Компьютеры
29 августа 2012, 16:31

AMD Steamroller станет эволюционным развитием Bulldozer и Piledriver

В рамках традиционной ежегодной конференции Hot Chips Symposium технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) раскрыл некоторые подробности о будущей процессорной архитектуре под названием Steamroller, работа над которой сейчас идет в лабораториях компании. Новая разработка станет третьей редакцией архитектуры Bulldozer, дебютировавшей на рынке в прошлом году, и логическим продолжением ядра Piledriver, чье появление в готовых CPU ожидается наступающей осенью.

AMD Steamroller

Сообщается, в частности, что процессоры Steamroller будут изготавливаться по нормам 28-нм технологии, что должно положительно сказаться на их эффективности, а сама новая архитектура станет первым значительным обновлением ядра Bulldozer и позволит повысить производительность на 15-20 процентов при эквивалентной тактовой частоте и энергопотреблении. При этом “паровой каток” (Steamroller) станет улучшенной версией “бульдозера” в плане расширения и оптимизации обработки инструкций за такт.

AMD Steamroller

К примеру, если процессоры Bulldozer способны обрабатывать максимум 16 инструкций (по четыре на каждый вычислительный модуль), то CPU с архитектурой Steamroller должны быть сопоставимы по этому показателю с Intel Sandy Bridge и Ivy Bridge и обрабатывать по четыре инструкции на ядро, то есть в общей сложности 32 инструкции для восьмиядерного чипа. Улучшения коснутся и качества вычислений с плавающей точкой, а сами процессоры AMD Steamroller должны появиться на свет в следующем году.

AMD Steamroller

AMD Steamroller

Источник новости: AnandTech