15:21, 15 июня 2022
1 мин.

Стоит ли использовать оплату по QR-кодам вместо NFC при оплате со смартфона в магазинах

Эксперт уверила в безопасности этого способа

Председатель правления некоммерческого партнёрства «Национальный платёжный совет» Алма Обаева прокомментировала информацию о том, что с 25 октября 2022 года в России будет повсеместно введён новый способ безналичного расчёта.

Стоит ли использовать оплату по QR-кодам вместо NFC при оплате со смартфона в магазинах

Это будут расчёты посредством QR-кодов. Возможно, этот способ полностью заменит оплату по NFC c помощью смартфона. Покупатель будет создавать в специальном приложении QR-код, а продавец, считывая код, будет получать деньги. Об этом заявляли представители платёжной системы МИР.

Обаева рассказала, что опыт использования QR-кодов уже известен, по сути, это повторение китайской практики. Там миллиарды людей ежедневно рассчитываются таким образом, доказана безопасность этого способа.

Причём в России это тоже работало в пандемию коронавируса. Эксперт отметила, что это было при прилёте или вылете из аэропорта, при входе музеи, кинотеатры и т.д. И всё нормально работало.

У нас ещё в пандемию COVID-19 были QR-коды. При походе в театр и при вылете или прилете в аэропорт у вас считывали QR-коды. Новая система оплаты будет работать по такому же принципу. То есть, если система стабильно работала тогда, то будет и сейчас.

Алма Обаева
Председатель правления некоммерческого партнёрства «Национальный платёжный совет»
Новости партнеров
Новости партнеров