Фото, видео и аудио

Не хлебом единым! Обзор новой активной стереопары Genius SP-HF1100X

Классическое стерео в компактном и к тому же изящном исполнении. Да ещё за символические деньги! Как всегда, нас терзает вопрос: в чём подвох? И кому с чистой совестью рекомендовать свежеиспечённые акустические системы от традиционно демократичной Genius?

Вот такие обаятельные колонки нежданно-негаданно прибыли к нам на тестирование. Широко известная не только в России торговая марка Genius ещё никогда не заламывала цены, в том числе на акустическую продукцию. Обновлённые линейки колонок Genius на сегодняшний день представлены многочисленными моделями практически на любой вкус и цвет. Отрадно, что модернизация старых и выпуск новых моделей не привели к неоправданному росту цены. Но, как известно, минимизация стоимости, даже оптимально позитивная, всегда имеет обратную сторону.

Genius SP-HF1100X

Акустическая система Genius SP-HF1100X

Упаковка и комплектация

Коробка яркая, издали привлекающая к себе внимание (хоть на ёлку вешай!). Вес и габариты таковы, что пройдёт как ручная кладь. По крайней мере можно идти, размахивая пакетом с коробкой Genius SP-HF1100X, как на прогулке.

Комплектацию можно видеть на фото. Тридцатисантиметровый шнур предназначен для подключения портативных аудиоустройств к отдельному входу, удобно расположенному на передней панели. Остальные необходимые шнуры и кабели также имеются (они приделаны к колонке, в которую встроен усилитель).

Спецификация

(по сведениям производителя)

Частотный диапазон, Гц20...20000*
Выходная мощность (RMS), Вт28
Соотношение сигнал-шум, дБ (А)80
Габариты одной колонки (ВхШхГ), мм250х115х175
Динамики4”+3/4”
Входное сопротивление, кОм8
Магнитное экранирование?

* Неравномерность не указана

Как видим, Genius SP-HF1100X обладает интригующими параметрами, посему не взыщите за пристальное тестирование.

Технические решения

Если заглянуть внутрь колонки (той, что с усилителем), то обнаруживается отступление от классики мультимедийного жанра. К днищу привинчен солидный металлический радиатор с мощным оребрением, а трансформатор прикреплён к задней стенке. Обычно же тыльная панель-пластина выполняет по совместительству две функции: люка и радиатора (у самых продвинутых скромное оребрение выведено наружу). А тут налицо необычное решение, причём явно недешёвое.

В остальном сказывается оптимизация себестоимости модели: на чём можно было сэкономить – сэкономили, на чём категорически нельзя – постарались не урезать.

Genius SP-HF1100X – вид сзади 1

Порт фазоинвертора цилиндрический и довольно длинный. Выведен сзади – при размещении колонок на столе это не мешает.

Genius SP-HF1100X – вид сзади 2

СЧ/НЧ-динамик закрыт нейлоновой чёрной сеткой, которая крепится к блестящему декоративному кольцу. Подвес динамика податливый, диффузор из целлюлозы (это плюс!) имеет большой ход.

Genius SP-HF1100X – вид спереди

Органы управления мудро выведены впереди. Ход ручек приятный, в меру мягкий. Тембры имеют фиксацию в нейтральном положении.

Genius SP-HF1100X – органы управления

Органы управления

Измерения

АЧХ оценивалась импульсным методом с последующим скользящим сглаживанием 1/3 октавы. Удаление измерительного микрофона – 1 метр по умолчанию. Амплитуда (магнитуда) представлена на графиках в относительных единицах, то есть без пересчёта в абсолютное звуковое давление. Измерения проводились в помещении ~12 квадратных метров с типично жилой реверберацией. Колонки устанавливались на компьютерном столе по бокам от монитора. Отражения звука, искажающие АЧХ, при необходимости учитывались.

Настройка НЧ- и ВЧ-тембра неоднозначно сказывается на всём частотном диапазоне. Так, предельное уменьшение ВЧ-тембра приводит к подъёму АЧХ на средних частотах (в этом есть свой резон, но полагаться на позицию регуляторов не стоит). Если же убрать «до нуля» НЧ-тембр, то вместе с низкочастотными составляющими потянутся и среднечастотные, но выраженный пик в области 200 Гц не «рассосётся».

Genius SP-HF1100X: АЧХ 1

Направленность на расстоянии менее одного метра выражена незначительно. Правда, наблюдается некий диссонанс в районе 1 кГц, но на практике нестрашный. Если кому-то покажется на слух, что средних и высоких частот многовато, не разворачивайте колонки на себя и не поднимайте до уровня головы.

Genius SP-HF1100X: АЧХ 2

Снятая в типичной «рабочей» точке (слушатель сидит за компьютером) АЧХ одновременного звучания двух колонок свидетельствует о смещении низкочастотного пика с 200 на ~120 Гц. С помощью настроек тембра можно существенно выровнять АЧХ, но злополучный пик полностью не исчезнет.

Genius SP-HF1100X: АЧХ 3

Экспертное прослушивание

При прослушивании были задействованы следующие дополнительные устройства:

  • Великолепные Hi-Fi-стереонаушники Denon AH-G500 (28 Ом, низкая чувствительность, АЧХ приподнята на НЧ и ВЧ)
  • Удачные портативные наушники-вкладыши Creative EP-630 (16 Ом, 106 дБ, 3 силиконовые насадки)

Источники звука:

  • Саундкарта Audigy2 Platinum EX
  • Типичный, хороший по качеству МP3-плеер
  • Мобильный телефон Sony Ericsson 610i со встроенным музыкальным плеером (подключённый через аксессуарный переходник)

Было бы несправедливым требовать от акустических систем ценовой категории Genius (около $50) высоких показателей по микро- и макродинамике. Нельзя требовать и глубокого баса: размер корпуса, может, ещё бы и позволил слегка «разговеться», но недорогая начинка – нет.

В принципе, Genius SP-HF1100X способны звучать довольно громко. Я бы даже сказал, слишком громко (для небольшого помещения 12 квадратных метров). Однако громкость лучше не выкручивать: специфические искажения не заставят себя ждать уже на 50% уровня. К тому же имеет место своеобразная гулкость звучания, которая лечится только эквалайзером (обработка корпуса изнутри поролоном не спасает – проверено лично). Порт фазоинвертора «подгуживает», но это легко исправляется с помощью любой затычки из того же поролона.

Необходимо отметить отдельно: колонки успешно прошли длительное испытание на максимальную мощность без каких-либо повреждений и хрипов.

Запас регулировки тембра по ВЧ большой. Тембр НЧ выставляйте на середину и не трогайте, остальные выпады АЧХ надо корректировать эквалайзером, благо таковой имеется в любом современном плеере, как компьютерном, так и портативном.

В эквалайзере популярнейшего WinAmp следует приcпустить ползунок на 170 Гц.

Настройка в WinAmp

Более многополосный эквалайзер плеера Foobar2000 позволяет не только убрать гудёж, но ещё и заметно прибавить баса, не привнося заметных искажений. На 110 Гц – аж в самый низ вплоть до -20 дБ, а на 77 Гц – на +10...11 дБ вверх.

Эквалайзер плеера

С эквалайзером плеера мобильного телефона, как и следовало ожидать, результат будет менее впечатляющим. Тем не менее минимизировать гудение в области 120...200 Гц вполне по силам за счёт коррекции уровня в соседних частотных полосах.

Эквалайзер телефона

Следует отметить неплохое качество стереоэффектов (поскольку система сфазирована в широкой полосе частот). Так что для игр и современной поп-музыки (поджатой компрессором ещё при записи) Genius SP-HF1100X вполне подходит.

Требовательный тинейджер, думаю, запросит акустику помощнее, побасовитее. Конечно, никто не мешает потом докупить сабвуфер, но я бы в данном случае посоветовал сразу обратить внимание на многоканальные акустические системы 5.1.

Рационализаторское предложение

Маленькие дети с помощью нехитрых подручных средств с огромным удовольствием изучат, как устроен высокочастотный динамик, так как гриля у колонки нет, а защитная сетка применена только для СЧ/НЧ-динамика. После нежного надавливания пальцем шёлковый купол динамика восстанавливает свою форму, но тычок любым колющим предметом на пользу звуку явно не пойдёт. Отсюда мораль: либо потребителю следует исключить доступ шалунов-разбойников к устройству, либо производитель должен приделать сеточку и для пищалки, заодно соорудив из декоративной нашлёпки акустический рупор.

В идеале хорошо бы имеющуюся сеточку чуток отодвинуть от СЧ/НЧ-динамика, чтобы при его длинном ходе гарантированно ничего не колотилось.

Заключение

Протестированная стереопара Genius SP-HF1100X рекомендуется для озвучивания компьютерной зоны в детских комнатах (уровень начального и среднего  школьного возраста), а также в офисах, отделанных под дорогое дерево.

Чувствительность входа не столь велика, чтобы без потерь в громкости усиливался сигнал, поступающий с выхода на наушники разного рода МP3-плееров. Зато искажения портативного декодирования не вылезают.

Довольно удобные в эксплуатации и аккуратно изготовленные системы.

ЗаПротив
Приемлемое звучание (в исходном варианте >200 Гц)Лёгкий гул на 120...200 Гц (лечится всеми эквалайзерами)
Звонкие высокиеБубнящий порт фазоинвертора (выручит любая затычка)
Удовлетворяющая сфазированность на разных частотахЗаделанный намертво межблочный шнур, причём коротковатый
Хай-файные купольные динамики высоких частот с тканевым диффузором
Отличный внешний вид
Отсутствие фона и шипа
Заметный индикатор на передней панели (ярко-синего цвета)
Легкодоступный дополнительный вход (для подключения портативных плееров)
Удобный и качественный (!) выход на наушники
Компактность
Звонкие высокие
Удовлетворяющая сфазированность на разных частотах
Хай-файные купольные динамики высоких частот с тканевым диффузором
Отличный внешний вид
Отсутствие фона и шипа
Заметный индикатор на передней панели (ярко-синего цвета)
Легкодоступный дополнительный вход (для подключения портативных плееров)
Удобный и качественный (!) выход на наушники
Компактность
Автор:
V_A_N