров в формате RAW, и 60 – в JEPG. В процессе съемки камера обновляет картинку в видоискателе и на экране с частотой 8 кадров в секунду и по сути приближает ощущения от работы к камере с оптическим видоискателем. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что поклонников традиционных зеркалок удастся этим зацепить.

Нужно понимать, что возможность съемки столь длинных серий в столь высоком разрешении реализована благодаря большому буферу, а не возросшей скорости записи на карту памяти. Запись снимков на SD-карточку по-прежнему остается узким местом, но Sony предлагает не ждать, пока весь отснятый материал будет записан, а начинает показывать первые снимки серии, пока последующие продолжают записываться. Это невероятно крутая и очень важная мелочь, которая обязательно должна быть реализована в камерах других производителей. В первую очередь Canon и Nikon.

Естественно, Sony перенесла в A99 II и пятиосевую механическую стабилизацию изображения. А поскольку стабилизация осуществляется за счет сдвига и наклона матрицы, поэтому эффект будет проявляться вне зависимости от используемого объектива. По оценке Sony выигрыш может составить до 4,5 ступеней экспозиции, но я бы скорее поверил в значение 3–3,5 шага EV.

Система стабилизации в Sony A99 II

Экран остался неизменным со времени оригинальной Sony A99, и он по-прежнему хорош с точки зрения максимальной яркости и цветопередачи, вот только сенсорный слой на нем так и не появился. Так схема управления традиционно полагается на кнопки, тумблеры и дисковые селекторы, хотя и здесь есть небольшие улучшения. Я остановлюсь на этом подробнее в полном обзоре. Здесь же остается добавить, что дисплей свободно отклоняется и поворачивается, так что снимать из неудобных ракурсов можно будет без каких-либо страданий.

Sony A99 II, вид сбоку

Приятная возможность многих камер, вышедших за последний год – определение мерцания в кадре и спуск затвора с четко рассчитанной задержкой в момент максимальной яркости источника. Здесь Sony не стала пионером, но все же это крайне полезное приобретение.

Камера должна поступить в продажу в ноябре 2016 по цене от $3199 за комплект без объектива. То есть A99 II будет конкурировать с Canon EOS 5D Mark IV и Nikon D810. О ценах в России пока ничего не известно, но я не думаю, что камера будет стоить меньше 220 тысяч рублей.