Ноутбуки и планшеты

HP iPAQ rx1950: переосмысление классики

Долгожданная реинкарнация популярного HP iPAQ h4150 наконец-то попала к нам в руки. Дизайн остался неизменным, что, несомненно, порадует давних поклонников модельного ряда iPAQ. Но чем еще новое устройство способно удивить искушенного пользователя?

Если говорить объективно, на сегодняшний день компания НР заметно отстала от прогресса по части КПК. Во-первых, компания позже других начала массовое производство коммуникаторов. Если не считать откровенно неудачного iPAQ h6300, то у компании вышел лишь один-единственный iPAQ hw6500, и то в тот момент, когда общественность «подсела» на устройства от тайваньской HTC. Во-вторых, такого разнообразия моделей, как у всё той же HTC, у HP нет и по сей день. В-третьих, за освоение ниши устройств с GPS-приёмниками HP тоже взялась с большим отставанием от компаний-конкурентов. Разумеется, при таком положении вещей ей пришлось срочно делать работу над ошибками. Но как? Ведь в этих секторах рынка нынче очень серьёзная конкуренция. Вспомним хотя бы ASUS MyPal A632/636 (см. обзор «ASUS MyPal A636: всё включено»). Вот здесь HP и вспомнила о былых заслугах, а именно – о наладонниках h1930/1940/4150, которые долго позволяли компании оставаться ведущим производителем карманных компьютеров. Модель iPAQ rx1950, которую мы сегодня рассматриваем, визуально является копией iPAQ h4150 (см. обзор «hp iPAQ 4150: маленький великан»), а по аппаратной начинке близка к h1940. Пока трудно сказать, какие это принесло плоды самой HP, так как данных о продажах новой модели пока нет. Но это устройство не оснащено ни GSM/GPRS модулем, ни GPS-приёмником, а значит, потенциально не так привлекательно для конечного пользователя, как многие современные модели конкурентов.

Впрочем, проанализировать ситуацию на рынке мы ещё успеем. А пока посмотрим, на что способен наш сегодняшний гость.

Итак, как обычно, основные технические характеристики представлены в таблице.

Характеристики HP iPAQ rx 1950
Операционная системаWindows Mobile 5.0
ПроцессорSamsung S3C2442, 300 МГц
ДисплейРазмер диагонали – 3,5 дюймаРазрешение – 240 x 320 пикселейКоличество отображаемых цветов – 65 536
Встроенная камераНет
Объём памяти, Мбайт32 (ОЗУ) и 64 (ПЗУ)
Слот(ы) расширенияSD/MMC с поддержкой SDIO
КоммуникацииИК-порт, Wi-Fi (802.11 b)
GPS-чипНет
ПитаниеLi-Pol, съёмный, 1100 мАч
Размеры, мм114 x 70 x 13
Вес, г125
Ориентировочная цена, $240-250

И сразу же бросается в глаза особенность, присущая многим последним моделям – отсутствие Bluetooth. Без него обходился и наш недавний гость Fujitsu Siemens Pocket Loox N500 (см. обзор «Fujitsu-Siemens Pocket Loox N500: навигатор, доступный каждому»), и его «старший брат» N520. Глядя на это, нетрудно заметить, что в последнее время вырисовывается не самая приятная для жителей СНГ тенденция. Ведь, по сути, для чего используются беспроводные модули? В большинстве случаев – для выхода в Интернет. При этом «синим зубом» сегодня оснащена большая часть выпускаемых телефонов, так что при наличии этого интерфейса у КПК подключение к всемирной паутине не представляется такой уж сложной задачей. Другое дело Wi-Fi. В Москве, к примеру, жить только с этим беспроводным модулем вполне можно – точек доступа здесь хватает. Но на остальном пост-советском пространстве общее число точек доступа можно легко сосчитать в уме. В случае с Pocket Loox N500 мы легко могли закрыть на это глаза, т.к. он был оснащён встроенным GPS-приёмником и был направлен в первую очередь на использование в роли персонального навигатора. Но поскольку iPAQ rx1950 представляет собой классический КПК, то этот недостаток выглядит гораздо более существенным, и о нём мы ещё поговорим дополнительно.

Частота процессора, объёмы памяти и цена позволяют нам отнести этот КПК к классу Low-End. То есть перед нами нечто большее, чем рядовая бюджетная модель, но вместе с этим для среднего класса rx1950 слабоват.

Комплект поставки

Содержимое коробки с iPAQ rx1950 можно назвать стандартным для устройств этого класса. Ничего лишнего в комплекте обнаружено не было, что, впрочем, нисколько не удивительно – HP всегда «славилась» своим минималистическим подходом. Наладонник поставляется вместе с аккумулятором, USB-кабелем для синхронизации, зарядным устройством, матерчатым чехлом, а также с пользовательским руководством и диском с сопровождаемым ПО. Кредла, разумеется, нет: в комплекте поставки устройств такого класса он встречается крайне редко. Зато есть чехол, который следует воспринимать как небольшой бонус от производителя. И ещё одна мелочь: внутренний вкладыш коробки, разделённый на отсеки для каждого элемента из комплекта поставки, стал картонным. Раньше он был пластиковым. То ли компания начала экономить, то ли таким образом проявляется забота об окружающей среде.

Complect-s

По умолчанию вместе с наладонником поставляется аккумуляторная батарея ёмкостью 1100 мАч. Однако, как всегда в случае с аппаратом от HP, у пользователя есть возможность отдельно заказать аккумулятор повышенной ёмкости, которая для iPAQ rx1950 составляет 1800 мАч и способна увеличить время работы в среднем на 50-60%.

Battery-s

Дизайн и эргономика

Как мы отметили в самом начале обзора, внешне новая модель абсолютно идентична некогда популярному HP iPAQ h4150. Взгляните на иллюстрацию и попробуйте найти отличия.

Compare

Собственно, на этом рассказ о дизайне можно было бы и закончить. Человеку, хоть раз державшему в руках h4150, всё станет понятно без лишних слов.

Логика такого подхода, в принципе, ясна: зачем менять то, что и так близко к идеальному? Но, с другой стороны, такие же решения принимают и другие производители. К примеру , Fujitsu Siemens Computers. Вы ведь помните, что модель Pocket Loox N500 была практически копией наладонника за индексом 420. Или взять один из последних КПК от Palm – модель TX, которая совершенно не отличается от Tungsten T5. Если так пойдёт дальше, то до самого момента ухода классических КПК с рынка мы так и не увидим ничего нового. Впрочем, сильно расстраиваться по этому поводу не стоит. Нового рождения былой серии от HP ждали если не все, то многие. Когда появлялись первые слухи о готовящемся к выпуску hw6500, новостные ленты ведущих изданий пестрили предположениями, что это и есть обновлённый h1940. Что было дальше, вы и сами прекрасно знаете.

Итак, начнём осмотр наружности HP iPAQ rx1950. Корпус, как и прежде, полностью выполнен из пластика. Лицевая панель окрашена в серебристый цвет, а задняя – в чёрный. Наладонник не имеет прямых углов: сверху корпуса – плавные закругления, а нижняя половина представляет собой полукруг.

Pered-s

Большую часть лицевой панели, как обычно, занимает экран, о котором при всём желании нельзя сказать ничего нового. Это точно такая же TFT-матрица, как во всех устройствах этого класса. Размер диагонали и разрешение стандартны: 3,5 дюйма, 240 х 320 точек. Что касается цветности, то здесь всё те же 65 536 цветов. Яркость подсветки регулируется в 10 шагов. Минимального уровня достаточно для комфортного чтения в темноте. При этом его нельзя назвать завышенным, не в пример отдельным представителям семейства Palm'овых. При максимальной яркости на экране вполне можно разглядеть изображение при ярком солнечном свете.

10

Под экраном разместились стандартные органы управления: 4 кнопки быстрого вызова приложений и четырёхпозиционная навигационная клавиша со вписанной кнопкой подтверждения. Назначение клавиш со времён iPAQ h4150 не поменялось, если не считать того, что самая правая кнопка отвечает не за возврат на экран Today, а за вызов утилиты для управления беспроводными интерфейсами. Механизм клавиш тоже остался неизменным: они нажимаются столь же туго и издают негромкий щелчок. Все элементы одинаково удобны в работе, как в основных задачах, так и в играх. Направления навигационной клавиши всегда срабатывают корректно, чего нельзя сказать о многих других моделях.

Buttons-s

Над экраном находится клавиша включения/выключения устройства, которая чуть-чуть меньше в размерах по сравнению с iPAQ h4150. По обе стороны от неё расположены светодиодные индикаторы, один из которых указывает на включённый Wi-Fi, а второй срабатывает при напоминаниях и сигнализирует о низком уровне заряда батареи.

Verh-2-s

На нижнем торце мы имеем стандартный разъём для подключения USB-кабеля, углубленную в корпус кнопку для «soft reset» и окошко инфракрасного порта. Последнее размещено на округлении правой и нижней грани и, по правде говоря, такое расположение несколько непривычно, хотя это вопрос времени.

Niz-1-s

Верхняя торцовая грань представлена слотом расширения под карты SD или MMC, стандартным 3,5-миллиметровым выходом на наушники и пеналом для стилуса.

Verh-1-s

Сам стилус металлический, с пластиковыми вставками на окончаниях. Перо имеет достаточную длину и толщину, а посему никаких неудобств в работе с ним возникать не должно.

Не совсем удобно происходит извлечение стилуса из пенала, т.к. над корпусом выступает очень маленькая его часть, которую не всегда удаётся подцепить пальцем с первого раза. Хотя, конечно, это мелочь, которую можно не принимать во внимание. Хорошо хоть производитель не стал экспериментировать с расположением пенала: он, как обычно, находится на правом углу верхней части корпуса.

Verh-3-s

На правой боковине была обнаружена лишь задвижка, снимающая блокировку с крышки аккумулятора, а на левой – кнопка включения звукозаписи. Последняя, как показывает практика, чаще всего становится заменой колёсику прокрутки при назначении соответствующей функции.

Ну а на задней стороне мы можем видеть лишь крышку аккумулятора, занимающую почти всё пространство панели. Сама крышка сделана из пластика и со времён h1940 стала чуть потолще, что, несомненно, следует отнести к плюсам. Батарея усаживается в отсек без каких-либо хитростей, поэтому процесс её извлечения происходит быстро и просто. Крышка прилегает к корпусу плотно, однако, если крепко сжать наладонник в руке, то можно заметить небольшой люфт и характерное поскрипывание. Но вряд ли это способно испортить впечатление о качестве исполнения. Оно, к слову, отменно, как и у большинства продуктов от HP.

Размеры и вес (114 x 70 x 13 мм, 125 г) позволяют носить iPAQ rx1950 где угодно: хоть в кармане рубашки, хоть в джинсах, хоть в дамской сумочке. Так что если бы мы использовали шкалу оценок, как это делают некоторые наши коллеги, за данный параметр iPAQ rx1950 получил бы твёрдую «пятёрку».

«Железная сторона», время автономной работы

По традиции начнём рассмотрение «начинки» КПК с процессора. Как видно из таблицы, «сердце» HP iPAQ rx1950 – процессор от Samsung (модификация S3 C2442), работающий на частоте 300 МГц. Предпочтение этого процессора чипу от Intel в случае с rx1950 вполне оправдано. Во-первых, он дешевле, что бюджетному устройство идет только в плюс. Во-вторых, он экономичнее, что позволяет добиться приемлемых показателей времени автономной работы при сравнительно небольшой ёмкости аккумулятора. Правда, здесь нет возможности ручной регулировки частоты, как у КПК с процессорами от Intel, но, как мы увидим из результатов тестирования, система автоматического регулирования скорости процессора работает довольно неплохо. Производительности 300-мегагерцового Samsung S3 C2442 вполне хватает для всех основных задач. А вот о комфортном воспроизведении видео с высоким разрешением и о современных играх придётся забыть. Впрочем, это неудивительно. Требовать от модели класса low- end высокой производительности никто не станет.

Что касается памяти, то здесь объёмы истинно бюджетные: 32 Мбайта ОЗУ и 64 Мбайта ПЗУ. В принципе, для основного набора программ этого будет достаточно. А для чего-то сверх того придётся докупать флэш-карту, благо, цены на них постоянно снижаются. В качестве слота расширения здесь предусмотрен самый популярный среди КПК разъём SD/MMC с поддержкой SDIO. Благодаря наличию последней вы можете подключить множество периферийных устройств, вроде камеры или того же GPS-приёмника.

Самый, без преувеличения, главный вопрос «железной стороны» – аккумулятор. Здесь мы имеем литий-ионную батарею ёмкостью 1100 мАч. Конструкция, как уже говорилось, съёмная. Так что у вас всегда есть возможность заменить аккумулятор на более ёмкий. Напомним, что опционально доступна батарея на 1800 мАч.

При тестировании времени автономной работы мы решили отойти от стандартной методики, по которой тестировались ASUS MyPal A636 и Fujitsu Siemens Pocket Loox N500. Поскольку здесь отсутствует Bluetooth-модуль, а производительности (подробно о ней мы расскажем ниже) недостаточно для просмотра видео с высоким разрешением, то можно предположить, что КПК будет использоваться в обычном режиме, а все пользователи разделятся на использующих Wi-Fi и тех, кому он не нужен. Поэтому таблица результатов сегодня выглядит немного иначе.

Время автономной работы
РежимHP iPAQ rx1950**Palm T
Минимум яркости, Wi-Fi отключён9 часов 40 минут7 часов 10 минут
Минимум яркости, Wi-Fi включён7 часов 30 минут4 часа 30 минут
Максимум яркости, Wi-Fi включён5 часов 10 минут2 часа 50 минут

Конечно, о новых рекордах речи не идёт, но для модели класса low-end показатели более чем внушительные. Середнячок Palm TX заметно уступает новому детищу Hewlett-Packard. Очень хотелось провести сравнение с дальними родственниками iPAQ h1940 и h4150, однако последних под рукой не оказалось. Но если нам не изменяет память, у них показатели были несколько ниже. Благодарить здесь следует в первую очередь процессор – при сравнении с машинками на чипах Intel rx1950 смотрится молодцом.

И, пожалуй, это всё, что можно сказать об аппаратной части. Останавливаться на работе со звуком (качество записи с микрофона и воспроизведение через динамик/наушники) не будем. Скажем лишь, что в этом плане iPAQ rx1950 находится на том же уровне, что и все последние продукты HP. То есть весьма и весьма неплох.

Производительность

Напомним вам, что при тестировании устройств на базе ОС Windows Mobile 5.0 Spb Benchmark существенно занижает оценки скорости работы памяти и общего быстродействия платформы. С чем это связано, мы уже говорили. А дабы не перегружать вас лишними цифрами, оставим в таблице только общие оценки (индексы) и обратим внимание лишь на пункты CPU Index и Graphics Index.

Spb BenchmarkHP iPAQ rx1950 (300 МГц)FS Pocket Loox N500 (312 МГц)ASUS MyPal A636 (416 МГц)
Spb Benchmark Index320310267
CPU Index164014261932
File System Index1092--
Graphics Index403444645273
Platform Index1277310267

Как ни странно, но по результатам теста 300-мегагерцовый процессор Samsung у iPAQ rx1950 показал себя лучше, чем процессор Intel у Fujitsu Siemens Pocket Loox N500. Видимо, здесь дело в механизме автоматической регулировке частоты, так как и N500, и ASUS MyPal A636 тестировались в автоматическом режиме. Что касается скорости работы с графикой, то здесь rx1950 приятно удивил. Мы ожидали, что он будет гораздо медленнее двух недавно рассмотренных моделей, а оказалось, что он почти на одном уровне с N500 и лишь на 20% уступает ASUS MyPal A636. Впрочем, окончательное положение вещей выяснилось при помощи проигрывателя BetaPlayer 0.096.

Результаты тестирования BetaPlayer 0.096
Ролик (разрешение)HP iPAQ rx 1950FS Pocket Loox N500ASUS MyPal A636
RL_XQ (640x480)60, 23%103, 97%108, 12%
RL_HQ (640x352)82, 89%141, 24%155, 65%
RL_MQB (320x240)159, 93%257, 60%273, 31%
RL_LQB (320x176)243, 18%401, 08%454, 53%
RL_SQB (160x216)206,72%347,02%280,92%

Да, от тех же Fujitsu Siemens Pocket Loox N500 и ASUS MyPal A636 HP iPAQ rx1950 отстаёт довольно существенно. Поскольку ни одна из этих моделей не оснащена графическим ускорителем, дело здесь исключительно в процессоре. Тем, кто остановит свой выбор на rx1950, можно будет забыть о возможности просмотра фильмов без переконвертирования. Впрочем, соответствующие программы сейчас доступны в большом изобилии, так что при желании смотреть фильмы на этом КПК вполне можно. В родном разрешении (320 х 240) они проигрываются довольно шустро.

Софт-начинка

Здесь нас ожидает очередное разочарование. Компания HP, наладонники которой всегда славились богатым набором фирменных утилит, изменила сама себе. Вспомните iPAQ rx3715 с его изобилием предустановленного ПО или, например, hx4700. В случае же с HP iPAQ rx1950 мы не имеем ровным счётом ничего, если не считать приложения для управления Wi-Fi соединениями.

Ещё можно отметить «нашлепку» для экрана Today, дающую быстрый доступ к мультимедийному контенту устройства. Это мы видели ещё у модели iPAQ rz1710 и у того же rx3715.

05

Резюме

HP iPAQ rx 1950
ДостоинстваНедостатки
Стильный дизайнОтсутствие Bluetooth (!)
Высокое качество исполненияУмеренная производительность
Лёгкость и компактностьОтсутствие фирменного софта HP
Хорошее время автономной работы
Невысокая цена
Высокое качество исполнения
Лёгкость и компактность
Хорошее время автономной работы
Невысокая цена

В общем, наладонник получился довольно-таки противоречивым. Его дизайн многие пользователи считают одним из самых удачных для КПК, он неплохо проявил себя при тестировании времени автономной работы. Но, с другой стороны, отсутствие Bluetooth в модели, которая не относится ни к коммуникаторам, ни к навигаторам – весьма и весьма весомый недостаток. Поэтому рекомендовать к HP iPAQ к приобретению можно лишь тем, для кого дизайн является определяющим фактором, и тем, кто не испытывает потребности в «синем зубе». При появлении этой модели в продаже цена превышала $300, и если бы не её снижение до уровня среднестатистического бюджетного КПК, то наш вердикт был бы гораздо более «жёстким».

Теги:
,