Компьютеры
18 ноября 2005, 11:19

4-ядерные процессоры AMD появятся к 2007 году

В 2007 году компания AMD планирует выпустить новое семейство 4-ядерных микропроцессоров для персональных компьютеров, а к концу десятилетия полностью перейти на новую микроархитектуру. Процессоры будут ориентированы на использование в мобильных ПК, десктопах и серверных системах, начиная с однопроцессорных систем и  заканчивая 32-процессорными вариантами.

Четыре процессорных ядра новых чипов будут соединять посредством обновленной технологии HyperTransport, обещана поддержка оперативной памяти DDR3. Серверные варианты процессоров будут оснащены кэш-памятью третьего уровня, что и позволит производителям серверных систем изготовлять 32-процессорные вычислительные станции. Кэш-память третьего уровня позволит решить проблему координации запросов в мультипроцессорных системах, позволяя разработчикам обойтись без применения внешней координационной логики. Так, компания Newisys представила чипсет, поддерживающий работу с 32 процессорами Opteron, но для реализации подобной функциональности потребовалось использование дополнительной логической системы, которая в будущем будет не нужна.

В следующем году AMD планирует выпустить процессоры, поддерживающие новый разъем Socket M2, имеющий иную структуру контактов, нежели текущbq Socket 939. Похоже, что Socket M2 будет поддерживаться и 4-ядерными процессорами, по крайней мере, первыми моделями подобных чипов. Естественно, не останутся без внимания технология виртуализации Pacifica и технология безопасности Presidio, поддержка которых будет реализована в чипах, выпущенных уже в середине 2006 года.

Для привлечения большего внимания к своей продукции AMD планирует теснее сотрудничать с разработчиками программного обеспечения, операционных систем. Сообщается, что особое внимание будет уделено улучшению технологии компиляторов, что должно увеличить производительность софтверных продуктов при работе с процессорами AMD и обеспечить более полную программную реализацию "процессорных" технологий компании.

Источник новости: AMD