Компьютеры
14 ноября 2011, 16:46

Чипы AMD в исполнении FM1 и FM2 будут несовместимы друг с другом

Источник опубликовал изображение, на котором сравниваются ускорители вычислений AMD в исполнении FM1 и FM2. Последний сокет, напомним, будет использоваться APU следующего поколения, известными под кодовым именем Trinity и построенными на базе архитектуры Bulldozer, а их дебют ожидается в начале будущего года. Что касается разъема FM1, с ним совместимы существующие гибридные процессоры серии Llano.

AMD FM1 и FM2

Судя по всему, нынешний и будущий ускорители вычислений очень похожи и используют несколько архаичный дизайн PGA. При этом физическое расположение штырьков на чипе весьма схоже, хотя разъем FM2 рассчитан на решения с 904 штырьками против 905 штырьков на APU под сокет FM1. Очевидно, это делает гибридные процессоры в линейках Trinity и Llano несовместимыми друг с другом

Иными словами, при покупке нового APU, скорее всего, придется менять и платформу, что, конечно, не есть хорошо. То есть, вы не сможете использовать ни сегодняшние ускорители вычислений A-Series (Llano) на материнских платах с сокетом FM2, ни устанавливать гибридные процессоры Trinity в свою существующую FM1 плату. При этом набор микросхем AMD A75 FCH должен быть унаследован будущей платформой Virgo.

Источник новости: techPowerUp