Авто
10 сентября 2015, 16:11

Беспилотный КАМАЗ сможет видеть как человек

Компания Cognitive Technologies, являющаяся основным разработчиком системы искусственного интеллекта в российском проекте беспилотного КАМАЗ-а, создала технологию, позволяющая автороботу видеть и понимать участников дорожной сцены по тем же принципам, как это делает человек. По мнению разработчиков, это позволяет более эффективно распознавать дорожную сцену.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Возможность видеть удаленные предметы человеку обеспечивает узкая зона фовеального зрения (или центрального), находящаяся в центре зрительной оси глаза. Именно она позволяет видеть их в высоком разрешении. При этом, остальные элементы сцены, находящиеся в зонах периферийного и близкого к периферийному зрению, наблюдаются в низком разрешении.

Разработчики научились строить так называемую зону интереса - узкую область фовеального зрения, окружающую наблюдаемый объект. Такой подход позволяет в любой момент времени видеть в высоком разрешении лишь те элементы дорожной сцены (дорожное полотно, обочина, транспортные средства, знаки и т.д.), которые нужны для анализа текущей ситуации.

Созданная технология получила название «виртуальный тоннель», поскольку именно такую форму напоминает удаляющаяся последовательность прямоугольных зон интереса.

Напомним, Cognitive Technologies и КАМАЗ в феврале 2015 года объявили о начале совместного проекта, целью которого является создание к 2020 году на базе автомобиля КАМАЗ беспилотного транспортного средства нового поколения, призванного обеспечить безопасность грузового автомобильного транспорта и дорожного движения на дорогах междугороднего сообщения.

Источник новости: Cognitive Technologies

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...