Наука и технологии

Pentax K7 в Финляндии. Заснеженный тест.

Компания Pentax предложила нескольким журналистам опробовать новую К7 в условиях холода, снега и активной жизни. Гор, серебристого льда и снега в Финляндии очень много, благодаря чему самое обычное приключение, связанное с фотографией, гарантированно подарит вам незабываемые кадры.

Осваиваем K-7

Pentax K-7 позиционируется компанией как профессиональный фотоаппарат для работы в сложных условиях.  Новую камеру оснастили пыле-влаго-непроницаемым корпусом, который полностью сделан из магниевого сплава. По этой причине, K7 значительно меньше своих «зеркальных» конкурентов, а значит, удобнее в активной работе. Эргономика новой камеры не повторяет ничего из тестируемого мною ранее, а поэтому требует определённой сноровки и времени на освоение. Тем не менее, опытному человеку привыкнуть к К-7 можно быстро, поскольку никаких огрехов в расположении кнопок и селекторов мы не выявили. Правда, нам удалось начать съёмку далеко не сразу, поскольку подходящий объектив нашёлся только через день.

Первый день можно считать очень коротким, поскольку мы прилетели в Куусамо уже в темноте. Финская ночь не очень тёмная, поэтому, пока нас везли по заснеженным тропам местных лесов, можно было рассматривать одиноко стоящие домики. О финских домах хочется писать много и долго, настолько правильно они сконструированы, насколько грамотно подобраны материалы.  Наша первая остановка была в северной резиденции Санта Клауса, где очень интересный дедушка разговаривал с нами на чистом русском языке и рассказывал истории из своей жизни и жизни Санта Клаусов. Это было забавно и необычно, настоящая сказка во взрослом возрасте.

p_20100208-IMGP8999

По окончании трапезы нас отвезли в отель крупнейшего финского горонолыжного курорта, где из окон виден только лес и горы. Финны считают, что их курорт самый-самый, уже хотя бы потому, что кое-где снег сходит со склонов едва ли не в июне.

Беспокойный день с короткими перелётами закончился и мы разбрелись по номерам, где до утра предавались размышлениям об увиденном.

Собачья ферма, олени и лёд

С самого утра стало очевидно, что на улице холодает. Хотя градусник в интернете показывал нам условные «-8», реальность была куда мрачнее. -15 градусов на ветру - это очень-очень неприятно и, хотя воздух сухой и чистый, замерзнуть вполне реально.  Фотокамеры Pentax будут работать в любую погоду, поэтому использование техники в такие морозы оказалось очень кстати.

По факту зимних морозов я решил, что буду хранить аккумулятор в одежде, поскольку испытывать проблемы с зарядом батарейки совершенно не хотелось.  Это стратегическое решение хотя и позволило мне не задумываться о питании камеры, но постоянные сложности с «достать-установить-включить» изрядно надоели уже через первые 10 минут пребывания на … собачьей ферме.

p_20100208-IMGP9029

Хаски – некрупная собака с изумительно серьёзными глазами. Отличительный признак породы -радужные оболочки разного цвета: один глаз голубой, а другой может быть коричневым. Ощущение от общения с хаски можно выразить в короткой фразе: «Исключительное дружелюбие и беззаветная радость от любой возможности побегать».

Управление финскими нартами на самом деле совсем не сложное занятие, нужно только внимательно слушать инструктора и выполнять предписанное, тогда никакие проблемы вам уже не страшны. Я не стал тестировать камеру в процессе езды на санках, о чем немного жалею. Но собак поснимал вдоволь. Тут пригодилась исключительно «портретная» сила K7, собачьи морды получались неплохо.

p_IMGP9009

По окончании гонки на санях мы засели в обычном финском чуме, где хозяин фермы г-н Сусси рассказывал нам о собаках и любопытных происшествиях. Во всех чумах обязательно используются оленьи шкуры, об их чудесных свойствах нам рассказали на оленьей ферме, куда мы поехали вскоре после окончания общения с собаками. В качестве заключительного этапа «песьего сафари», нам разрешили пообщаться с крошечными щенками хаски и показали старт пятидневной экспедиции в финскую тундру.

p_20100208-IMGP9106

В перерыве между поездками на собаках и продвижением в сторону оленей, нас завезли в ледяную деревню, где кроме традиционных деревянных домов, стоят настоящие ледяные сауны. Ничего подобного мне раньше видеть не приходилось, больше всего воодушевила гигантская ванная на четверых. В недрах ванны стоит компрессор для «бульков» (джакузи - прим.авт), а вода подогревается изначально. Лежишь в теплой воде и смотришь на небо, изумительное приключение.

Кроме того, финны, похоже, очень любят делать ледяные церкви, их тут вообще очень много. Заходишь в чум, а там алтарь с высеченным крестом, ледяные скамейки на которых лежат оленьи шкуры и так далее… Около полутора часов ходили по лесу и отмечали всякие интересные особенности финской жизни. Вот дедушка на новом Mercedes Benz ML-classe выпиливает себе ледяной кубик из пруда, вот домик, размером около 400 кв/м2 за 120 тысяч евро.  В домике можно просто пожить, стоимость чуть меньше 2000 евро за неделю. В большой компании – получается вполне адекватная цена.  Когда ходили рядом с прудом, то решили сделать тест, обмокнув фотокамеру в снег, вместе с объективом. K7 с честью выдержал испытание и продолжил работать. А сразу после этого мы протестировали любопытный штатив.

p_20100208-IMGP9136

p_20100208-IMGP9140

Олени животные полезные, перефразируя известную фразу, можно сделать выводы о рогатых парнокопытных. Финны уверяли нас, что олень используется в стране практически как корова. Их мех чрезвычайно полезен и дёшев, поскольку олени замечательно развиваются в неволе. Особенность оленьей шкуры очевидна сразу после знакомства с животным: попадающий ему на спину снег абсолютно не тает, а это говорит о нулевых теплопотерях.

p_20100208-IMGP9174

Финский олень абсолютно не похож на то, что можно увидеть, к примеру, изучая этикетку немецкого ликёра Егельмайстер. Замечено, что у всех проблемы с рогами: сказывается боевой характер. Катание на оленях не вызывало таких ощущений, как общение с хаски, поэтому я попытался фотографировать на ходу, на мой взгляд – неудачно. Сидеть неудобно, да и финские пейзажи довольно однообразны.

p_IMGP9215

Самое интересное было после катания, троих оленей погрузили в … Volks Wagen Transporter и увезли обратно на ферму. Животные в абсолютной тишине покорно залезали в грузовичок и понуро ожидали продолжения поездки, но уже в качестве пассажиров.  Как только олени уехали, нас пригласили на спортивные развлечения финского типа, такие как набрасывание лассо на оленьи рога, метание топора и бег на снегоступах, а затем повели осматривать местные ледяные дома, где особо экстремальная публика может даже провести ночь.

Вечер второго дня прошёл в уютном кафе, в нескольких километрах от нашего отеля. На ужин подавали различные финские вкусности, среди которых была оленина и различные морепродукты приготовленные на открытом огне. Как мне показалось, финны вообще очень любят готовить не на углях, а именно на огне. Затем были попытки поснимать ночные виды, но, к сожалению, мой объектив был недостаточно силён в темное время суток и из-за отсутствия штатива не удалось получить приличные кадры.

p_20100209-IMGP9300

p_20100209-IMGP9352

p_20100210-IMGP9382

Утром следующего дня я отказался кататься на лыжах и, выбрав время, пошёл гулять по окрестностям, тестируя фиксированный «полтинник», который так любят фотографы.  Стало очевидно, что фиксированным объективам место в студии, а на природе лучше ходить со светосильным «стеклом» и переменным фокусом. По факту возвращения нас ждал заключительный вечер в Куусамо недалеко от границы с Россией, куда мы добирались на снегоходах.

В процессе поездки мы остановились на середине замершего озера и по ходу рыбалки решили утопить камеру Pentax WS80: по обещанию производителя, аппарат должен выдерживать погружение до 1,5 метров. Утопление никак не сказалось на работе девайса и мы продолжили путешествие через финские леса.

Когда совсем стемнело, гид показал нам забавную табличку на русском языке, километров через 50 от нашей дислокации находится граница России. Затем мы приехали в небольшой кемпинг, находящийся на берегу озера; отдельно стоящий дом всем своим видом напоминал древний замок викингов. Внутреннее помещение полностью подсвечивалось сотней свечей, а сразу при входе в помещение стоял традиционный финский мангал, на котором готовилось филе лосося на открытом огне.

Интересной особенностью финского гостеприимства является обязательное присутствие хозяина за гостевой трапезой. Хозяин внимательно слушает чужеродную речь и иногда говорит на английском языке. Гиды часто говорили, что финны неплохо понимают русский язык, но при этом практически не говорят, так как наши соотечественники активно осваивают финские просторы и намного быстрее привыкают к местному языку.

Гонки по-фински

В последний день мы поехали кататься на картингах и испытывать K7 в боевом режиме, а именно в качестве репортажной камеры. Здесь проявился главный и единственно известный недостаток техники - она недостаточно быстрая. Всё же Pentax идеален в режиме спокойной обстановки, например, в студии. На гонках картов приходилось залегать рядом с трассой и, выбирая наиболее удачные ракурсы, осуществлять съёмку. Получалось нормально, но для полного удовлетворения не хватало буквально каких-то долей секунды.

p_20100210-IMGP9423

p_20100210-IMGP9453

Для автора гонка не удалась, квалификацию я каким-то чудом провалил, хотя объехал всех гонщиков на два круга. На финальный заезд мне досталась машина с «ушедшим» схождением, таким образом, машина завинчивалась в повороте и управлять таким болидом было практически невозможно. Решил сойти с трассы добровольно.

Возвращение на родину было просто фееричным, группа приехала в аэропорт за… 20 минут до взлёта, мы фактически бегом прошли контроль и уже через пять минут ожидали входа в самолёт. Такого реактивного взлёта у меня ещё не было, но самое весёлое началось через минут 30 после полёта самолёт активно пошёл на посадку. Оказывается, самолёт в Финляндии - это нечто вроде быстрой «маршрутки», по сути, за перелёт судно совершает промежуточную посадку, где часть пассажиров из самолёта выходит, а другая заходит.

Дальше хочется отметить работу авиакомпании Finnair. Самолёты чистые, стюарды нормальные, однако, как всегда, есть одно «но»: в погоне за безопасностью финны запрещают пользоваться электронными девайсами всегда, когда горит табло «пристегните ремни», а это сильно раздражает, особенно когда самолёт находится в горизонтальном положении.

Рассказ о путешествии закончен, но, чтобы соблюсти формальности, подытожу:

  1. В Финляндию можно и нужно ехать, тут почти, так же как и дома, только лучше и спокойнее. Кроме того, финны сравнительно легко дают визу и, если не говорить глупостей на таможенном контроле, то проблем не будет никогда.
  2. Pentax K-7 спокойно проработал все время при суровых финских морозах, выдержал испытание снегом и другие экстремальные ситуации. Но лично мне кажется, что свой потенциал он лучше раскроет в студии, что косвенно подтверждают удачные портретные снимки.

Обсудить Pentax K-7 на форуме