Бытовая техника
13 ноября 2013, 19:16

Летающие минироботы-пылесосы победили в конкурсе Electrolux Design Lab 2013

Летающие минироботы-пылесосы, фильтрующие воздух стены и кулинарные 3D-принтеры – это лишь часть идей, представленных на конкурсе Electrolux Design Lab, который проводится уже 11й год подряд. Идея летающего робота Mab получила первый приз в финальном раунде соревнований, прошедшем в музее фотографии Fotografiska в Стокгольме.

Победители

Победившая идея, автором которой является Адриан Перес Сапата из Колумбии, представляет автоматическую очистительную систему, состоящую из сотен летающих минироботов. Роботы очищают поверхность, собирая грязь с нее капелькой воды. Mab сканирует пространство дома, определяет области, нуждающиеся в чистке и отправляет туда роботов. Как пояснил Перес Сапата, он идея пришла ему в голову, когда он сидел в саду университета, наблюдал за управляемым полетом пчел, опыляющих цветок. В идее Mab нужно лишь задать краткие начальные параметры для автономной работы, и пользователь, придя домой, сможет увидеть рой минироботов, рыскающих по комнате и убирающихся в ней независимо друг от друга.

Mab

Второе место заняла идея кулинарного 3D-принтера Atomium авторства Луизы Сильвы из Бразилии – идея, отвечающая на глобальную проблему здорового образа жизни и борьбы с хроническими болезнями. Третий приз получил Чеабюн Ён (Jeabyun Yeon) из Кореи за идею дышащих стен (Breathing Wall). Приз зрительских симпатий также достался идее Mab, получившей более 40% зрительских голосов (всего проголосовало 4 391 человек) на сайте конкурса Design Lab.

Конкурс дизайнеров призван побудить и мотивировать студентов-дизайнеров на мировом уровне, он приглашает их делиться своими идеями достижений в области ведения домашнего хозяйства. Победитель получает 5 000 евро и право на 6-месячную оплачиваемую стажировку в международном центре дизайна компании Electrolux. Приз за второе место составляет 3 000 евро, за третье – 2 000 евро, а приз зрительских симпатий – 1 000 евро. В 2013 году в конкурсе приняло участие свыше 1 700 работ более чем из 60 стран.

Источник новости: Electrolux

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...