Компьютеры
16 февраля 2015, 19:29

Объем памяти AMD Radeon R9 390X ограничат 4 ГБ

Мы уже писали о том, что в графических картах AMD на базе GPU с кодовым именем Fiji, дебют которых ожидается в текущем году, впервые появится новый тип памяти - HBM (High Bandwidth Memory). Эта память благодаря инновационной трехмерной архитектуре обладает в разы более высокой пропускной способностью по сравнению с самой быстрой на сегодня GDDR5, что, естественно, должно очень положительно повлиять на показатели производительности видеоадаптера в целом, особенно в насыщенных текстурами играх.

Однако радость геймеров и энтузиастов, считающих дни и копящих деньги в преддверии ожидаемого анонса AMD Radeon R9 390X и тому подобных графических ускорителей на чипах Fiji вполне может быть несколько омрачена. Согласно информации сайта Fudzilla, объем “набортной” памяти HBM в адаптерах AMD на первых порах предположительно не превысит 4 ГБ, что вытекает из некоторых технологических ограничений в компоновке и производстве самой VRAM такого типа, которые не позволяют пока что превзойти лимит.

В частности, южнокорейская SK Hynix пока освоила серийное производство лишь чипов памяти HBM емкостью 2 Гбит, а конструктивные особенности не позволяют поместить в одну упаковку более четырех таких микросхем. В то же время число подобных корпусов на площадке сегодня не может превышать четырех, тем самым и устанавливая лимит в 4 ГБ VRAM. По сути это означает, что в случае с видеокартами на чипах Fiji, вероятно, не стоит надеяться на модели с 8 ГБ памяти, которые уже наличествуют на рынке с VRAM типа GDDR5. Конечно, можно представить себе ускорители, где используются оба этих стандарта памяти, но вряд ли кто-то из вендоров решится на их массовое производство.

Источник новости: Wccftech