Компьютеры
02 августа 2014 в 14:10

AMD пополняет ассортимент CPU моделями Athlon X4 860K и FX-8300

Вкупе с прочими новинками на процессорном фронте, о которых мы не так давно писали, компания Advanced Micro Devices представила пару новых моделей категории CPU без встроенной графики. Одна из этих новинок под названием FX-8300 относится к линейке Vishera и построена по нормам 32-нм технологии в исполнении под сокет AM3+, а в ее состав входит восемь ядер с номинальной частотой 3,3 ГГц (плюс разгонный потенциал). Помимо прочего, здесь наличествует по 8 МБ кэш-памяти второго и третьего уровня.

Что касается TDP, он у FX-8300 равен 95 ваттам. В свою очередь, Athlon X4 860K может похвастаться квартетом ядер семейства Kaveri как у нынешних APU, а при создании этого процессора применялась 28-нм технология, то есть по факту он современнее в сравнении с моделью серии AMD FX. Четыре ядра Steamroller в нем функционируют на частоте 3,7 ГГц, а благодаря наличию разблокированного множителя этот показатель можно заметно нарастить, что наверняка привлечет внимание небогатых оверклокеров и энтузиастов.

Интересно, что в действительности в Athlon X4 860K имеется встроенная графика, правда, она отключена (скорее всего, производственный брак), а объем кэш-памяти второго уровня здесь составляет всего 2 МБ. При этом данный CPU в исполнении под сокет FM2+ совместим с материнскими платами на чипсетах A88X, A85, A75 и A55 и вполне подойдет при конструировании бюджетной системы для всевозможных экспериментов с разгоном. О стоимости новинок не сообщается, но можно предположить, что она не будет высокой.

Источник новости: Expreview.com