Авто
26 июля 2019, 17:03

Автопроизводитель Nissan умирает: прибыль упала на 99%

Со 109,1 до 1,6 млрд иен всего лишь за год
Чуть менее 20 лет назад Карлос Гон смог вытянуть автоконцерн Nissan из глубочайшего кризиса. В ноябре 2018 его обвинили в мошенничестве и новый генеральный директор Nissan, японец Хирото Саикава, практически мгновенно распорядился уволить с должности председателя правления человека, спасшего некогда компанию. В каком состоянии находится Nissan с новым руководством?

По сравнению с первым финансовым кварталом 2018 года, в этом году операционная прибыль компании снизилась на 99% — со 109,1 до 1,6 млрд иен, то есть с примерно 1 млрд до 14,8 млн долларов. Операционная маржа компании составила всего 0,1% вместо 4% всего лишь один год назад. А чистый доход Nissan в период с апреля по июнь упал на 95% — на 6,4 млрд иен, или 59 млн долларов. Эти ужасные показатели — самые низкие со времен кризиса 2008 года.

Последним спортивным Nissan был мелкосерийный суперкар GT-R, но в народной памяти прежде всего осталось спорткупе 350Z из Need for Speed: Underground 2

В качестве причин такого падения новое руководство называет всякое: и общий спад автомобильного рынка, и повышенные затраты на адаптацию автомобилей к новым локальным техтребованиям, и усиливающуюся конкуренцию в самом лакомом сегменте кроссоверов.

В любом случае, антикризисная программа уже объявлена. Так, в результате ее реализации Nissan собирается уволить 12,5 тыс сотрудников по всему миру. Это около 9% от общего штата компании.

Напомним, что в свое время компания была одним из самых популярных производителей автомобилей. Так, в массовой культуре именно автомобили Nissan оставили яркий след, благодаря играм серии Need for Speed и фильмам "Форсаж".

Nissan Skyline GT-R R34 в фильме «Двойной форсаж»