Компьютеры
11 августа 2006 в 13:29

1 Тбайт на квадратный дюйм – уже не фантастика

Сегодня производители устройств хранения данных на основе магнитных дисков ведут поиски новых технологий, позволяющих повысить ёмкость винчестеров. Особую значимость поискам придаёт наступление по всем фронтам накопителей на основе чипов флэш-памяти, способных в будущем потеснить современные HDD. Однако говорить о поражении жёстких дисков пока рано, особенно в свете нового открытия исследователей Hitachi и ряда европейских университетов.

Учёные открыли новый магнито-резистивный эффект, который поможет производителям жёстких дисков повысить плотность записи данных до умопомрачительных значений – 1 терабайт на квадратный дюйм пластины. Эффект получил обозначение CBAMR (Coulomb blockade anistropic magneto-resistance).

Магнито-резистивный эффект представляет собой явление повышения электрического сопротивления в тонкой плёнке под воздействием магнитного поля. В случае первых магнито-резистивных магнитных головок сопротивление повышалось на 10%, в случае GMR-головок – уже до 100%, а при использовании более совершенных TMR – до 400%. Если принимать в расчёт новый CBAMR-эффект, то электрическое сопротивление возрастает в сотни раз. Это и позволяет записывать большее количество информации на магнитные пластины жёстких дисков.

В своих экспериментах учёные использовали тонкие плёнки Ga-Mn-As, толщиной всего 5 нм. Однако исследования проводились при температурах минус 269 градусов по шкале Цельсия. Тем не менее, учёные утверждают, что CBAMR-эффект может возникать и при комнатной температуре, предоставляя возможность его использования и в массовых устройствах хранения данных.

И хотя от открытия нового физического феномена до его использования в конечных потребительских устройствах пройдет некоторое время, производители в современных условиях в минимальные сроки возьмут CBAMR-эффект на вооружение.

Источник новости: Tech-On!