Приложения
30 июля 2019, 11:41

В России потребовали заблокировать приложения для поиска попутчиков

Соответствующий документ уже отправлен в Госдуму
Общественная организация "Общероссийское объединение пассажиров" создала документ-перечень недобросовестных ресурсов. В своеобразный черный список вошли такие сервисы, как "Яндекс.Автобусы" и Туту.ру.

Письмо, в котором говорится о создании перечня желательных к блокировке сервисов, было отправлено в Госдуму еще 25 июля. Объединение предлагает создать отдельный реестр сайтов, которыми пользуются нелегальные перевозчики, чтобы была хоть какая-то возможность блокировать данные ресурсы за “продажу товаров и услуг, угрожающих безопасности граждан”. "Общероссийское объединение пассажиров" провело собственное исследование, в результате которого был сформирован список, состоящий из 229 недобросовестных ресурсов. В их числе оказались такие сервисы как ”Яндекс.Автобусы”, BlaBlaCar и многие другие.

”Мы выступаем за легальный "белый" рынок, но у пассажира всегда должна оставаться возможность доехать из точки А в точку Б”, — заявил председатель объединения Илья Зотов.

UPD. Представительство BlaBlaCar связалось с редакцией и прокомментировало событие следующим образом:

"Сегодня СМИ растиражировали надуманную новость, неверно истолковав заявление председателя “Общероссийского объединения пассажиров” г-на Зотова. Он сам позднее сообщил, что “ряд СМИ выдают желаемое за действительное”. Официальная позиция Зотова следующая: “В отношении ресурсов, которые выполняют законодательство, блокировка недопустима!” ", — заявила Ирина Рейдер, руководитель BlaBlaCar в России.

Также она добавила, что "BlaBlaCar полностью поддерживает такую позицию. Мы строго соблюдаем законодательство РФ и поддерживаем все законодательные инициативы, направленные на совершенствование правовых механизмов, обеспечивающих повышение безопасности пассажирских перевозок"