Наука и технологии

События и слухи прошедшей недели: 19-25 апреля

Третья неделя апреля выдалась на удивление оптимистичной, под стать начавшей становиться весенней погоде.

Третья неделя апреля выдалась на удивление оптимистичной, под стать начавшей становиться весенней погоде. Очень мало неприятных новостей, и ни одной – совсем неприятной. Скорее даже – наоборот. Возьмем ту же память. Как и обещалось неделю назад («Теперь, по логике вещей, вторую половину апреля они должны продолжать падать, отыгрывая необоснованно большой рост последних недель»), цены ринулись вниз с тем же энтузиазмом, с каковым росли. Биржевые цены с $5.95 (как обычно – на 256 Мбит DDR400) за неделю рухнули до $5.44. На десять процентов, грубо говоря. Вряд ли стоит рассчитывать на подобные темпы в дальнейшем, но, по крайней мере, скорее всего, снижение продолжится.

Опять же, тут и Nanya, вот, весьма оптимистично смотрит в будущее, собираясь перевести на 0.11 мкм техпроцесс к концу года до 80 процентов своих мощностей. Это с сегодняшних то десяти! Осталось отшлифовать техпроцесс, а то, по ее же сообщению, выход годных DDR2 чипов (а именно они, разумеется, сейчас по техпроцессу и выпускаются) составляет у компании всего порядка 60 процентов. Вот и приходится работать – ведь Nanya надеется, что к концу года же DDR2 в объеме ее продаж будет занимать порядка 30-40 процентов.

Впрочем, пока что, как минимум, в технологическом плане, Тайвань от Европы, США, и Японии, конечно, отстает. Тот же Infineon, к примеру, уже не просто выпускает DDR2 модули, но усовершенствует их. На последнем экземпляре чипы упакованы уже не в два слоя, а в один, что говорит как и о повышающейся плотности чипов, так и о снижающемся энергопотреблении модуля в целом.

DDR2, DDR2... Нас и тут неплохо кормят, повторяют производители модулей памяти, выпуская очередной разогнанный продукт на базе DDR. Таковым на неделе стал очередной по счету (бессчетный) PC3700 модуль от OCZ – из серии Enhanced Bandwidth, с применением технологий, еще больше позволяющих снизить задержки внутри тактов.

Тем более, что в сегодняшней ситуации от подобных решений толку больше, чем от DDR2 – чипсетов то соответствующих так и не видно. По слухам, стоило Intel решить проблемы с производительностью с этой самой памятью, как у ее новинок наметились новые – на сей раз уже с PCI Express. Теперь ждем официального анонса этой парочки уже в самом конце июня (что, конечно, вписывается в заявленный Intel второй квартал, но все же…), а массовых поставок - и того позже.

VIA с SIS должны в такой атмосфере просто блаженствовать – такую фору им редко дают. Та же VIA уже начала поставки образцов своего PT890, а массовые поставки уже должны начаться в июне. Начались поставки образов и K8T890 – PCI Express чипсета под Athlon 64, хотя там все гораздо хуже – массовых поставок до третьего квартала не намечается. Пока же под Athlon 64 разве что ASUS, вот, анонсировал плату на базе новоявленного nForce3 250Gb – K8N-E Deluxe.

Соответствующее затишье и на рынке процессоров, причем, не только в плане новостей – объем продаж их по сравнению с прошлым кварталом, в первом квартале этого года упал аж на 7.9 процентов (Mercury Research). Это в целом. Если же переходить на частности, то получается, что чуть больше пострадал Intel, чья доля на x86 рынке по итогам составила 83.6 процента (было 83.7), а вот AMD удержалась, придя к финишу с 14.9 (было 14.7). Впрочем, как ни крути, а разница продолжает впечатлять. Особо стоить отметить нишу мобильных процессоров, где Intel завершил квартал с 90.1 процентом (+2.6%), а AMD – c 8.4 (-3.2%). Одно слово – Centrino...

Только за счет Athlon64/Opteron AMD сейчас и держится. И собирается держаться еще лучше. Во-первых, на неделе начался пилотный выпуск 90 нм Athlon 64 на Fab35. Не образцов с экспериментальных установок – а процессоров, на которых испытывается готовность основного конвейера. Напомню, что Intel с 90 нм нахлебался проблем по самое горло, столкнувшись с такими вещами, о которых раньше просто не задумывался (типа неоднородности толщины диэлектрика на пластине, который раньше смело считали однородным), а ведь у AMD еще и SOI... Так что в начала массового выпуска 90 нм Athlon 64 в третьем квартале верится с очень большим трудом.

Так что AMD (это уже во-вторых) активно наращивает свой интеллектуальный потенциал. Как стало известно на неделе, компания открыла два центра по автоматизированному точному производству, Automated Precision Manufacturing (раньше оно у них было ручным?), которые будут способствовать более быстрому переходу как раз от пилотного этапа производства  - к массовому. А еще – новый центр разработки в Индии, где вначале будут трудиться порядка 40 инженеров, затем их число возрастет до 120.

Интересно, что Intel при переходе на 90 нм пришлось полностью перейти на автоматизированную трассировку всех элементов в процессоре, как раз в в силу того, что месторасположение этих элементов и их размеры под влиянием непонятностей, с которыми на 90 нм постоянно сталкивался Intel, заставляло постоянно переделывать дизайн, продвигаясь каждый шаг буквально с боем. И Intel как раз противопоставляет свой подход «ручному» проектированию AMD, которая «вырисовывает» свои процессоры вручную, за счет чего они получаются более отточенными, но более трудно воплощаемыми в железе, и менее разгоняемыми по частоте. И тут мы опять видим новости об увеличении числа инженеров у AMD… Конечно, их мало не бывает, но на мысли наводит.

Гм… Второй раз подряд я успешно опошлил заявленный плюс. Ладно, делаем еще одну попытку (в-третьих): как стало известно, чипсеты под Opteron готовят еще две компании, помимо уже выпускающих их – это монстры серверного рынка ServerWorks и Sun. Ну здесь уж как то отрицательно трактовать вряд ли возможно – это и признание успеха (пусть и относительного) AMD на серверном рынке с этим процессором, это и залог его еще большего успеха там в будущем. Очень своевременное (для AMD) известие в свете последних инициатив Intel с 64-бит Xeon.

И, наконец, в-четвертых, есть сведения, что приход новой генерации Opteron (x50) может случиться уже в июне месяце, когда и это семейство дойдет до частоты 2.4 ГГц, уже успешно освоенной Athlon 64 FX (FX-53). В общем, у AMD, судя по сообщениям – все прекрасно. Осталось дождаться конца квартала, и оценить это все в цифрах.

 У Intel (по новостям, опять же) все гораздо скромнее. Стало известно разве что лишь о появлении в продаже Pentium 4 Extreme Edition 3.4 ГГц (0.13 мкм), в японской рознице оказавшийся по цене более $1000, да о том, что Intel уже начал реконструкцию Fab 12 под 65 нм, что обойдется ему в скромные 2 миллиарда долларов. Закончится реконструкция к концу следующего года, так что в 2006 мы, возможно, увидим таки 65 нм процессоры (хотя Intel и утверждает, что в плане разработки там все еще хуже, чем с 90 нм).

Недаром разработчики графических чипов недавно с трудом только что переползли на 0.11 мкм, и только подступаются к 90 нм. Той же NVIDIA разработка NV40 обошлась в более чем 400 миллионов долларов, что примерно столько же, сколько ушло и на NV30 примерно год назад. Конечно, это не несколько миллиардов долларов в год капрасходов Intel, но ведь и зарабатывает NVIDIA куда меньше.

У ATI та же ситуация, и те же проблемы, которые приходится решать, в том числе и прямо в данный момент. Ведь анонс X800 Pro перенесен с 26 апреля уже на 5 мая, и, как сообщается в новых слухах, связанно это с последними доработками чипа под влиянием анонса GeForce 6800. В том числе – со спешным увеличением тактовой частоты X800 Pro с 450 до 475 МГц. Возможно, что, соответственно, сдвинутся сроки анонсов X800 XT и X800 SE. Уже, опять же, поползли слухи о том, что X800 XT будет объявлен не в середине мая, а в начале июня. Жаль, если у ATI проблемы – хотелось бы надеяться на совсем уж ожесточенную конкуренцию компаний, которая возможно только тогда, когда их продукты идут «ноздря в ноздрю».

В общем, не слишком приятно, конечно, как и новости, поступающие из мира CRT и LCD мониторов, где светит нам ни много ни мало, а повышение цен. На оба вида, по одной, впрочем, причине – нехватка ключевых компонентов, и, как следствие, повышение цен на них, а дальше, транзитивно, на мониторы. На CRT – уже сейчас, на LCD – во второй половине года. Хотя и на CRT во второй половине года тоже могут подняться. Еще.

Мало радости получили на неделе и акционеры Seagate и WD, по доходам которых сильно ударил сезонный спад спроса. Продажи Seagate за квартал упали с 1.76 миллиардов до 1.39 миллиардов, прибыль – с 205 до 34 миллионов долларов (хотя, это, конечно, все же не минус). Western Digital также пострадала, хотя и меньше: доход упал с 835 до 749 миллионов долларов, прибыль – с 69 до 48 миллионов.

Как можно страховаться от падения спроса? Один из способов – повышать для этого самого спроса базу, выходя на новые ниши рынка. Например, миниатюрных винчестеров, куда этот самый спрос потихоньку смещается. Кое-кто там чувствует себя уже как дома (не будем показывать пальцем, но это Toshiba, объявившая 100 Гбайт 2.5’’ винчестер), а кто-то пока еще совсем зеленый новичок (тот же WD, еще не начавший производство даже 2.5’’ накопителей). Хотя WD уже и на диски форм-фактора около 1’’ нацеливается… Как, впрочем, естественно, и Seagate с Maxtor. А та же Toshiba, опять же, их уже спокойно демонстрирует.

Да и в области 3.5’’ винчестеров сегодня тоже лидируют японцы: у них там уже появился в продаже 400 Гбайт Deskstar 7K400 производства небольшой местной компании Hitachi, с рекордной же, впрочем, и ценой - $480. Это при том, что винчестер вдвое меньшего объема там, при желании, можно купить раза в три дешевле. В принципе – да, цена выглядит довольно сбалансированной.

В области оптических дисков попытки снизить линейные размеры носителей/накопителей также периодически предпринимаются, но там они пока так успехом не увенчались. А вот объемы – да, те растут. Я не о Blu-Ray или HD-DVD, я о двухслойных DVD дисках, рекордеры для которых уже начали проявляться, причем, с относительно смешными ценами: в Интернет-магазинах (на уровне анонсов, правда) уже начал появляться Lite-On SOHW-832S – 8Х, правда, но уже способный писать на 8.5 Гбайт диски. И с ценой – всего порядка 190 долларов.