Компьютеры
13 апреля 2007, 13:00

«Многоэтажный» чип от IBM

IBM ведёт переговоры с известным производителем памяти NCP по внедрению в производство новой «многоэтажной» технологии производства чипов, когда процессор, память и другие компоненты особым образом располагаются в упаковке друг над другом.

«Многоэтажный» чип от IBM

Принципиально нового в этой идее ничего нет. Подобную разработку с компоновкой чипов в вертикальный стек уже представляла компания Intel, правда, тогда речь шла о флэш-памяти. Изюминкой технологии является не столько принцип упаковки, сколько отказ от традиционных проводных соединений между расположенными рядам микросхемами. Вместо этого передавать информацию чипы будут посредством металлических вставок, напоминающих булавки. Для этого в кремниевом субстрате по шаблону высверливаются миниатюрные отверстия, куда и заливается металл, играющий роль проводника.

Согласно сообщению IBM, подобное решение за счёт тысячекратного уменьшения расстояния между микросхемами увеличит пропускную способность на два порядка. Понятно, что подобное повышение производительности в сочетании с компактностью обещает заманчивые перспективы, особенно на бурно развивающемся рынке мобильных устройств. Аналитики отмечают, что вероятнее всего IBM объединит данное решение с новой технологией охлаждения чипов, представленной не так давно. 

Массовое производство планируется начать в 2008 году, однако тестовые образцы должны появиться уже во второй половине текущего года, сообщают представители компании.

Источник новости: Reg Hardware