Компьютеры
26 декабря 2011, 16:31

AMD может использовать бренд Phenom для CPU с архитектурой Bulldozer

Похоже, похороны бренда Phenom, о которых мы ранее писали, переносятся на неопределенный срок, а компания Advanced Micro Devices готовится представить новые CPU в данном уважаемом семействе. Во всяком случае, об этом можно судить по свежим обновлениям BIOS для материнских плат производства Elitegroup Computer Systems (ECS) и Jetway, где присутствуют упоминания о поддержке процессоров серии Phenom II X8.

AMD Phenom II

Интересно, что Jetway обозначает эти новые чипы как инженерные образцы, тогда как в списке поддерживаемых процессоров к материнской плате ECS A890GXM-A2 они фигурируют именно под названием AMD Phenom II X8. Судя по всему, эти CPU будут построены на той же архитектуре Bulldozer, что и существующие модели AMD Zambezi, при этом новинки, вероятно, получат несколько урезанную функциональность.

Подобный ход позволит Advanced Micro Devices обеспечить покрытие той категории потребителей, которым не нужна интегрированная графика APU Llano, но которые не готовы переплачивать за CPU серии AMD FX. В настоящее время на рынке уже присутствуют модели Llano с отключенным графическим ядром в семействах Athlon II и Sempron, так что возрождение бренда Phenom не должно стать абсолютным сюрпризом.

Что касается характеристик CPU в линейке AMD Phenom II X8, в них, вероятно, не будет поддержки функции динамического разгона Turbo Core, кроме того, они предположительно получат более низкие тактовые частоты и меньший объем кэш-памяти второго/третьего уровня, а количество ядер в них может доходить до восьми. На данный момент известно о четырех процессорах AMD Phenom II X8, в том числе:

  • AMD Phenom II X8 2420 – тактовая частота 2,4 ГГц, TDP в 95 ватт
  • AMD Phenom II X8 3020 – тактовая частота 3 ГГц, TDP в 125 ватт
  • AMD Phenom II X8 2520 – тактовая частота 2,5 ГГц, TDP в 95 ватт
  • AMD Phenom II X8 2820 – тактовая частота 2,8 ГГц, TDP в 95 ватт.

Источник новости: Softpedia