Компьютеры
1 июля 2014, 15:41

Видеокарты на базе AMD Tonga появятся в августе

Становятся известны все новые подробности по поводу графического процессора AMD с кодовым именем Tonga, о подготовке которого мы писали в минувшем мае. По сведениям китайского “зеркала” VR Zone, видеокарты на базе указанного GPU появятся на свет уже в грядущем августе и должны прийти на смену той же Radeon R9 280 и чипу Tahiti PRO.

Таким образом, графические карты на основе GPU Tonga станут неплохим пополнением в линейке продуктов AMD среднего класса, предназначенных как для умеренных геймеров, так и для обычных требовательных пользователей. Предполагается, что видеоадаптер на AMD Tonga выйдет на рынок под именем Radeon R9 285, но это не официальные данные.

Если говорить о самом графическом чипе AMD Tonga, в его состав, как предполагается, входит 2048 потоковых процессоров и 256-битная шина памяти, причем, частота VRAM может составлять 7 ГГц, что более характерно для высококлассных изделий. Сам GPU при этом, вероятно, будет выпускаться GlobalFoundries и окажется весьма энергоэффективным решением (в том числе – благодаря продвинутой современной архитектуре GCN 2.0), а стоимость видеокарт на его основе ожидается в районе $200, что вполне приемлемо.

Источник новости: VR-Zone.com