Компьютеры
24 февраля 2015, 12:44

AMD представила техническое превью гибридных чипов Carrizo

Компания Advanced Micro Devices огласила предварительные технические подробности о следующем поколении гибридных процессоров - техническое превью Carrizo APU. Чипы AMD Carrizo претендуют на звание самого большого дизайнерского прорыва компании после выпуска Trinity. Процессоры строятся по 28-нанометровому техпроцессу и получили ряд существенных изменений "под капотом", что дает большое преимущество по энергоэффективности по сравнению с текущим поколением APU Kaveri.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Самое большое изменение кроется в модуле CPU Excavator, который стал на 23 процента меньше и на 40% энергоэффективнее, чем Steamroller, изготовленный по тому же 28-нанометровому техпроцессу. Excavator отличается дизайном библиотеки высокой плотности с уменьшенной областью подложки. Большинство компонентов также уменьшено, включая блок вычислений с плавающей точкой уменьшили на 38%, на 35% блоки FMAC (fused multiply-accumulate, совмещённое умножение-сложение с однократным округлением), а контроллер кэша инструкций - еще на 35%. Чип Carrizo сам по себе использует оптимизированный для GPU металлический стек высокой плотности для большей компактности. Каждый модуль Excavator получил два ядра x86-64 CPU.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Carrizo содержит 3,1 миллиарда транзисторов, для сравнения - Haswell-D имеет 1,4 миллиарда. Алгоритм адаптивного напряжения снижает энергопотребление на 19% для CPU и на 10% для GPU. Что касается графики, то она базируется на архитектуре Graphics CoreNext 1.3 с восемью вычислительными блоками, аппаратным ускорением H.265, поддержкой Mantle API с DirectX 12 и более чем в 3,5 раза превосходит Kaveri по производительности при перекодировании видео.

Чипы для ноутбуков и планшетов смогут потреблять всего 1,5 Вт в режиме ожидания и 10 Вт в активном режиме. AMD обещает, что использование этих чипов может вылиться в улучшение автономной работы устройств на "двузначное" количество процентов. Отметим, что Carrizo должен стать первой действительно однокристальной системой с гетерогенной архитектурой HSA 1.0 и интегрированным южным мостом.

Источник новости: techpowerup.com