Наука и технологии

События и слухи прошедшей недели: 29 марта - 4 апреля

Неделя выдалась интересной: в данный момент все, скажем так, не слишком хорошо, но в будущем, в большинстве областей, ожидаются просветы, переходящие в хорошую погоду. К процессорам это тоже относится, поскольку LGA775 сокет ожидался весной, а теперь получается, что раньше лета мы соответствующие материнские платы и процессоры в широкой продаже не увидим. По основной версии – чтобы дистрибуторы смогли очистить склады от излишков 130 нм продукции.

Не успели еще поступить толком в продажу 90 нм процессоры, а Intel уже полным ходом готовится к переходу на 65 нм, который должен состояться не ранее следующего года. Тем не менее, соответствующее оборудование уже устанавливается на интеловской D1D, причем стоимость линии должна составить порядка 500-700 миллионов долларов. А ведь еще лет десять-пятнадцать назад за такие деньги можно было спокойно построить самую современную на тот момент фабрику по производству чипов.

Вернемся, однако, из традиционно светлого будущего в (без эпитетов) настоящее. В котором тихо и незаметно, точно так же, как монтаж оборудования Intel, вышел новый Athlon 64. Тихо и незаметно – потому, что относится он не к верхней, а к нижней границе этого семейства, имея рейтинг 2800+ (1.8 ГГц, 512 Кбайт L2) и официальную цену всего в $178.

images738009.jpg

У Intel же изменения  рейтинге только грядут (все грядут, и грядут). Судя по последним слухам (т.е. официально Intel информации неподтвержденной), на первых порах семейство Pentium 4 получит рейтинги от 520 (2.8 ГГц FSB533) до 760 (3.4 ГГц EE FSB800). Celeron – от 325 (2.53 ГГц) до 350 (3.33 ГГц). По неофициальной информации Intel, HyperThreading будет считаться отдельным достоинством, и его наличие/отсутствие будет указываться отдельно, вне рейтинга.

В любом случае, IBM, со своим PowerPC 970, в таком случае находится вне конкуренции. Вообще интересно, не будет ли каких-либо недопониманий у конечных пользователей, в связи с проведением неверных параллелей с рейтингами PowerPC и Opteron? Хочется верить, что все обстоит не настолько плохо. В любом случае, сейчас речь совершенно не об этом, а о том, что на прошедшей неделе IBM лицензировала Sony архитектуру своих процессоров семейства PowerPC. Что интересно даже не само по себе, а с учетом того, что PowerPC будет использоваться и в XBox2. И вот тут закручивается уже самая настоящая интрига, в виде потенциальной будущей совместимости Xbox X и Playstation X.

970f.jpg

Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, LGA775 платы уже появляются на прилавках, в том числе и горячо одобряемые мною платы на базе i865 под этот сокет. Пресловутая  Soltek SL-865Pro-775, к примеру, появившаяся уже в японской рознице в виде образцов, а в продажу поступающая там в конце апреля. Естественно, что кроме поддержки нового сокета там ничего нет – ни PCI Express, ни DDR2, но ведь пока что оно, по большому счету, и не требуется.

К слову говоря, Intel, в отличие от выпуска LGA775 продуктов, строго по графику сделал другую вещь – снизил цены на четыре свои чипсета из диапазона 845GL – 865GV. Ненамного – на один-два доллара, но в себестоимости материнской платы это цифра вполне весомая.

Тем более, когда продажи не растут. А они по итогам марта, скорее всего, остаются на том же уровне, что и в феврале: 3.3. миллиона у ASUS, 1.5 у ECS, 1.28 у Gigabyte, и 1.1 у MSI. Да, Gigabyte остается на третьем месте, оттеснив на четвертое MSI, а в обозримом будущем имеет все шансы подвинуться на второе, благодаря потенциально успешной серии плат RZ, и проявившемуся на этой неделе сотрудничеству с Foxconn, которая и займется для него выпуском дешевых плат, позволив ликвидировать ограничение, связанное с мощностями самой Gigabyte.

В общем, платы будут дешеветь, и хочется надеяться, что, наконец, начнет дешеветь и память, поскольку это уже становится не смешно. За неделю цена на нее вновь выросла, с $5.26 до $5.62! За 256 Мбит чип DDR400, как обычно. Уже не слишком радостно для простых пользователей, а если еще вспомнить намерение Infineon сократить в апреле свои поставки памяти на 50 процентов по сравнению с мартом, то ситуация становится совсем не веселой. Такими темпами 6 долларов за чип на текущей неделе мы вполне можем увидеть.

Единственный обещанный просвет в ситуации – это закончившийся переход Samsung на 100 нм техпроцесс. Правда, пока что по нему серийно выпускаются только DDR2 чипы, так что на стоимости DDR в ближайшем времени это, по идее, совершенно никак не скажется. Также, как и новые анонсы новых DDR2 модулей от Viking и Hynix. На «старых» 110 нм чипах. Так что по прежнему ждем летнего падения спроса и ввода в строй новых 300 мм фабрик. Апрель же обещает быть грустным.

Только не для ATI, которая будет продолжать радоваться результатам последнего квартала, озвученным на этой неделе. Компания вроде бы окончательно выбралась из убытков, продемонстрировав прибыль в 47.6 миллионов долларов. Это уже не те робкие один-два, которые она показывала совсем недавно.

На лаврах, впрочем, канадцы почивать отнюдь не собираются, тем более что последнее творение от NVIDIA (GeForce FX 5700 Ultra + GDDR3) у производителей карт идет «на ура», так что пора бы уже как-то и отреагировать. И ведь собирается же – Radeon 9550, судя по названию, продолжатель славных традиций Radeon 9500, бывшего в свое время королем среднего класса видеокарт. Впрочем, с 5700 Ultra он конкурировать не будет, судя по предварительным тестам производительности, это больше ответ на выход GeForce FX 5500. Что, в общем, тоже неплохо, даже наоборот. Именно здесь, от Low до Mid, и завоевываются основные позиции на рынке.

elsa736_box.jpg

А NV40 и R420 мы еще дождемся. Наверняка новая неделя принесет что-нибудь новенькое из этой области. Увидимся в следующий понедельник.