Компьютеры
17 декабря 2011, 12:09

Референсный дизайн AMD Radeon HD 7970 позволяет занимать всего один слот PCIe

Турецкий ресурс DonanimHaber опубликовал несколько слайдов, позволяющих в подробностях оценить референсный дизайн новой флагманской одночиповой видеокарты AMD Radeon HD 7970, чей выпуск (пусть даже формальный) может состояться уже 22 декабря. Судя по всему, кожух стандартной системы охлаждения AMD Radeon HD 7970 обладает несколько более округлыми очертаниями по сравнению с решением на адаптере предыдущего поколения и имеет больше красных вставок, включая и полосу по центру.

AMD Radeon HD 7970

Кроме того, изменилась конфигурация видеовыходов, в данном случае включающая в себя по одному порту DVI и HDMI плюс пару разъемов Mini DisplayPort, расположенных в один ряд на заднем щитке. Отказ от “двухэтажного” кластера из двух видеовыходов DVI, имеющегося на моделях серии Radeon HD 6900, теоретически дает возможность AMD Radeon HD 7970 занимать всего один слот расширения на материнской плате при условии использования достаточно тонкой системы водяного охлаждения.

AMD Radeon HD 7970

Подобная особенность AMD Radeon HD 7970 облегчает создание конфигураций с несколькими видеокартами, столь любимых геймерами и энтузиастами. В конструкции самой эталонной системы охлаждения присутствует большая испарительная камера, отбирающая излишки тепла от всех основных компонентов, алюминиевые радиаторные ребра и смещенный от центра вентилятор. На печатной плате расположен 28 нм чип Tahiti XT с 4,3 миллиардами транзисторов и 12 модулей памяти GDDR5 плюс МОП-транзисторы и пара чипов EEPROM, обеспечивающих различные настройки BIOS.

AMD Radeon HD 7970

Источник новости: DonanimHaber