Наука и технологии

Новогодний тест готовых салатов крупнейших торгово-розничных сетей

Продолжив славную традицию Ferra.ru накануне новогодних праздников печатать тест не очередной высокотехнологической новинки (за целый год, надеемся, вы их начитались), а продуктов праздничного использования, мы затеяли дегустацию множества салатиков, заботливо (и не очень) приготовленных крупнейшими торговыми сетями в уходящем 2005 году.

Напомним, что в конце 2003 главной темой обсуждения стали недорогие игристые вина и рыбные закуски (см. обзор «Тест недорогих игристых вин и рыбных закусок»), а 28 декабря 2004 был мастерски написан самый быстрый экскурс в мир фейерверков. (см. обзор «Тест фейерверков! Учимся быстро бегать...») – тесты, не утратившие своей актуальности и сегодня. Но вернёмся к нашим салатам. Почему именно салатам, спросите вы? Потому что ни один праздник не обходится без традиционного «Оливье» и ставшего в последнее время популярным «Крабового». Но как закоренелым холостякам или преуспевающим бизнес-леди всё успеть и приготовить пир горой при условии праздника у себя дома и минимальном времени на подготовку? Тут-то и придут на помощь готовые салаты. Поэтому, заботясь о наших дорогих читателях (ведь на чтение новой статьи Ferra у них времени хватает, не то что на салаты), мы сделали «контрольную закупку», в ходе которой многое прояснилось. И самое главное – на что действительно стоит обратить внимание, лихорадочно выбирая праздничную закуску в одном из ближайших супермаркетов. Но обо всём по порядку.

В уходящем 2005 году общими усилиями всей могучей редакции Ferra было закуплено двадцать четыре баночки с салатами из четырёх повсеместно распространенных продуктовых сетей: «Патерсона», «Перёкрестка», «Рамстора» и «Седьмого континента». А непосредственно перед дегустацией разгорелась небольшая дискуссия о магазинах «контрольной закупки»: приветливы ли продавцы, могут ли они подробно рассказать о продаваемой продукции (сами знаете, как трудно разобраться в сегодняшнем обилии продуктов), как долго нужно ждать, чтобы получить священное право собственности на выбранный салат (это мы о работе касс в предновогодние дни и длине очередей) и вообще восприятии магазинов в целом. С этого и начнём.

Наш взгляд на розничных гигантов

«Седьмой континент»

«Седьмой континент» – сеть элитных продуктовых магазинов, насчитывающая 111 филиалов по всей Москве. Все, кому была дорога судьба салатиков, в один голос заявили, что персонал в совершенстве владеет информацией об ингредиентах каждого, но делает это крайне медленно и с большим неохотой. Некоторые даже поспешили заверить, что все сотрудники до одного – надменные и пафосные особы. Не будем ручаться и за сотрудников, и за уровень пафоса, но точно можем сказать: сотрудников «Седьмого континента» в зале легко отличить по выделяющейся униформе (в преддверии Нового Года – это синие колпачки с надписью «Nemiroff»), а значит, велика вероятность быстрее получить помощь. К сожалению, с кассами возникли некоторые сложности: утрируя, можно сказать, что даже в часы «наплыва» из двадцати касс работают от силы пять, соответственно, и очереди к ним выстраиваются приличные. Так что забежать на три минуты за минералкой вряд ли получится, хотя чем чёрт не шутит…

«Рамстор»

«Рамстор» – демократичная торгово-розничная сеть из 31 магазина в Москве и Московской области, с умеренными ценами, что, конечно, влечёт за собой большее количество посетителей, нежели в «Седьмом континенте», и, как результат, более длинные очереди в кассы. Но отметим, что происходит это именно из-за большого потока покупателей, а не из-за неправильной организации кассового обслуживания. Персонал вполне отзывчивый: с салатами поможет разобраться, дорогу к кассам покажет, и всё это без всякого одолжения. Вообще, про «Рамстор» никто так и не смог ничего сформулировать дальше шаблонной фразы: «Демократичный – он в Африке демократичный».

ramstor-1

Демократичная торгово-розничная сеть «Рамстор»

«Перекресток»

«Перекресток» – ведущая национальная сеть супермаркетов, насчитывающая 110 магазинов по всей России (к сожалению, точного количества магазинов в Москве найти на официальном сайте компании не удалось).

perekrestok-1

«Быстрая» сеть магазинов «Перекресток»

По субъективным оценкам, «Перекресток» на класс ниже «Седьмого континента», но это что касается ассортимента. Относительно персонала ни у кого никаких претензий не прозвучало. Особую радость вызвала ситуация с кассами: даже в часы «пик» вы простоите в очереди 10 минут в худшем случае, так как все кассы всегда работают на максимальную мощность и, в сравнении всё с тем же «Седьмым континентом», дают немаленькую фору. Наша многоуважаемая редакция в один голос заявила, что «Перекресток» – идеальное место для опаздывающего человека, который за минимальное время желает совершить максимум покупок. Хотя каких-то излишеств, вроде вина «Шато Марго» 1988 года, он вряд ли найдёт.

«Патерсон»

«Патерсон» – сеть российской розницы (по словам с официального сайта компании), насчитывающая 28 магазинов в Москве и Подмосковье, предлагает покупателям уровень цен значительно выше, чем у демократичного «Рамстора» и «быстрого» «Перекрестка», сравнимый разве что с «Седьмым континентом».

paterson-1

Сеть российской розницы – «Патерсон»

Что касается персонала, то его почему-то «днём с огнем не сыщешь», и ситуация у касс весьма плачевная. Хотя и работают они не покладая рук, их крайне мало для постоянного наплыва посетителей.

По магазинам сломя голову пробежались, в очередях настоялись, все впечатления о совершении покупки высказали. Теперь приступим к самому главному – тому, из-за чего весь сыр-бор и разгорелся. К салатикам. Хотим сразу пояснить: говоря «салатики», мы никак не умаляем качество или внешний вид тестируемых продуктов, а всего лишь указываем на то, что каждого вида салата было не больше двухсот грамм, так что сами понимаете, «салатик» в данном случае – самое удачное определение.

Мы долго спорили, каким образом сравнивать то многообразие, которое посчастливилось приобрести. Один говорил, что нужно разделить все салаты на две группы: похожие на «Оливье» и, соответственно, непохожие. Второй говорил, что надо выносить вердикт каждому отдельному салату, ни с чем не сравнивая. В конце концов, опять немного подискутировав, все пришли к мнению, что условно можно разделить имеющиеся у нас холодные закуски на несколько групп: «Оливье», «С крабами», «С грибами», «С курицей», «Сельдь под шубой», «Мясные», «С кальмарами» и, наконец, «Нетрадиционные» (которые не смогли примкнуть ни к одной из остальных групп). Каждому салату мы выставим оценку по десятибалльной шкале, которая складывается из четырёх различных независимых мнений, и вкратце поведаем о вкусовых особенностях и выдающихся ингредиентах. И, конечно, подведём итоги с присуждением званий «Самый дорогой салат», «Самый дешёвый салат» и «Оптимальное соотношение цена-качество». Что ж, наберитесь терпения, скоро вы станете гуру готовых салатов и сможете хлеще любого продавца консультировать друзей.

«Оливье»

На дегустации оказались три салата «Оливье»: от «Седьмого континента», «Патерсона» и «Перекрестка».

«Оливье» – «Патерсон»

Имеет приятный, классический вкус домашнего салата «Оливье»: все ингредиенты свежие, соли хватает, к тому же выглядит он очень аппетитно.

DSC 0058

Аппетитное домашнее «Оливье» из «Патерсона»

«Оливье» – «Седьмой континент»

При первой же пробе возникает ощущение какого-то дисбаланса – немного распробовав, понимаешь, что дело не только в непроваренной картошке, но и в неприятном послевкусии, хотя вид вполне презентабельный…

DSC 0054

«Оливье» из «Седьмого континента» – красивое снаружи, невкусное внутри

«Оливье» – «Перекресток»

Самый простой из всех трёх представленных в данной группе салатов, но совершенно несолёный. Такое ощущение, будто соль отсутствует вовсе. Однако, может, это такая задумка: каждый солит по мере необходимости, и не досолить – лучше, чем пересолить. Кроме соли нами был замечен явно проступающий вкус майонеза и странное на вкус мясо. Но тут мнения разделились. Кто-то сказал, что салат есть невозможно, другой же высказал мнение, что «закуска очень нежная, хоть и не похожа на классическую».

DSC 0060

«Оливье» из «Перекрестка» – просто и со вкусом

Итак, заслуженные (а может, и не очень) оценки:

Название салатаЦена за кг, руб.Объективно-субъективныйбалл
«Оливье» – «Патерсон»336,908
«Оливье» – «Седьмой континент»514,006
«Оливье» – «Перекресток»314,005

«С крабами»

В эту группу попали два совершенно разных салата, объединило их лишь одно – за основу каждого из них взяты крабы.

«Салат из крабов по-японски» – «Седьмой континент»

Как вы могли догадаться, этот салат немного островат и скорее на любителя, чем на обычного, не привыкшего к особым деликатесам покупателя. Сделан он из крабовых палочек (неужели вы подумали, что из крабов?), приправлен соевым соусом и красным перцем в больших количествах, отчего даже вкус крабовых палочек слабо различим. Имеет крайне специфичный привкус, и, к слову сказать, мало кому из редакции Ferra он пришёлся по вкусу.

DSC 0066

«Салат из крабов по-японски» из «Седьмого континента» не желаете?

«Крабовый салат» – «Перекресток»

Казалось бы, нет ничего проще «Крабового салата»: мелко режем крабовые палочки, пару яиц, немного лучка, добавляем кукурузу и рис, заправляем майонезом – готово. Так нет же, сеть магазинов «Перекресток» сделала всё по-особому – на вид вроде бы ничем от классического салата не отличается, а вот на вкус…

DSC 0068

«Крабовый салат» из «Перекрестка». С капустой.

Редакция хором сказала, что крабовые палочки определённо не сочетаются с капустой, которой, ничуть не преувеличивая, в три раза больше, чем самих «крабов».

Так что с салатами «С крабами» у торговых сетей что-то не заладилось. Выставленные баллы всё наглядно и показывают:

Название салатаЦена за кг, руб.Объективно-субъективный балл
«Салат из крабов по-японски» – «Седьмой континент»505,006
«Крабовый» салат» – «Перекресток»119,905

«С грибами»

Салаты «С грибами», так же как и «С крабами», очень разные, но наличие грибов в огромном количестве их объединяет. Вашему вниманию представлены «Берёзка» от «Седьмого континента» и «Грибной» от «Рамстора».

«Березка» – «Седьмой континент»

Хоть «Березка» и попал в категорию салатов «С грибами», последними там только пахнет. Вместо грибов – много мяса достаточно странного вкуса, орехов и – только не пугайтесь – белое вино. Непонятно, что именно – неумело добавленое вино (вы же понимаете, тут ювелирная точность нужна) или странное сочетание мяса и орехов – даёт горьковатый привкус, который не позволяет распробовать салат. Так что он подвергся всяческой критике, и самая высокая высказанная оценка не превышала 4 балла.

DSC 0074

Салат «Березка» из «Седьмого континента» не сдержал обороны под натиском гурманов

«Грибной» – «Рамстор»

Дружная редакция Ferra в один голос заявила, что салату нужно срочно менять название, «Грибы и майонез» – в самый раз. Хотя в салате ещё и соленый огурчик присутствует, но он совершенно не осязаем. Все единогласно сформулировали примерно следующее: «Невозможно съесть трехлитровую банку икры, так же как и этот салат, даже если у вас тайная любовь к шампиньонам. Уж слишком много их в одной маленькой прямоугольной «ванночке».

DSC 0070

Салат «Грибной» из «Рамстора» – грибы и ничего больше

Итак, оценки грибных салатов получились крайне низкими, может быть, потому что в наших рядах не было истинных ценителей лесных сокровищ?

Название салатаЦена за кг, руб.Объективно-субъективный балл
«Березка» – «Седьмой континент»394,003.5
«Грибной» – «Рамстор»242,205

Вообще, за дальнейшие результаты теста мы не ручаемся, потому что, кто знает, может, грибы в салатах галлюциногенные, и приводят к обострению вкуса в лучшую или худшую сторону даже у самых знатных гурманов.

«С курицей»

На наш кулинарный суд выставляется «Салат из курицы» от «Седьмого континента» (как видите, сотрудники этой розничной сети так озадачены самими салатиками, что времени на звучные названия не остаётся) и «Курочка Ряба» от «Патерсона».

«Салат из курицы» – «Седьмой континент»

Именно на этом салате и произошёл раскол дружного коллектива. Одни заявляли, что салат абсолютно нормален и должен попасть в покупательскую корзинку, другие говорили, что курица лежалая и вкус просто невозможно вытерпеть.

DSC 0075

«Салат из курицы» из «Седьмого континента» расколол дружный коллектив редакции Ferra

Так как тех, кому салат вовсе не понравился, оказалось больше, то балл он получил весьма скромный.

«Курочка Ряба» от «Патерсона»

Этот салат щедро приправлен орехами, и из-за чего получился немного суховат. Вообще, эпитет «сухой» был самым популярным во время дегустации именно «Курочки Рябы». Было отмечено, что послевкусия нет, а курица, как вы догадываетесь, сухая!

DSC 0078

Очень сухой салат «Курочка Ряба» от «Патерсона»

Вообще салат шёл очень «тяжело», и ни один не выразил желания съесть салат, что называется, «под чистую» или утащить домой.

С оценками опять что-то не заладилось, наверное, желудок всё же за традиционное «Оливье», а не всякие там «финтифлюшки» с курицей.

Название салатаЦена за кг, руб.Объективно-субъективный балл
«Салат из курицы» – «Седьмой континент»386.005.5
«Курочка Ряба» от «Патерсона»289.906.5

«Сельдь под шубой»

Наконец-то мы дошли до салата, который так же любим редакцией, как и уже немного поднадоевший «Оливье». Так что хорошие оценки не заставили себя долго ждать. На пробу нам подвернулись «Сельдь под шубой» от «Седьмого континента» и «Салат из филе сельди» от «Патерсона».

«Сельдь под шубой» – «Седьмой континент»

Как только первый дегустатор попробовал «вилку» салата (не ложкой же его есть, в самом деле) глазки у него забегали, и если бы не настоятельные просьбы оставить всем его попробовать, салат бы ушёл за пару секунд (уходить-то, честно сказать, было особо нечему).

DSC 0061

«Сельдь под шубой» из «Седьмого континента» чуть не стала яблоком раздора (потому что вкусное!)

В течение всего оставшегося теста наш новоиспечённый дегустатор все спрашивал, когда мы закончим и он сможет насладиться остатками «Под шубой». Но ближе к концу претендентов на салат было уже двое…Слава богу, всё закончилось благополучно. Салат был съеден полностью (никто драться из-за него не стал) и был признан «Классикой жанра» с совершенно домашним вкусом.

«Салат из филе сельди под шубой» – «Патерсон»

Вы когда-нибудь видели «Под шубой» с сыром? Нет? «Патерсон» вам покажет. Причём у всех создалось такое впечатление, что салат называется «Шуба с сырным воротником», потому что селёдка особо никому не попалась. Сразу на ум приходит поговорка: «Назвался груздем – полезай в короб». Это мы к тому, что, если отвлечься от названия, салат получился нежным, с оригинальным, вполне приятным вкусом, но вот заявленному «Под шубой» он мало соответствует. За что и был урезан в баллах. А будь он назван «Сырный и Ко», попал бы в нетрадиционные салаты и получил бы заслуженные девять баллов. Ан нет.

DSC 0064

«Салат филе сельди под шубой» из «Патерсона»

Результаты с салатами «Сельдь под шубой» значительно лучше многих предыдущих. (Думаете, уже грибочки подействовали?).

Название салатаЦена за кг, руб.Объективно-субъективныйбалл
«Сельдь под шубой» – «Седьмой континент»413,009
«Салат из филе сельди» – «Патерсон»307,907,5

«Мясные»

Конечно, и «Оливье», и «Курочку Рябу», можно отнести к мясным. Но мы всё же руководствовались названиями производителя и выбрали для этой категории два салата с одноименными названиями от «Рамстора» и «Перекрестка».

«Мясной» – «Рамстор»

Колбаса – тоже мясо? В «Мясном» салате от «Рамстора» всё именно так и есть. А ещё много зелёного горошка и майонеза. Как вы могли обратить внимание, «Рамстор» не жалеет на своих покупателей майонеза и кладёт его всегда с лихвой. Даже было высказано предположение: «А может, потому что с майонезом любой салат будет нормальным?». Может быть, но как бы то ни было, на вкус салат приятный. И чем-то весьма отдаленно смахивает на «Оливье». Но совершенно ничего особенного.

DSC_0082

Девиз «Мясного» из «Рамстора» – майонез спасёт салат

«Мясной» – «Перекресток»

Как никогда, дружная редакция Ferra была единогласна, и салат получил свой твёрдый, весьма высокий балл. Конечно, эйфории он не вызвал, однако оказался вкусной, добротно исполненной закуской и имеет все шансы стать очередным пунктом в длинном новогоднем списке покупок. Некоторые аккуратно сказали, что «Мясной» мог бы быть выполнен чуточку лучше, тогда высший балл был бы ему обеспечен. Но ведь вы знаете: «Лучше – враг хорошего», так что пусть будет «золотая середина».

DSC 0080

«Мясной» салат из «Перекрестка» следовало бы сделать в «Рамсторе»

По показанным результатам «Мясной» салат вполне может претендовать на звание «Оптимальное соотношение цены и качества». Но не будем торопиться. Ещё ведь много чего не попробовали.

Название салатаЦена за кг, руб.Объективно-субъективныйбалл
«Мясной» – «Рамстор»242,105
«Мясной» – «Перекресток»332,008

«С кальмарами»

Получилось, что оба салата «С кальмарами» оказались от «Рамстора». Так что рассматривать их отдельно нет никакого смысла. Один из них называется «Наутилус», а второй, по-простецки, «Кальмаровый». В обоих практически нет соли (но это ведь и не страшно, щепотка «белого яда» везде найдется), вкус кальмаров не смог испортить даже фирменный знак «Рамстора» – обильный майонез.

Единственное, «Кальмаровый» отличился наличием сладко болгарского перца. Вообще, оба салата могут быть куплены для разнообразия праздничного стола, для количества, так сказать. Никаких особых эмоций, как положительных, так и отрицательных, они не вызывают.

Название салатаЦена за кг, руб.Объективно-субъективный балл
«Кальмаровый» – «Рамстор»438,806
«Наутилус» – «Рамстор»438,805,5

«Нетрадиционные»

Нетрадиционных салатов оказалось приличное количество – но это не значит, что все они особенные и замечательные. Некоторые и вовсе получились точной копией «Оливье», только с другим названием. Но начнём по порядку.

«Бермуды» – «Седьмой континент»

Это салат с натуральными креветками (а не с какими-нибудь креветочными палочками) никого не смог оставить равнодушным. Креветок много, они свежие и вкусные, и их вкус совершенно невозможно перебить майонезом. Салат получился очень нежным. Он заслуживает практически высший балл, хотя цена, конечно, немного кусается, но вкусному салату с натуральными креветками вполне соответствует.

DSC 0087

«Бермуды» из «Седьмого континента» – само совершенство

«Фаворит» – «Патерсон»

Салат очень неоднородный по составу продуктов. Здесь есть и ветчина, и курица, и грибы. Но, несмотря на это, он очень сбалансирован и даже грибы не портят вкуса. Выделяется самая пикантная деталь салата – укроп, который по большому счёту и спасает дело. Салат чуток островат, но не настолько, что может быть противопоказан язвенникам и кормящим мамам. За что и получил достойную оценку.

DSC 0089

Неоднородный салат «Фаворит» из «Патерсона»

«Деликатесный» – «Седьмой континент»

Снова у редакции появилось желание переименовать салат в «Очень сырный», потому что, несмотря на ветчину, сыр явно выбивается из общей массы. Он очень нежный, поэтому и вкус от него становится немного мягче. Хоть и великий спаситель салатов, Его Величество Укроп присутствует, он никак вкусовые качества не обостряет.

DSC 0091

Сырный «Деликатесный» салат из «Седьмого континента»

К сожалению (а может, к счастью, «сыроежкам» – от слова сыр, разумеется, а не сыро) – сыр перебивает всё и вся, поэтому балл салат получил невысокий. Вы будете смеяться, но на одного нашего дегустатора так подействовали ранее отведанные грибочки, что он почувствовал вкус земляничного варенья (только вообразите, что за грибы кладут в салаты!).

«Дон Кихот» – «Патерсон»

Этот салат крайне оригинален – курица, ветчина, крупно нарезанные свежие помидоры и – главная деталь – сухарики. Продаётся он в несмешанном виде, с сухариками в самом центре «ванночки» (нет, скорее «джакузи», всё-таки круглых ванн не встретишь). На вкус салат суховат, его бы в «Рамсторе» сделать, был бы лидером парада… А так в середнячках еле держится, хотя задумка весьма похвальна.

DSC 0093

Салат «Дон Кихот» из «Патерсона» с сухариками

«Коктейль с ветчиной и сыром» – «Патерсон»

Опять вариации на сырную тему. Был бы это первый сырный салат, который мы попробовали, то он получил бы более лестные отзывы. Но уже было с чем сравнивать, и выводы таковы, что размещён он в «джакузи» весьма странно – на вид – перемешан, а на вкус надо бы ещё перемешать, потому что все ингредиенты разбились на кучки (кому-то попалась только ветчина, кому-то – только сыр). В общем, ничем оригинальным «Коктейль с ветчиной и сыром»не отличается, и на праздничном столе рискует потеряться и быть всеми забытым. Поэтому и баллы крайне невысокие.

DSC 0094

Заурядный салат «Коктейль с ветчиной и сыром» из «Патерсона»

«Столичный» – «Перекресток»

Как вы помните, «Оливье» из «Перекрестка» нам не понравилось, но если поблизости других супермаркетов не наблюдается, а «Оливье» очень хочется, то смело покупайте «Столичный» – по вкусу он почти как эталон из «Седьмого континента», только вот у «Рамстора» ему бы поучиться (это мы опять к нехватке майонеза клоним).

DSC 0097

«Столичный» из «Перекрестка» – то же «Оливье» из «Седьмого континента»

«Форум» – «Седьмой континент»

Салат фактически состоит из ветчины, укропа и горошка. Но как ни странно, двум последним так и не удаётся перебить вкус ветчины, поэтому кажется, что одну ветчину и ешь. Так что решено было переименовать не очень уместный «Форум» на салат «Ветчинный». Оценки, как вы сами понимаете, от этого не повысятся.

DSC 0099

Салат «Форум» из «Седьмого континента» вполне мог бы называться «Ветчинным»

«Швейцарский салат» – «Седьмой континент»

Первое, что было услышано после одной «вилки» салата: «Да, часы они делают лучше». Салат горчит из-за подкопчённого (видимо перекопчённого) мяса, и даже наличие пресловутого нежного сыра мало спасает ситуацию.

DSC 0037

Икра заморская, кабачковая». Шутка. Всего лишь – «Швейцарский салат» из «Седьмого континента»

Остающееся горькое послевкусие не так-то легко заглушить, и в целом салат оставляет неприятные ощущения. Впрочем, баллы всё и отразили.

Название салатаЦена за кг, руб.Объективно-субъективный балл
«Бермуды» – «Седьмой континент»609,009
«Фаворит» – «Патерсон»423,908
«Деликатесный» -«Седьмой континент»375,007
«Дон Кихот» – «Патерсон»369,907
«Коктейль с ветчиной и сыром» – «Патерсон»229,905,5
«Столичный» – «Перекресток»266,007
«Форум» – «Седьмой континент»405,005,5
«Швейцарский салат» – «Седьмой континет»199,005,5

Итоги

Чтобы собрать всё воедино и донести до вас самую полную картину о салатах, мы представляем ниже таблицу всех видов закусок, которые побывали у нас в тестовой лаборатории, отсортированных по возрастанию по ценовому фактору. А ниже подведём самые окончательные и полные итоги.

Название салатаЦена за кг, руб.Объективно-субъективныйбалл
«Крабовый салат» – «Перекресток»119,905
«Швейцарский салат» – «Седьмой континет»199,005,5
«Коктейль с ветчиной и сыром» – «Патерсон»229,905,5
«Мясной» – «Рамстор»242,105
«Грибной» – «Рамстор»242,205
«Столичный» – «Перекресток»266,007
«Курочка Ряба» от «Патерсона»289,906,5
«Салат из филе сельди» – «Патерсон»307,907,5
«Оливье» – «Перекресток»314,005
«Мясной» – «Перекресток»332,008
«Оливье» – «Патерсон»336,909
«Дон Кихот» – «Патерсон»369,907
«Деликатесный» -«Седьмой континент»375,007
«Салат из курицы» – «Седьмой континент»386,005,5
«Березка» – «Седьмой континент»394,003,5
«Форум» – «Седьмой континент»405,005,5
«Сельдь под шубой» – «Седьмой континент»413,009
«Фаворит» – «Патерсон»423,908
«Кальмаровый» – «Рамстор»438,806
«Наутилус» –«Рамстор»438,805,5
«Оливье» – «Седьмой континент»514,006
«Бермуды» – «Седьмой континент»609,009

Хотелось бы сказать, что чем дороже салат, тем качественнее исполнение, но, к сожалению, таблица говорит обратное. Отметка в 10 баллов так и не была достигнута (хотя были достаточно дорогие салаты), однако по 9 баллов набрали «Оливье» от «Патерсона», «Бермуды» и «Сельдь под шубой» от «Седьмого континента», трио разной ценовой категории. В остальном же результаты получились, как Бог на душу положит. И самое время приступить к присуждению номинаций.

Звук фанфар, барабанная дробь, оркестр туш – мы начинаем. В номинации _ «Самый дешёвый салат 2005 года» _ были представлены «Швейцарский салат» от «Седьмого континента» и «Крабовый салат» от «Перекрестка». По решению дегустационной комиссии звание «Самого дешёвого салата 2005 года» получает «Крабовый салат» от «Перекрестка» за доступность.

В номинации _ «Самый дорогой салат 2005 года» _ были представлены «Оливье» и «Бермуды» от «Седьмого континента». Но за неординарный подход к созданию салатов, отличные вкусовые характеристики и самую высокую стоимость, «Бермуды» получают звание «Самого дорогого салата 2005 года».

В заключительной номинации _ «Оптимальное соотношение цена-качество» _ отчаянно сражались «Мясной» и «Столичный» от «Перекрестка», «Фаворит» и «Оливье» от «Патерсона». За всеобщую любовь, отличный вкус и почти приемлемую цену звание «Оптимальное соотношение цены-качества» получает «Оливье» от «Патерсона».

Вместо заключения

Надеемся, что церемония прошла интересно. И напоследок немного занимательной статистики. «Контрольная закупка» всех номинантов обошлась редакции в одну тысячу пятьсот двадцать шесть рублей, а салатики покупались разве что на «один зуб», а если бы мы купили их по килограмму, то сумма была бы больше восьми тысяч рублей, а если покупать на очень большую компанию…Но это уже совсем другая история.

Не ошибитесь в выборе! С Новым Годом вас, друзья!

Тег: