Компьютеры
24 июля 2007, 11:09

«Зелёные» винчестеры от Western Digital

Заботиться об окружающей среде сегодня становится не только модно, но и выгодно, ибо почётное звание «зелёного» производителя в некоторых случаях привлекает повышенное внимание к поставляемым на рынок устройствам. Подобный ход решила сделать и компания Western Digital, представившая новую серию винчестеров WD Caviar GP (GreenPower) для персональных компьютеров, серверных систем, рабочих станций и товаров потребительской электроники.

WD Caviar GP

Главным преимуществом новинок, предлагаемых в версиях ёмкостью от 320 Гбайт до 1 Тбайт, является относительно низкая потребляемая мощность, поскольку благодаря применению технологии Energy Star 4.0 устройства стали на 40% более экономичными. Таким образом, по заявлениям разработчиков, их детища позволяют экономить до $10 в год на каждом накопителе, что трудно считать чрезвычайно выгодным для индивидуального пользователя, зато для крупных компаний это означает существенную экономию электроэнергии и денежных средств.

Следует также отметить, что накопители GreenPower компании WD отличаются высоким уровнем экономии электроэнергии, крайне низкой рабочей температурой, бесшумностью и достойными эксплуатационными характеристиками. При этом основополагающими технологиями платформы GP являются:

  • IntelliPower (точно выверенное соотношение скорости вращения, скорости передачи данных и объёма кэш-памяти);
  • IntelliPark (способствует снижению энергопотребления за счёт автоматической парковки головок на холостом ходу накопителя с целью уменьшения аэродинамического сопротивления);
  • IntelliSeek (вычисляет оптимальное время поиска, что помогает уменьшить уровень энергопотребления, шума и вибрации).

Поставки модели WD Caviar GP ёмкостью 1 Тбайт в составе внешних накопителей My Book начнутся в июле, а в качестве встраиваемых накопителей для настольных ПК – в августе. Массовые же поставки модификаций GreenPower накопителей WD RE для корпоративных систем и WD AV для бытовой электроники стартуют в третьем квартале текущего года. Что же касается ориентировочных цен на новые устройства, то они пока производителем не объявлены.

Источник новости: Mobile Whack