Компьютеры
7 апреля 2010, 10:31

«Т-Платформы» обновляет суперкомпьютерную линейку

Компания «Т-Платформы» завершила первый этап обновления функционала блейд-систем T-Blade2, предназначенных для строительства суперкомпьютерных инсталляций петафлопсного уровня производительности. Платформа T-Blade2 на базе шестиядерных процессоров Intel Xeon 5600 была представлена 2 апреля на презентации корпорации Intel, посвященной анонсу новой процессорной серии. Одновременно компания завершила валидацию новых модулей памяти собственной разработки. Таким образом, производительность обновленной платформы T-Blade 2 выросла на 50% - с 3 до 4,5 Тфлопс в шасси высотой 7U, а объем оперативной памяти – на 100%.

T-Blade2

С новыми процессорами платформа T-Blade2 позволяет увеличить вычислительную плотность суперкомпьютерных инсталляций «Т-Платформы» до 27 Тфлопс в стандартной 19-дюймовой стойке, а также достичь рекордных показателей энергоэффективности. При максимальном рабочем энергопотреблении шасси в 10,5КВт соотношение производительности и энергопотребления достигает 0,43 Тфлопс на ватт, что значительно лучше показателей аналогов. C новыми модулями памяти шасси T-Blade2 поддерживает 768 МБ оперативной памяти, позволяя увеличить показатель объема памяти на ядро до 2ГБ при использовании процессоров Intel Xeon 5600 или 3 ГБ на ядро при использовании процессоров предыдущей серии. Это позволит значительно улучшить производительность многих приложений для инженерного анализа, требовательных к объему памяти на вычислительном узле.

Дальнейшее обновление платформы T-Blade2 предполагает поэтапное расширение функциональности системы как на аппаратном, так и на программном уровне: в частности, планируется разработка модулей на базе процессоров других производителей. Благодаря гибкости и универсальности платформы, модули на базе разных процессоров можно комбинировать в пределах одного шасси, получая ускорение определенных классов задач.

Источник новости: «Т-Платформы»