Наука и технологии
13 декабря 2018, 15:54

Кто сможет "убить" Android

какой должна быть ОС на замену роботу
Денис Русаков
Редактор
Безусловно, чем больше операционных систем - тем хуже пользователю. Но политические игры и финансовые вопросы могут вынудить некоторых производителей создать своих конкурентов Android. Вот только какой должна быть эта система, которая сможет конкурировать с зелёным роботом на равных, а то и победить его?

Давайте перестанем вилять и признаем, что Android по факту стал почти монополией. Да-да, существует популярная iOS, однако iOS не является полноценной заменой Android, потому что обитает она только на смартфонах и планшетах Apple. Дело даже не в том, что у вас нет возможности выбирать систему в смартфонах одного производителя Дело в том, что весь выбор в смартфонах на сегодняшний день - либо Apple - и тогда только iOS, либо все остальные - и тогда только Android.

Получается, что по букве закона конкуренция есть, а по духу - монополия. При этом обе системы принадлежат американцам и ими контролируются, а альтернатива живёт в виде... того же Android с "кастрированными" приложениями Google на территории материкового Китая.

Полноценный и общепринятый Android - это Google, а деятельность Google целиком и полностью подконтрольна США. Если завтра правительство США решит, что в какой-то стране Android должен быть запрещён или ограничен - он будет запрещён или ограничен. Google просто не станет противиться - “себе дороже”, как говорится.

Мы уже видели примеры буквально недавно, когда в 2018 году правительство США накладывало санкции на китайские компании: запрет на продажу смартфонов ZTE и запрет на поставку им комплектующих американскими компаниями, арест топ-менеджера Huawei.

Недавно в Канаде арестовали финансового директора Huawei, Мэн Ванчьжоу

В общем, вполне логично, что Huawei (и не только они - Samsung и LG тоже делают вялые движения в сторону независимости) задумываются над созданием собственной системы, которая могла бы стать альтернативой Android. Понятно, что в сложившихся условиях это именно вынужденная и запасная мера, а не продиктованное рынком естественное решение, однако выживать как-то надо, и желательно с минимальной зависимостью от возомнившего себя оплотом истины регулятора.

Впрочем, создать собственную ОС - относительно несложно. Гораздо сложнее другое - сделать её конкурентоспособной и сделать так, чтобы покупатели проголосовали за неё рублём. И вот тут китайцам (или кому там) придётся приложить немало усилий.

Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями — много

Где будет установлена новая операционная система? На чьих мобильниках? Да, Huawei могут воспользоваться популярностью своих устройств и распространять свою ОС собственными силами. Но мы уже видели на примере тех же Samsung, что это так не работает. Возможно, не все читатели помнят, но Samsung в своё время делали устройства не только на Symbian, Windows Mobile и Windows Phone, но и на Bada. Усидеть на двух стульях Самсунгу, как видите, не удалось - остался только Android.

Интерфейс Bada OS был довольно сильно похож на Android

Именно Bada должна была для Samsung стать адекватной альтернативой Android, но не стала. Люди просто перестали покупать именно эти модели (да и поначалу покупали только потому, что внешне интерфейс системы был почти неотличим от самсунговских же андроидфонов), а компания объявила переход на Tizen и пыталась мотивировать разработчиков переносить свои приложения с Bada на Tizen. Тем не менее, именно смартфонов Samsung на Tizen мы до сих пор в свободной продаже не наблюдаем.

В продаже смартфоны на Tizen мы так и не увидели

Nokia, кстати, тоже экспериментировала с непопулярными ОС, когда поняла бесперспективность Symbian - кто-нибудь ещё помнит Maemo/MeeGo?

В общем, для распространения новой ОС одного даже очень популярного производителя мало. Да, у Apple получилось, но Apple выкатила свой iPhone на iPhone OS когда Android на рынке ещё не было. Были явно устаревшие Symbian, Windows Mobile и BlackBerry OS. Кроме того, компания слукавила, представив iPhone OS как “ту самую” OS X из настольных компьютеров и ноутбуков, которую хорошо знали поклонники бренда. Формально это так и было, но на деле приложения OS X не работали на iPhone OS, как и наоборот. Но в качестве маркетинговой “фишки” сработало.

Так вот, если ОС от Huawei подхватят и другие популярные марки, то дело может сдвинуться с мёртвой точки. Xiaomi, Oppo, Meizu - вот эти вот ребята, как минимум. А своими силами Huawei это дело точно не вытянет, особенно если параллельно продолжит выпускать смартфоны на Android, которые, к гадалке не ходи, будут намного более популярными.

Удобство и функции

Очевидный пункт, но без этого - никуда. Android взлетел на фоне уже набирающего популярность айфона, в том числе, потому, что сама ОС была максимально похожа и по оболочке, и по функциям, а смартфоны стоили дешевле. Изначально создатели пытались лепить из Android подобие кнопочных бизнес-телефонов BlackBerry, но потом смекнули, куда ветер дует, поэтому первое время андроидфоны были более дешёвыми вариантами айфона. При этом сам Android всё ещё был лучше (или, как минимум, удобнее), чем Symbian/Windows Mobile/BlackBerry OS.

Даже первые версии Android хотя и не догоняли iPhone OS по удобству, всё же были лучше прочих конкурентов

Дальше Android стал наращивать функциональность гораздо быстрее, чем iPhone OS (позже переименованная в iOS), а андроидофоны становились всё качественнее. И этот же путь придётся пройти и новой операционной системе. То есть, на момент своего выхода она уже должна быть не хуже Android и избавиться от части функций, за которые Android критикуют (бардак с использованием памяти на microSD, прожорливость, разброд по регулярности обновления системы в зависимости от производителя и др.).

Приложения

Что в итоге убило Windows Phone? Отсутствие многих приложений. Microsoft “забила” на свою же собственную ОС, перестала мотивировать не только сторонних разработчиков, но и своих придворных, в результате даже приложения от Microsoft в первую очередь выходили для Android/iOS или получали более новые и лучше версии именно там, а не на “родной” системе. Поэтому даже те пользователи, которые выбрали Windows Phone, постепенно с неё уходили. Скажу честно - мне Windows Phone очень нравится, у меня есть “в коллекции” два виндофона и я бы с удовольствием ими пользовался. Вот только нужных мне программ там нет.

Хочешь банковское приложение не самого популярного банка в телефоне? Программу лояльности любимого ресторана? Новую увлекательную игру? Обломись, если у тебя Windows Phone. Сиди, тыкай в свой урезанный Microsoft Office (а полноценный офис - это же должна была быть главная фишка!). Даже официальное приложение YouTube на Windows Phone так и не появилось (не в последнюю очередь из-за того, что Google вёл себя нагло и активно этому препятствовал). Как и многие другие удобные и востребованные сервисы Google - типа карт.

Куча мусора вместо официального приложения YouTube

Да, не во всех бедах Windows Phone был виноват Microsoft, но пользователь просто не будет разбираться - что там и почему. Он выберет систему, где есть нужные ему приложения и возможности. Поэтому для новой системы её создатели должны изначально, ещё за кулисами потратить время, силы и деньги, чтобы после выхода системы сказать "а вот и мы, а вот и наша новая операционная система! А вот и приложения YouTube, ВКонтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Minecraft и ещё тонна всего - можно сразу ставить и использовать!".

Что касается поддержки кроссплатформенности: возможность запускать приложения Android хотя и будет не лишней, всё-таки, вряд ли сможет быть реализована. Без лицензирования и регулярного вливания денег просто не получится поддерживать актуальные версии требуемых API. И пример BlackBerry, где на момент выхода эмулятор Android работал хорошо, а спустя год-другой в приложениях новых версий что-то начинало "отваливаться" или сбоить из-за кривой поддержки Google-сервисов, намекает нам, что "нельзя быть немножко Андроидом" - либо целиком, либо даже не соваться, потому что это путь в никуда.

Привлекательность для разработчиков

Этот пункт связан с предыдущим, однако требует особого внимания. Сторонние разработчики должны быть заинтересованы в разработке под новую ОС. Но т.к. большинство из них и так уже занято двумя “операционками”, то портирование приложений на эту ОС должно быть максимально простым и требующим минимальных затрат времени и денег.

Открою “секрет” - не все приложения для iOS разрабатываются в XCode, и не все программы на Android написаны в Android Studio. Существуют кроссплатформенные среды разработки, позволяющие легко лепить код для любой платформы с минимальной перенастройкой. Такие, например, как Xamarin, Marmalade SDK, Unity (кстати, в Unity делают не только игры, но и приложения).

Перечень платформ, которые поддерживает Unity. Если гипотетическая новая ОС здесь не появится - это будет провал.

Если поддержка новой ОС появится в этих средах разработки, то разработчики смогут легко пополнить библиотеку приложений новой системы. Разве что, их могут отпугнуть крайне вероятные санкции всё тех же США - мол, будете разрабатывать приложения “для врагов”, удалим вас из App Store и Google Play или прикроем заработок. Конечно, вычислить отдельных разработчиков непросто, но вот обнаружить одинаковые программы во “вражеском” магазине и в “демократическом” - легко.

Магазин приложений

Ещё один пункт, вытекающий из предыдущего. Все эти приложения должны быть доступны пользователям. То есть, операционная система должна иметь собственный магазин приложений. Или даже так - удобный в использовании магазин приложений. До сих пор китайские магазины особой популярностью за пределами Китая не пользовались - и потому, что оформление странное, и потому, что всё на китайском и ничего не понятно. Иероглифы отпугивают европейского пользователя, как и корявый “машинный” перевод на понятный ему язык (интерфейса самой ОС это тоже касается, кстати).

Если магазин приложений в новой ОС будет выглядеть вот так, то успеха за пределами Китая не жди

Одно дело - какой-нибудь Алиэкспресс, который уже популярен и на нём уже можно купить много-много интересных вещей за копейки, а другое - запуск новой ОС с магазином непонятных приложений, которые вдруг ещё и твои личные данные воровать начнут. Поэтому не менее важен и следующий пункт.

Гарантии безопасности

Пожалуй, сложнее всего будет убедить пользователей новой ОС в том, что ей можно пользоваться безопасно и не переживая за сохранность своих данных. Тем более, что именно в таком шпионаже обвиняет США некоторых китайских производителей (а будем честны - американским обвинениям многие верят больше, чем китайским оправданиям).

Впрочем, возможно, тут я масштабы проблемы преувеличиваю и, к примеру, российские пользователи готовы без оглядок и сомнений пользоваться совершенно новой мобильной операционной системой родом из Китая, лишь было дёшево.

Цена

А будет ли дёшево? Ведь, разработка ОС, да ещё и с нуля - это весьма затратное мероприятие. Стоимость разработки всегда заложена в цену продукта, и если Google может забрасывать Android мешками денег, полученных с других сфер деятельности, то будут ли такие средства у китайских компаний? Возможно, будут. Как-то же они придумали бесплатную доставку всякой мелочёвки из Китая в Россию - заказываешь какую-то ерунду за 13 рублей, а тебе её везут бесплатно.

Тем не менее, цена смартфонов на новой ОС должна сразу же быть ниже, чем на Android минимум на 5%, а лучше на 10%. Чтобы пользователи заметили и попробовали бы эти гаджеты хотя бы из жадности (ну или экономии - кому как проще).

Так кто же в итоге?

Huawei уже сделала свой процессор, и весьма успешный. Но ОС - дело совсем другое.

Итак, суммируя всё вышеперечисленное - кто из производителей сможет создать достойную конкуренцию Android? С сожалением вынужден признать - пока никто. Разве что, случится какое-нибудь чудо или ситуация и правда станет безвыходной. В-принципе, китайцам не привыкать работать в минус - кто знает, возможно низкими ценами (на том же AliExpress) на смартфоны и подарками в виде приложений и удастся заманить часть пользователей. Но если этому будет препятствовать вся политическая машина США - то вряд ли идея долго проживёт. Производители смартфонов и разработчики приложений, не спешащие поссориться с американскими партнёрами, скорее всего выберут Android. А у пользователей просто не останется другого выбора.

Самое читаемое