Компьютеры
11 ноября 2010, 09:10

4-ядерный процессор Marvell ARMADA XP для корпоративных решений представлен официально

Компания Marvell официально представила свою последнюю разработку в сфере микропроцессоров – чип ARMADA XP. Новинка, как заявлено, стала первым четырехъядерным процессором на архитектуре ARM, специально разработанным для решений корпоративного класса, в частности – для “облачных” вычислений.

Marvell ARMADA XP

Процессор Marvell ARMADA XP предназначен для использования в высокопроизводительных сетевых решениях и веб-серверах, а также может найти применение в таких продуктах, как домашние и медиасерверы. Максимальная тактовая частота его ядер может достигать 1,6 ГГц, при этом производительность чипа составляет 16 600 DMIPS, а его энергопотребление не превышает 10 ватт.

В состав Marvell ARMADA XP входит до 2 Мб кэш-памяти второго уровня, 64-битный интерфейс памяти DDR2/DDR3/DDR3L с поддержкой ECC, а также четыре блока PCIe Gen 2.0 и контроллеры, реализующие четыре сетевых порта. Присутствует поддержка нескольких USB портов и до 16 высокоскоростных каналов Marvell SERDES, способных реализовывать функциональность PCIe, SATA, SGMII и QSGMII. Добавим, что опытные образцы четырехъядерного процессора Marvell ARMADA XP уже отгружаются заказчикам, о сроках перехода к серийному производству не сообщается.

Источник новости: SlashGear